Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

Строительный магнат Егоров сумел сохранить в зоне своих бизнес-интересов Театральную площадь в Красноярске. Но лишь частично — и не факт, что застройщик с губернаторской индульгенцией всё ещё находится в обойме и может как раньше, по своему усмотрению, захватывать выгодные территории и бюджетные контракты.

УСК «Сибиряк» стала подрядчиком строительства подземной двухуровневой стоянки под памятником Чехову на нижнем ярусе Театральной площади.

Любопытно, что «Сибиряк» одержал победу в аукционе, предложив не самую меньшую, а наибольшую сумму — 787,5 миллиона рублей против 782,5 и 762,7 миллиона рублей, которые предложили красноярские компании «М-200» и «Совспецстрой» соответственно. Тем не менее победителем торгов стал «Сибиряк».

Контракт предусматривает завершение строительства в 2024 году.

Подземный паркинг — часть большого плана по преображению Театральной площади, куда также входит реконструкция оперного театра и прилегающей к нему территории. Концепция развития территории уже есть — она принадлежит проектной мастерской А-2. Согласно задумке, подземный паркинг площадью 11,3 тысячи квадратных метров будет вмещать в себя 292 автомобиля. Заезжать на стоянку можно будет с улицы Дубровинского.

Судя по всему, в жертву реконструкции площади принесут фонтан Реки Сибири — его нет на подготовленных эскизах. Вместо фонтана виднеется выложенная коричневым камнем полоса.

Для владельца «Сибиряка» подряд на подземный паркинг означает сохранение Театральной площади в зоне своего влияния. В 2020 году, когда власти объявили конкурс на создание общей концепции преображения площади, территория априори рассматривалась как зона коммерческих интересов компании Владимира Егорова. На тот момент застройщик уже строил там гостиницу, которую позже выкупила компания «РусГидро», чтобы переформатировать здание в свою штаб-квартиру.

Летом 2022 года генеральный директор застройщика Владимир Егоров из собственных уст достаточно безапеляционно подтвердил факт того, что Театральную площадь он рассматривает как свою вотчину. В интервью телеканалу «Прима» олигарх заявил следующее: «Ну, я думаю, что мой проект будет — это Театральная площадь, я его закончу. Там будет подземная стоянка и подземный переход».

Другое дело — в последнее время близкий к краевой власти застройщик теряет лакомые проекты, и создаётся впечатление, что упускает из рук административный ресурс, который долгие годы помогал ему быть безнаказанным всевластителем строек, финансируемых за счёт бюджетных средств. Поэтому нельзя сказать, что выдача Театральной площади на откуп «Сибиряку» была полностью предсказуемым градостроительным событием.

Хотя речь пока идёт только о паркинге — неизвестно, достанутся ли «Сибиряку» другие подряды в рамках масштабной реконструкции, в том числе возведение дворца бракосочетаний и подземного перехода под улицей Дубровинского на набережную Енисея. О сроках строительства остальных объектов пока ничего не известно.

Быть может, господин Егоров сильно погорячился, заранее присвоив себе безраздельное право на одно из достопримечательных мест Красноярска, которое губернатор Александр Усс в своё время окрестил «визитной карточкой» краевой столицы.

Последние события вокруг территории бывшего Комбайнового завода могут свидетельствовать о неком охлаждении взаимовыгодных отношений между строительным магнатом и красноярским губернатором. Егоров как-то разом остался без рычагов влияния, не сумев отстоять за собой территорию, на которую имеет самые непосредственные виды.

Напомним, краевая прокуратура через суд запретила «Сибиряку» строить на бывшей промышленной территории — на время судебных разбирательств на земли были наложены обеспечительные меры. Проверка ведомства показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Соответственно, девелопер начал осваивать территорию и возводить там жилые высотки незаконно.

Ранее на Бабре:

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=244080

Bytes: 4607 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года. В последний раз суд продлил арест до 18 ноября 2025 года.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

813

06.11.2025

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9108

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5863

30.10.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4067

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12741

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12088

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2255

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9009

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11072

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3220

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14011

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17661

06.08.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Агаев Ваха

Лебедев Иван

Щекина Анна

Темнов Андрей

Кохо Мария

Доржиев Бальжинима

Степанов Александр

Газизов Марсель

Шумков Константин