Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Как мы помним, злополучным активом для региона стало АО «Красноярскнефтепродукт». Предприятие, которому принадлежит сеть АЗС и нефтебаз, назначили ответственным за рекультивацию закрытой нефтебазы на берегу Енисея. Территория под некогда действующим промышленным объектом загрязнена нефтепродуктами, которые имеют особенность периодически утекать в акваторию реки. По этому поводу предприятие становилось объектом оперативно-розыскных мероприятий, в офисе КНП проходили обыски. Потенциальному владельцу КНП придётся взять на себя прицеп в виде экологической бомбы. Акции предприятия планировалось продать осенью, но сроки реализации были сдвинуты на декабрь.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Трудности с продажей возникли и с другим краевым активом — Бархатовской птицефабрикой, торги по её продаже снова продлили. Изначально торги объявили в июле, заявки принимали до 23 сентября, но за три месяца ни одного потенциального покупателя не нашлось. В конце сентября из-за отсутствия заявок торги продлили ещё на два месяца — до 23 ноября. Но покупатели вновь не объявились.

100% акций ОАО «Птицефабрика Бархатовская» выставили на продажу за 1,07 миллиарда рублей на площадке Российского аукционного дома. Предприятие производит яйца и куриное мясо. Притом финансово-хозяйственные дела у фабрики идут хорошо. Предприятию с конца 2010-х удалось выбраться из ситуации, когда оно находилось на грани банкротства, потом дела пошли на поправку. По итогам 2021 года фабрика показала прибыль в размере 57,6 миллиона рублей.

Два актива — две схожие ситуации. Покупателей нет, и на горизонте они пока не виднеются. Сроки аукционов раз за разом продлеваются.

И там, и там речь идёт о предприятии, которое занимает весомую долю рынка в своём сегменте. КНП владеет самой широкой сетью АЗС в регионе. А птицефабрика производит половину всех яиц региона.

Оба актива финансово успешны и приносят краевому бюджету прибыль. Однако власти кивают на то, что предприятиям нужна модернизация, которую, по неведомым причинам, может обеспечить лишь сторонний инвестор.

С точки зрения финансовой отдачи от приватизации для краевого бюджета момент тоже спорный. За птицефабрику власти хотят получить 1,07 миллиарда рублей, за КНП — 2,32 миллиарда рублей. Суммарно это не выглядит как сколь-нибудь существенная финансовая поддержка для бюджета региона. Доходы краевой казны за год уже превысили отметку в 300 миллиардов рублей (а в случае с консолидированным бюджетом перешагнули отметку в 400 миллиардов).

В общем, приватизация порождает всё больше и больше спорных моментов. Почему бы не развивать предприятия в краевой собственности, если отдача от продажи государственных пакетов акций неочевидна? Некому управлять? Нет хороших менеджеров? Ну, в этом случае власти буквально расписываются в управленческой недееспособности.

Быть может, наилучшим решением будет отменить торги? В стенах регионального Заксобрания вопрос отмены торгов поднимался минувшим летом, но инициативе отдельных депутатов ходу не дали. Будем следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237898

Bytes: 3797 / 3365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6756

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7399

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10285

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9214

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8916

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10558

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13237

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15281

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31426

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13485

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21050

25.03.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Серебряков Иван

Кокоуров Игорь

Гайкова Ольга

Белеев Сергей

Оленникова Мария

Ручкин Константин

Ганчуков Евгений

Веселов Андрей

Пур Сергей