Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории.

Верните землю!

19 декабря во время интервью телеканалу «Енисей» прокурор Красноярского края Роман Тютюник заявил, что его ведомство через суд будет добиваться изъятия у строительной компании «Сибиряк» территории бывшего Комбайнового завода, которой застройщик владеет незаконно. Речь об участке общей площадью 658 тысяч квадратных метров.

Как показала проверка прокуратуры, территория завода является федеральной собственностью — и муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права.

Притом законодательство было нарушено ещё в 2012 году, когда завод приватизировал землю. Изначально же земли были предоставлены КЗК в аренду в мае 1997 года, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. В этом статусе территория оставалась на протяжении 16 лет. 10 лет назад муниципалитет незаконно продал Красноярскому заводу комбайнов федеральные земли.

Соответственно, структуры «Сибиряка» получили землю тоже незаконно. Поводом для проверки стало то, что в проектной документации застройщика не оказалось планов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вопреки словесным декларациям и принципу комплексной застройки территории. Договор о КРТ обязывает застройщика вместе с жилыми домами возводить школы, детсады, больницы и так далее. Компания Владимира Егорова про этот принцип позабыла. Чем и может поплатиться.

«Прокурорская проверка показала, что территория завода является федеральной собственностью. Однако муниципалитет, не имея полномочий на распоряжение этой землей, передал её в собственность без согласия правообладателя.

В последующем право собственности перешло к ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский», которые возводят на территории крупные жилые комплексы без учёта необходимости строительства объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады и пр.)», — разъяснило ведомство.

Там, где дома уже возведены либо начато строительство с привлечением дольщиков, прокуратура требует взыскать с компаний деньги в бюджет как неосновательное обогащение. Другие участки предполагается вернуть в федеральную собственность и прекратить на них право собственности.

Прокуратура направила в Арбитражный суд края иск об истребовании территории из чужого незаконного владения и взыскании неосновательного обогащения на сумму почти 290 миллионов рублей.

Пока иск оставили без движения — прокуратуре нужно донести недостающие документы до 16 января.

Элитный район и красноярский «Москва-Сити»

Участки в рамках банкротства Красноярского завода комбайнов компания «Сибиряк» выкупила в 2017 году.

На территории бывшего Комбайнового завода девелопер сейчас возводит жилой комплекс «Новоостровский», который позиционируется как элитный. С крупногабаритными квартирами, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. Территория около 60 гектаров расположена на левом берегу Енисея, что придаёт ей большой рекреационный потенциал.

К 2019 году были выполнены основные работы по демонтажу цехов предприятия. Планы на бывшие промышленные земли у «Сибиряка» идут очень и очень далеко. Летом 2022 года в интервью телеканалу «Прима» генеральный директор застройщика Владимир Егоров возвестил о намерении построить здесь, помимо элитных жилых кварталов, три 45-этажных бизнес-центра общей площадью 245 тысяч квадратных метров, которые станут частью Красноярск-Сити. 

Планы «Сибиряка» были подкреплены и завизированы губернатором Александром Уссом. Последний похлопотал для своего товарища и распорядился разместить деловой квартал на территории бизнес-интересов Владимира Егорова. По замыслам «сладкой парочки», Красноярск-Сити интегрирует в себе офисы, апартаменты для проживания и досуга. Станет местом притяжения крупного бизнеса, который бросит насиженные места в столице, соберёт чемоданы, и переедет вместе со своими штаб-квартирами в столицу Красноярского края.

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Звучит всё очень благостно. Егоров не скрывал ажиотажа по этому поводу.

…И тут прокуратура со своим иском грозится порушить и поломать грандиозные схемы.

Кто режиссирует?

События под занавес года развернулись максимально неожиданно. На протяжении 10 лет право собственности на землю никого не волновало — и вдруг такой выпад в адрес губернаторского застройщика.

О гегемонии компании «Сибиряк» на строительном рынке Красноярска Бабр писал незадолго до того, как прокуратура объявила о намерении потеснить зарвавшегося гегемона. Застройщика Владимира Егорова называют «кошельком» губернатора. Семья Усса может владеть долей в холдинге через номинальное непоименованное лицо. В противном случае довольно сложно объяснить, почему «Сибиряк» лопатой сгребает миллиардные господряды и получает самые лакомые участки под застройку в городе.

Гегемония «Сибиряка»: до добра не доведёт

Остаётся только догадываться, кто или что стоит за выпадом прокуратуры против Владимира Егорова. Быть может, взаимоотношения семьи Усса и семьи Егоровых дали трещину? Или мишенью является сам губернатор?

