Невзирая? Статистики отчитались о росте реальных доходов населения

12 регионов России по итогам 2022 года показали рост реальных доходов населения. Ситуация, прямо говоря, парадоксальная и идёт вразрез с общей картиной. В подавляющем большинстве регионов доходы падали. В целом по стране за минувший год реальные доходы сократились на 1,4%. В то время годом ранее прирост показателя фиксировался в 70 регионах и составлял в среднем по стране 3,8% — наилучший результат за последние годы.

Среди субъектов с позитивной динамикой оказался Красноярский край. Рост реальных доходов в регионе в 2022 году к показателю 2021-го составил 0,8%. Это девятое место среди лидеров роста.

Данные Росстата изучал РБК. По мнению опрошенных изданием экспертов, сохранить прирост реальных доходов населения в кризисном 2022 году удалось по совокупности причин.

Во-первых, среди регионов — лидеров по росту реальных денежных доходов значительное количество субъектов имеет выраженную добывающую составляющую экономики. К сырьевым субъектам можно отнести и Красноярский край. Несмотря на то что именно сырьевой сектор в 2022 году стал основным объектом для западных санкций, он показал умеренно оптимистичные результаты по его итогам.

Второй момент. Положительное влияние на уровень реальных денежных доходов могли оказать доходы от инвестирования из-за высоких рублёвых ставок по депозитам и курса рубля.

Кроме того, в части регионов важную роль в динамике реальных доходов могли сыграть социальные выплаты, которые в 2022 году повышались. В среднем по России в 2022 году их доля в доходах составляла 20,7% — в регионах с более низким уровнем зарплат или с более высоким уровнем теневой экономики эта доля выше. Здесь стоит отдельно обратить внимание на повсеместные выплаты мобилизованным, которых приравняли к военнослужащим по контракту. Вместе с окладом и дополнительной социальной выплатой минимальный размер ежемесячной выплаты для них составляет 195 тысяч рублей. Региональные власти также вводили дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей. Всё это вошло в статистику по доходам населения.

Наконец, методика подсчёта роста реальных доходов населения несовершенна в том отношении, что любая крупная выплата, например «тринадцатая зарплата», сдвигает всю статистику.

По данным Красноярскстата за январь — сентябрь 2022 года, средний доход на одного человека в Красноярском крае составил 38 518 рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 68 514 рублей. Средний размер пенсионных выплат составил 19 755 рублей.  

Читайте также:

Вал банкротств накрыл Красноярье

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242674

bytes: 3040 / 2573

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1313 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

1427

29.03.2023

Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

1512

29.03.2023

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1647

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4349

28.03.2023

Красноярск – гастрономический лидер Сибири

В 2022 году в Сибирском федеральном округе оборот общественного питания в два раза превысил общероссийский, среднемесячный оборот в Красноярском крае стал выше доковидного на четверть. А ещё в регионе открылось больше 20 новых кафе, баров и ресторанов.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

3932

27.03.2023

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

3495

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

7183

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

8028

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

17303

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6934

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5991

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

6744

12.03.2023

Лица Сибири

Липунова Елена

Гаськов Владимир

Иванова Наталья

Мухамедьяров Рустам

Мажукин Михаил

Бальжиров Баир

Швайкин Андрей

Власенко Татьяна

Евладов Алексей

Гордеев Владимир