Норильск: из гетто — в город-сад?

Под пристальными взглядами и прицелами со всех сторон в Норильске проходит реновация — монструозный процесс обновления заполярного города, который был выстрадан через экологическую катастрофу и громкий федеральный скандал. Выстраданность данного события не оставляет исполнителям и контролёрам шанса на промахи и провалы.

Сенаторы довольны. Пока

Начавшийся процесс инфраструктурного обновления города положительно оценили в Совете Федерации. В середине ноября северный город с инспекцией посетила группа сенаторов — они отметили визитом строительные площадки, проверили темпы работ. В декабре на заседании верхней палаты парламента сенаторы рассказали о своей поездке и дали оценку тому, как обновляется город по программе реновации.

«В городе ведётся масштабная работа по его благоустройству. В том числе по реставрации фасадов жилых домов, замены уличного освещения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, также термостабилизации грунтов, расчистке территории и реализации Серного проекта. Город преобразился внешне. Во многом — это результат акции «Чистый Норильск», в результате которой в 2022 году был произведён демонтаж 81 объекта, очищено более 670 тысяч квадратных метров территории. К зимнему сезону установлены 15 обогреваемых остановочных павильонов, ещё 20 планируется принять в эксплуатацию до конца года», — сообщила в своём докладе зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Какой-то крупной и капитальной инфраструктурной стройки пока не началось, но сообщается, что по многим объектам процесс находится в стадии государственной экспертизы.

Известно, что реновация Норильска находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Когда в мае 2020 года произошло экологическое ЧП, Матвиенко лично занималась вопросом того, чтобы дать старт программе социально-экономического развития города. В октябре 2020 года спикер Совфеда сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад. С контролем на таком уровне попасть впросак ответственные и контролирующие лица не могут.

Когда несчастье помогло

Реновация в Норильске рассчитана до 2035 года и проходит в рамках четырёхстороннего соглашения, подписанного в феврале 2021 года между правительством РФ и края, городской администрацией Норильска и «Норникелем». Данное соглашение стало в буквальном смысле вымученным — и положило конец публичной конфронтации между губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным, которая развязалась после масштабного разлива дизельного топлива на территории норильской ТЭЦ, принадлежащей норникелевским структурам. Экологическое ЧП попало во все федеральные сводки и стало крупнейшим на территории мировой Арктики.

В мае 2020 года на объекте «Норникеля» произошёл разлив более 20 тысяч тонн топлива

Крупная экологическая катастрофа потребовала крупной реновации Норильска — города, который для «Норникеля» стал источником сверхприбылей, но не объектом для инвестиций. Жилищный фонд пришёл в запустение, социальных объектов не хватает, благоустройство и уровень развития городской среды оставляют желать лучшего, экология запущена — это те исходные данные, что имеются на сегодня. Притом недра окрестностей Норильска позволяют «Норникелю» входить в федеральный топ компаний по объёму прибыли. Но обратной отдачи до сих пор не происходило — потому реновация, в которую промышленникам пришлось вложиться, стала для заполярного города возможностью на импульс к развитию.

Конфликт

Говоря о том, как Норильск пришёл к реновации, нельзя не вспомнить затяжной конфликт, который развернулся лично между губернатором Красноярского края Александром Уссом и президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным.

После майского разлива ГСМ, произошедшего по вине «Норникеля», Александр Усс попал под публичный разнос со стороны президента Владимира Путина, что не могло не задеть его самооценку. Вина за ЧП ведь, по сути, полностью лежала на плечах промышленников. Они уже давно сделали Норильск своей безраздельной вотчиной, до которой руки краевых властей не могут дотянуться. Государство в государстве. После ЧП губернатор стал обвинять «Норникель» в отсутствии социальной ответственности перед жителями заполярного города. И, надо сказать, был прав. В ответ на главу региона полились ушаты компрометирующих материалов в медиа.

Четырёхстороннее соглашение о развитии заполярного города стало моментом, когда враждующие стороны формально зарыли топор войны. Норильск стал точкой соприкосновения, которая вынудила стороны прекратить активные боевые действия.

Усс и Потанин зарыли топор войны

Многообещающие картинки

Общая стоимость инвестиций в преображение городской инфраструктуры Норильска до 2035 года составит 120 миллиардов рублей — из этой суммы «Норникель» удалось раскрутить на 81 миллиард инвестиций. 24 миллиарда рублей выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край. Капитализация данного инвестиционного проекта стала для Красноярского края крупнейшей в его истории.

Что будет сделано на эти деньги? План социально-экономического развития Норильска подразумевает большой объём строительных работ. В их числе:

• ликвидация аварийного и ветхого жилья (45 зданий);

• строительство новых и реконструкция действующих домов — в том числе, исторически значимых (81 здание);

• термостабилизация грунтов;

• строительство поликлиники и пожарного депо;

• реконструкция старой гимназии и строительство новой школы;

• ремонт и строительство детских садов;

• обновление более 600 километров сетей тепловодоснабжения и канализации.

Летом 2021 года был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции для Норильска. Архитекторы и дизайнеры из более чем десятка стран думали над тем, как улучшить облик Норильска с учётом его географического положения и природно-климатических условий, а также принимая во внимание статус города как центра мировой цветной металлургии, а также центра научных исследований в Арктике. Была задумка уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Как экологическая катастрофа и война элит помогли Норильску

Итоги конкурса подвели в марте 2022 года. Просмотрев презентации, жюри отдало первое место проекту объединения из шести фирм (четырех российских, австрийской и французской) под лидерством Высшей школы экономики. На втором и третьем местах — институты «Градплан города Москвы» и «Красноярскгражданпроект».

Представленные эскизы оказались максимально далёкими от реальности. Так, например, архитекторы видят норильский микрорайон Талнах после реновации:

А так жилые дома в Талнахе выглядят сегодня:

Или вот такой супердом предлагается построить на Молодёжном проезде:

Архитекторы предлагают делать ставку на самый малый микрорайон города Оганер — ещё во времена СССР он планировался как «новый центр Норильска». Его предлагается превратить из спального района в общественный центр с развитой инфраструктурой (в том числе с гостиницей) и множеством интересных локаций. А жителей переселить в новые постройки.

На эскизах есть и другие замысловатые преображения города:

Верится, будем честны, с трудом. Посмотрите, как сейчас выглядит район Оганер, его хотят сделать стартовой и ключевой площадкой для реновации:

Пока Норильск остаётся, по сути, одним сплошным промышленным гетто. Встретимся через десять лет.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=238825

Bytes: 9003 / 7538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6692

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9697

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8623

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22058

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8267

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9966

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12687

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15243

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31292

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13446

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20364

25.03.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Будаев Леонид

Абрамченко Виктория

Дмитриев Владимир

Гимельштейн Александр

Зацепин Сергей

Обухов Александр

Дикусарова Наталья

Квашнин Анатолий

Кальк Вадим