«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Отчет «Сегежи»: «Чуда, конечно, не произошло»

Как сообщает Segezha Group, за девять месяцев 2022 года выручка компании увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув 87,4 миллиарда рублей. Такого результата удалось добиться преимущественно за счет эффекта от консолидации активов АО «НЛХК» и ООО «Интер Форест Рус» (ООО «ИФР»), вошедших в состав холдинга в конце 2021 года.

• OIBDA (финансовый показатель, означающий операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) составила 20,3 миллиарда рублей. Однако Segezha Group фиксирует снижение OIBDA на 7% на фоне инфляции цен на ряд компонентов производства, а также существенного роста логистических затрат;

• Чистая прибыль составила семь миллиардов рублей, снизившись на 37%, вслед за снижением операционной прибыли;

• Чистый долг, по данным на 30 сентября 2022 года, составил 97,4 миллиарда рублей.

Эксперты, анализируя опубликованные холдингом данные, приходят к неутешительным выводам.

– Второй квартал был очень слабым для компании. Мы не питали иллюзий, поскольку было бы удивительно, если бы третий квартал вдруг неожиданно стал сильным. Чуда, конечно, не произошло. Напомним, пятый пакет санкций ЕС, который включал запрет на импорт российской лесопромышленной продукции, вступил в силу десятого июля. Поэтому отчетный третий квартал стал первым периодом, отразившим результат рестрикций, – считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Шульгин также отмечает негативную динамику OIBDA. Если во втором квартале темпы роста показателя существенно замедлились в годовом выражении, то в третьем квартале OIBDA уже на 7% оказалась ниже, чем год назад. Если в начале года маржинальность по OIBDA росла, то уже к середине года она начала сокращаться, а к концу сентября темпы сокращения увеличились.

– Снижение маржинальности обусловлено инфляцией, ростом стоимости услуг по заготовке и перевозке круглого леса, существенным ростом стоимости логистики. По данным президента компании Михаила Шамолина, стоимость доставки из Иркутска в Китай выросла в 3,5 раза, из СЗФО в Египет – более чем в четыре раза, из СЗФО в Китай – в 2,4 раза, – подводит итог Шульгин.

По словам эксперта, руководство «Сегежи» ожидает восстановления маржинальности в лучшем случае ближе ко второму кварталу 2023 года, предполагая рост цен на продукцию, ослабление рубля и сокращение логистических расходов.

«Сегежа-Восток» под угрозой?

Еще одни значимый и в некоторой степени симптоматический момент из отчета лесопромышленного холдинга – это данные САРЕХ (капитальные расходы бизнеса) или, проще говоря, инвестиционная программа компании. Segezha Group сообщает, что САРЕХ «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизился на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Примечательно, что еще в сентябре 2022 года эксперты сигнализировали о том, инвестиционная программа холдинга замедлилась из-за санкций и логистических проблем. Известно, что компания планировала запустить проект «Сегежа-Запад» на 1,5 миллиона тонн продукции и стоимостью 150 миллиарда рублей в конце 2024 года. Затем холдинг хотел начать реализацию проекта «Сегежа-Восток» на два миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции в год и с оценочным CAPEX в 200 миллиардов рублей.

Напомним, что проект «Сегежа-Восток» – это план по строительству биохимического целлюлозно-бумажного производства в Красноярском крае, зародившийся в 2019 году. Несмотря на относительно недолгий для подобных мегапроектов срок, за три года красноярский БТК уверенно превратился из флагмана инвестиционного развития региона в долгострой с невнятными сроками. На исходе 2022 года проект «Сегежа-Восток» фактически перестал подавать признаки жизни в информационном пространстве, начиная с марта новых вестей о строительстве БТК не поступало.

И на этом молчаливом фоне известие о том, что Segezha Group урезает инвестиционную программу, звучит вовсе не в пользу скорого строительства целлюлозно-бумажного комбината.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240283

bytes: 4588 / 4311

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1294 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10921

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3688

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

2905

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6276

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23254

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7580

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5758

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7135

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

27609

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6304

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6234

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5525

11.01.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Авдеев Дмитрий

Бураев Федор

Ширяев Вячеслав

Федорчук Анастасия

Соколов Алексей

Буханов Владислав

Копылова Наталья

Овсянникова Елена