Ямщик, не гони: китайские тачки как неотвратимость

Весь 2022 год дилеры предсказывали превращение российского авторынка в китайский — процентов этак на 70. Западные и азиатские бренды стали уходить под натиском санкций. Российский автопром не способен в полной мере заполнить образовавшиеся пустоты и ниши. Откуда ждать подмоги? Конечно же, китайцы тут как тут — наготове, чтобы заполонить Россию шедеврами своей автомобильной промышленности.

Но шедевры ли это? Есть мнение, что качество китайской техники за последние годы сильно выросло. Но россияне стали покупать китайские авто не так давно, чтобы подкрепить это мнение отзывами с учётом продолжительной эксплуатации. Всё-таки для автомобиля главное — долгосрочная надёжность, а не сиюминутная красота с классным кузовом и электронной начинкой. По части внешнего лоска сегодняшние китайцы, надо признать, выглядят очень и очень презентабельно.

Сейчас самая продаваемая в стране марка — Lada Granta. Но китайская экспансия набирает обороты

Вообще в нашей стране в отношении китайских автомобилей всегда существовал стойкий скепсис и ирония. Ну, всем понятна подоплёка такого ироничного настроя. Одно дело — китайские смартфоны или бытовая техника, но автомобиль — нет уж, увольте, в крайнем случае лучше на «Ладе» или в повозке с лошадьми.

Но суровая геополитическая реальность и стягивающееся кольцо санкций заметно поумерили скепсис и заставили россиян пересмотреть свою позицию по данному вопросу. Если речь идёт о новом автомобиле, то у россиян выбор один: либо отечественный, либо китайский. Запасы японских и европейских марок у дилеров подходят к концу. Доставку под заказ через параллельный импорт могут позволить себе лишь состоятельные слои населения. Кроме того, страны-инициаторы санкций осведомлены о схеме и делают всё, чтобы её максимально затруднить и прикрыть лазейки.

Так что мечты о том, что параллельный импорт это панацея и всё будет зашибись, оказались именно что мечтами.

Прогнозы об экспансии китайских авто сбываются помесячно. Продажи неуклонно растут на фоне отсутствия выбора как такового. За последний год доля китайских автомобилей в объёме продаж по Сибирскому федеральному округу выросла в три раза. По доле рынка это пока второе место после российских. Но это пока.

Среди китайских брендов наиболее ходовыми являются Chery и Haval. Наполеоновские планы на 2023 год у Geely — они хотят удвоить продажи в сравнении с 2022-м.

Chery и Haval — самые ходовые китайские марки

Но в целом по рынку, конечно же, наблюдается стагнация. По данным «Открытие Авто», в январе 2023 года в Сибири реализовали 1766 легковых и LCV-машин. Это почти в два раза меньше, чем в начале 2022 года. Схожая картина в целом по России.

В январе в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» мы проводили опрос на тему отношения читателей к китайским автомобилям. Лишь 20% проголосовавших ответили, что доверяют китайским автомобилям. 30% респондентов не доверяют. И оставшиеся 50% пока не определились с отношением к китайскому автопрому.

В опросе приняли участие 505 человек:

Тренд на китайские тачки теперь задаёт и законодательная власть. В начале марта стало известно, что Заксобрание Красноярского края заказало два китайских внедорожника Geely Atlas Pro за 5 миллионов рублей. Начальная цена для каждого из двух авто — 2,5 миллиона рублей. В том смысле, что это максимальная цена, которую краевой парламент готов заплатить.

Притом это вторые по счёту торги, — в прошлый раз продавцы не откликнулись. Беглый анализ рынка показал, что средняя цена за внедорожник Geely Atlas Pro была выше той, что было готово заплатить Заксобрание, — 3,2 миллиона рублей. Закупку пришлось признать несостоявшейся. Сейчас денежное предложение органа власти выглядит чуть более реалистичным. Цены на указанный внедорожник разнятся в диапазоне от 1,98 миллиона до 3,7 миллиона рублей.

Среди требований закупки: полный привод, мощность двигателя до 200 лошадиных сил, автоматическая коробка передач, рабочий объём двигателя до 1500 кубических сантиметров, год выпуска не раньше 2022-го.

Конечно, совсем не патриотично со стороны законотворцев — могли в сложившейся ситуации и отечественный автопром поддержать. Но выбор делают почему-то в пользу китайцев. Наверное, они тоже что-то знают про особенности российского производства…

Так или иначе, китайские тачки — наше настоящее и будущее. Хотим мы этого или нет. Как говорится, нравится, не нравится — терпи, моя красавица.

Фото: drom.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=243772

bytes: 5302 / 4482

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети»: право первой ночи

Компания «Россети» предлагает подконтрольному населению окунуться в темные времена феодализма. По предложению компании, в правительстве будет рассмотрен запрет потребителям бесплатно переходить на собственную электрогенерацию.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Красноярск Бурятия

37

04.10.2023

Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?

Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс», риторическим.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

4174

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

3971

29.09.2023

Гарнец всё, Пономаренко остаётся. Котюков меняет состав правительства

Губернатор Михаил Котюков внёс на утверждение в Заксобрание кандидатуры членов правительства Красноярского края. Сергея Пономаренко — на должность первого замгубернатора и руководителя Администрации губернатора Красноярского края.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск

7427

25.09.2023

Лесные инвестпроекты Красноярья: осталась только мелочёвка?

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил в Иркутске на форуме «Леса России», где рассказал об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Енисейской Сибири.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6924

22.09.2023

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

На Бородинский ремонтно-механический завод в Красноярском крае (входит ООО «Единая сервисная компания СУЭК») на плановый ремонт прибыл тепловоз с космодрома «Восточный». Космодром «Восточный» в Амурской области – один из самых масштабных проектов России в XXI веке.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

5687

18.09.2023

«Силу Сибири — 2» забросят в Красноярск

Тень газификации снова забрезжила перед Красноярским краем. Трассировка долгожданного газопровода сложится самым лучшим для Красноярского края образом — конечно, если труба всё-таки состоится как факт. Но это не факт.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7073

14.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10844

11.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

7612

05.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

8368

04.09.2023

«Полюс» похвастал прибылью в миллиард долларов. Но дивиденды платить не собирается

Золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась о результатах своей работы за первое полугодие. Судя по данным, золотодобытчик продуктивно и выгодно провел первые шесть месяцев 2023 года, однако осенью компании придется ощутить последствия от массового выкупа собственных акций.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8973

03.09.2023

В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбразованиеИсторияИркутск Красноярск Россия

9884

02.09.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Дубынин Степан

Горбенко Константин

Бердников Дмитрий

Короткова Алла

Дронов Игорь

Лагунова Ирина

Хамаза Николай

Гусев Владислав

Мазур Владимир