Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»

Губернатор Красноярского края Александр Усс вновь обратил свой взгляд к лесу – на этот раз главу региона заинтересовала подготовка к пожароопасному периоду. И снова внимание Александра Викторовича выглядит не личной инициативой, а реакцией на действия федерального начальства. Правда, на этот раз Усс сыграл на опережение.

Особенности мотивации: губернатор Усс внезапно озаботился лесом

Десятого марта под председательством Александра Усса прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого власти обсудили подготовку к сезону паводков и пожаров. В дистанционном режиме к участию в мероприятии подключились главы муниципалитетов края. По предварительному прогнозу синоптиков, март будет теплее нормы, осадки ожидаются в пределах нормы, сход снега в южных и центральных районах возможен в первой половине апреля.

В ходе заседания было заявлено:

• На обеспечение пожарной безопасности территории края получат 150 миллионов рублей. Средства направят на опашку для защиты поселений, закупку необходимого инвентаря, приобретение ГСМ, организацию профилактических мероприятий;

• В этом году на развитие и укрепление подразделений добровольной пожарной охраны из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей (в 2022 году – 15 миллионов). Добровольцам приобретут экипировку, оборудование для борьбы с огнем, отремонтируют и построят помещения;

• Активно готовятся к сезону и лесопожарные формирования. Охранять леса от огня в этом году будет увеличенная группировка сил и средств – более пяти человек и 2,5 тысячи единиц техники;

• Что касается противопаводковой работы, то в территориях с затороопасными участками предусмотрено проведение авиапатрулирования и взрывных работ, а также ослабление ледового покрова.

Помимо потока данных и финансовых средств, призванных внушить, что к сезону природных катаклизмов власть подходит во всеоружии, не обошлось и без напутственной речи губернатора, в которой нашлось место избитым до состояния мема фразам по типу «времени на раскачку нет».

– Включаться в работу нужно уже сейчас, без какой-либо раскачки, не дожидаясь появления первых термоточек. Это касается как организационной подготовки, так и профилактики, наглядной агитации. Мы в разы увеличили финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Я надеюсь, что это даст позитивный результат, – заявил глава региона.

Подобное чрезвычайное внимание губернатора Усса к пожароопасному сезону объясняется легко и просто – через три дня, 13 марта, в Красноярск прибыл начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов. По словам федерального чиновника, он явился в столицу Енисейской Сибири по поручению Совета Безопасности РФ, чтобы проверить готовность территорий.

Известно, что в ближайшие дни межведомственная комиссия в составе представителей МЧС России, Минтранса РФ, Минприроды РФ, краевого агентства ГО и ЧС и других ведомств будет оценивать подготовку служб и органов власти к предупреждению и ликвидации последствий ЧС, вызванных паводками и лесными пожарами.

Ну а на следующий день, 14 марта, во всех смыслах подготовленный Александр Усс докладывал о готовности региона полномочному представителю Президента в СФО Анатолию Серышеву. Губернатор Красноярского края бодро заявил, что на борьбу с ландшафтными пожарами регион дополнительно выделил 200 миллионов рублей.

– За последние несколько лет отношение губернатора Красноярского края Александра Усса к лесным пожарам в корне изменилось. На эти изменения, вероятно, повлияли и беспрецедентные майские пожары прошлого года, и желание Александра Викторовича быть компетентным руководителем, в том числе и по отношению к отрасли лесного хозяйства…

… А ведь каких-то четыре года назад Александр Усс всерьез говорил о том, что тушить лесные пожары в зонах контроля экономически нецелесообразно и где-то даже вредно, – ностальгирует телеграм-канал «НеНАШИ».

В контексте:

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242960

Bytes: 4602 / 4031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1544 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5088

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7625

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6019

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8725

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

7700

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10076

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10084

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8487

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14977

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12528

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12751

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20592

02.07.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Жбанов Андрей

Усс Александр

Нестерович Геннадий

Бугай Антон

Козырский Олег

Григорьева Марина

Алашкевич Ирина

Брилка Иван

Говорушкина Наталия