Одиозный олигарх был бы не самим собой, если бы не обвинил прокуратуру в необоснованных претензиях. Владимир Егоров заявил, что дело бесперспективное.

«Они хотят признать недействительной сделку продажи земли между городом и концерном «Тракторные заводы». Но это было в 2013 году. Прошли все сроки исковой давности. Зачем они это делают, понятия не имею. Дело бесперспективное, только шума навели», — цитирует Егорова «Коммерсантъ».

Будет интересно. Наблюдать за продолжением этой истории будем, вероятно, уже в следующем году. Притом ждать быстрого разбирательства не приходится. Строительный олигарх на судебных тяжбах собаку съел — судиться у него получается на несколько порядков лучше, нежели строить.

Между тем, как мы уже отметили, территория очень выгодная для коммерческой застройки и наверняка будет интересна игрокам строительного рынка федерального уровня. Зачищенная от производственных цехов площадка на время судебного процесса будет простаивать, так как прокуратура попросила об обеспечительных мерах — запретить структурам «Сибиряка» распоряжаться землями и строить на них. Для Красноярска, который готовится к 400-летнему юбилею, замороженная стройка на 60 гектарах является непозволительной роскошью. Время идёт неумолимо.

…Тем временем где-то тихо вздыхают сотрудники «Русгидро», которые должны переехать в строящийся «Новоостровский». То ли с облегчением, то ли с сожалением.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=239169

bytes: 7383 / 6638

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Изгнание Гольдмана из Заксобрания

Аграрный бизнесмен Роман Гольдман решил прибегнуть к судебным проволочкам, дабы продлить своё нахождение в кресле депутата Законодательного собрания Красноярского края. Мандаты на дороге не валяются. Но уходить всё равно придётся.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

12012

20.05.2023

Инсайд. Арест Егорова: кто следующий?

Давайте спрогнозируем, каким министерствам и ведомствам стоит приготовиться к визиту силовиков в связи с задержанием известного застройщика Владимира Егорова. Министерство спорта По поводу объектов Универсиады и не только. Министерство культуры.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

10907

18.05.2023

Падение Егорова: потерянный админресурс или склоки с москвичами?

Каким эфемерным оказался губернаторский ресурс имени Александра Усса. Не прошло и месяца с отставки прежнего главы региона, а от его бизнес-друзей уже полетели перья и пух. 16 мая стало известно о задержании генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКриминалКрасноярск

19674

16.05.2023

Компания, которой всё равно. Почему в «Сибагро» гибнут сотрудники

Эта история тянется с января 2021 года, однако конца ей не видно. И виной всему — полное безразличие компании «Сибагро» к своим сотрудникам. В холодном январе 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» произошло ЧП.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

15866

04.05.2023

Митволь сидящий, или Мытарства расхитителя красноярского метро

Злоключения Олега Митволя, который силился спроектировать красноярское метро, продолжаются. С осени 2022 года со счетов бизнесмена, сидящего в СИЗО по делу о краже 975 миллионов рублей на проектировании подземки, кто-то планомерно уводит деньги. Сам Митволь утверждает, что его обчищает некая ОПГ.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

12586

24.04.2023

Экс-кассирша «Альфа-банка» из Ачинска отрицает обвинение в хищении ₽23 миллионов

Бывшая кассирша «Альфа-банка» в Ачинске, Анна Григорьева, заявила, что не крала пропавшие из банка 23 миллиона рублей. 11 апреля прошло очередное заседание суда по делу Анны и ее мужа Дениса Григорьева, подробности заседания сообщила «Комсомольская правда — Красноярск».

Александр Мур

РасследованияКриминалКрасноярск

14585

14.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Мытарства Митволя, балабольство Швыткина и поиски беглого сына губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно. Птица-говорун кому-то насолила Расхититель миллиарда на метро Олег Митволь подвергается прессингу в застенках уголовно-исправительной системы.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаАрмияКрасноярск

14841

03.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

18481

31.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

27374

24.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

11749

15.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

32640

09.03.2023

Чиновничьи закрома. Владимир Шаешников — полпред строгого режима на посылках

Герой свежих закромов на Бабре — 72-летний полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников. Главный по тюрьмам Шаешников родился в Хакасии. Окончил Красноярский технологический институт по специальности «инженер-механик».

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

24903

23.02.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Белов Александр

Белянина Анна

Шевченко Светлана

Курбайлов Магомед

Погудин Дмитрий

Чубаров Виктор

Ведерников Александр

Каландаришвили Нестор

Мошкин Николай