Очередь на заморозку: Назаровскому району приготовиться?

Первые холода, которые даже сложно назвать традиционными сибирскими морозами, уже проверили на прочность теплосистему Красноярского края – проблемы с теплоснабжением ощутили жители краевой столицы и Ачинска. Однако по-настоящему горячая (или в данном случае – ледяная) ситуация грозит Назаровскому району.

В начале декабря Единая дежурно-диспетчерская служба Красноярского края (ЕДДС) заявила, что в ряде населенных пунктов Назаровского района введен режим «повышенной готовности».

Как информирует ЕДДС, при проведении гидравлических испытаний, которые проводили ресурсоснабжающие организации перед началом отопительного сезона, было выявлено аварийное состояние котельного оборудования в населенных пунктах: с. Красная Поляна, п. Красная Сопка, с. Павловка Назаровского района (множественные течи сварочных швов), в связи с чем администрацией Назаровского района девятого сентября 2022 года был заключен муниципальный контракт на поставку котельного оборудования взамен аварийных с ООО «Алтайский котельный завод Энергосервис».

Стоит отметить, что местные СМИ еще осенью предупреждали о том, что предстоящая зима для жителей Назаровского района может стать в лучшем случае непредсказуемой, а в худшем – катастрофической.

• Так, в прошлом году, с приходом заместителя главы по ЖКХ Николая Матвеева, территория не смогла оформить паспорт готовности, что, впрочем, не помешало чиновнику сохранить свой пост.

• Далее, в МУП «ЖКХ Назаровского района» нет постоянного руководителя. Предыдущий директор Александр Бастриков (он до сих пор значится руководителем на сайте организации) ушел по инициативе главы района Михаила Ковалева еще весной, но на его место «никого нормального подобрать не могут», предает информационное агентство «Запад 24».

• И, наконец, закупка оборудования, о котором упомянула ЕДДС. В 2022 году Назаровский район из краевого бюджета получил на ЖКХ единовременно рекордные 14 миллионов рублей, которые должны были существенно поправить положение дел и использоваться максимально эффективно.

Однако на деле получилось «как всегда». Были закуплены шесть типовых отопительных котлов в села Подсосное, Павловка, Красная поляна и поселок Глядень – без учета особенностей зданий котельных, трудностей монтажа и массы других нюансов. Более того, согласно табличкам, котлы были произведены в 2022 году, но визуально видно, что изготовлены они полукустарным способом, обшиты заборным листом, на крыше которого уже мох, и начинают расти деревья, швы не обработаны, а ржавчина и попадающая влага уже делают свое дело.

Стоит отметить, что изначально на приобретение качественного оборудования было выделено почти восемь миллионов рублей, но в результате аукциона фирма-поставщик снизила цену почти на два миллиона. Столь значительное падение стоимости объясняется простым желанием поставщика избавиться от неликвидного товара.

– Теперь районные жители оказались на пороховой бочке. В любой момент котельное оборудование может выйти из строя, и они останутся без тепла, тогда уже властям не останется ничего кроме как вводить режим ЧС, – резюмирует «Запад 24».

Примечательно, что власти Назаровского района официально не комментируют данную ситуацию. Вместо этого пресс-служба местной администрации пишет комментарии на сайте ИА «Запад 24», где говорит, что все будет нормально. «Оборудование котельных Назаровского района работает в штатном режиме»: написал верифицированный пользователь под ником «Администрация Назаровского района» днем шестого декабря.

Буквально через пару часов появилось новое сообщение следующего содержания:

– Уважаемые жители поселка Красная Сопка! На сетях в вашем населенном пункте произошел порыв. Сотрудники коммунального предприятия занимаются устранением аварии. Приносим свои извинения, – написала пресс-служба администрации Назаровского района.

Комментарии излишни.

Фото: zapad24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=238411

bytes: 4426 / 3911

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

1290

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

3003

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

3003

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

5572

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

9434

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

8971

31.01.2023

Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба. Падение империи Шепелева В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11486

31.01.2023

Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

7105

16.01.2023

Гендиректор скандальной «управляшки» метит в Горсовет?

Неожиданно выяснилось, что генеральный директор самой скандальной управляющей компании Красноярска, Дмитрий Пыхтенков — член «Единой России». Не просто рядовой обладатель партбилета, а представитель актива партии.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10566

15.01.2023

Эмоциональные горки от Фонда капремонта: увеличения взноса в декабре не будет, а в январе – будет

На сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края появилась новость с духоподъемным заголовком – «Взнос за капремонт остался прежним».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

10726

09.12.2022

Очередь на заморозку: Назаровскому району приготовиться?

Первые холода, которые даже сложно назвать традиционными сибирскими морозами, уже проверили на прочность теплосистему Красноярского края – проблемы с теплоснабжением ощутили жители краевой столицы и Ачинска.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

8023

07.12.2022

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

То, что Красноярску может угрожать коммунальный коллапс, — в теории было понятно давно. Но тут дело дошло до практики: красноярским управляющим компаниям массово отказали в продлении лицензии на право управления многоквартирными домами.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

10750

17.11.2022

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Рычкова Ирина

Боринский Анатолий

Ершов Дмитрий

Бредний Раиса

Шахов Николай

Угурчиев Магомет

Соболь Яна

Тумурова Ольга

Мезенцев Дмитрий Федорович