Инсайд. Енисей выводят из комы

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. На режим повышенной готовности перешли коммунальщики, которым предстоит усиленно контролировать качество питьевой воды в краевой столице: городские водозаборы стоят на островах.

Больше всего ждали этого шага красноярские речники. Из-за катастрофического маловодья навигацию прошлого года они провели в сложнейших условиях. При этом реализация масштабных инвестиционных проектов на севере Красноярского края делает Енисей транспортной артерией, значимость которой растёт год от года.

Запасы снега в этом году оценивают как нормальные. И по крайней мере начало лета обещает не доставлять речникам проблем, которые у них были год назад. До начала мая пропуск через плотину составлял примерно 2 тысячи кубометров в секунду. С 1 мая он вырос до 2,7–2,9 тысячи кубометров. На увеличении настояли Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей и Енисейское бассейновое водное управление.

Высоту поверхности воды в Енисее пришлось поднимать для подготовки к навигации и северному завозу этого года. Уровень воды в реке в черте Красноярска, который ниже плотины по течению примерно на 40 километров, должен подняться на 70 сантиметров. По данным Гидрометцентра России, запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища тоже близки к норме — 104 процента.

Ветераны вспоминают, что в советские годы ЕРП за год перевозило на Север до 12 миллионов тонн различных грузов. И енисейский флот тогда был в разы больше, чем в настоящее время. Поставленные государством задачи по развитию Северного морского пути постепенно подводят Красноярский край к необходимости вспоминать этот опыт и держать Енисей в приемлемом для этого состоянии.

По итогам первого квартала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на восточное направление на 290 тысяч тонн меньше, чем планировалось изначально. Восточный полигон РЖД по-прежнему не справляется с резко выросшим грузопотоком. Это означает, что планы по доставке сибирского угля по Северному морскому пути остаются актуальными. Ранее Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку. Однако такая идея не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое заявило, что не располагает свободным флотом для выполнения заказов угольщиков. Определённые опасения по этому поводу есть и у красноярских властей.

В пресс-службе краевого заксобрания «Октагон.Сибирь» сообщают, что запрашивали информацию по проекту во всех профильных региональных министерствах — экологии, транспорта и промышленности. Ни одно из них не получало документов от федерального руководства, и все находятся в полном неведении.

«Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно», — отмечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Источник: Telegram-канал «Оκτагон.Сибирь»

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245206

bytes: 3473 / 3338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23172

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7635

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6735

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20909

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15672

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8836

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34699

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9996

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10898

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28722

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10928

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12750

05.06.2023

Лица Сибири

Апрелков Николай

Алексеев Игорь

Галицков Виктор

Сорокина Наталья

Заяц Вячеслав

Саркисян Аркадий

Перетолчин Владимир

Кнорр Андрей

Карасёв Дмитрий

Бугай Антон