Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы. Это время понадобится для того, чтобы разработать проект рекультивации загрязнённой территории, пройти экспертизу, найти финансовые средства, выбрать подрядчика и, наконец, выполнить работы по очистке земель от нефтепродуктов.

На Енисее рядом с Октябрьским мостом периодически возникают нефтяные пятна

Последним эксплуатантом территории нефтебазы был «Красноярскнефтепродукт» — именно за счёт средств пока ещё принадлежащего краю предприятия и будет проведена рекультивация. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых, нефтепродукты на нефтебазу перестали завозить с 2019 года. Между тем виновников загрязнения может быть больше — нефтебаза существует с конца 30-х годов 20-го века. То есть почва могла пропитаться нефтью ещё в прошлом веке.

Так или иначе, платить за экологическую бомбу придётся КПН. Беда в том, что такие финансовые висяки предприятию сейчас ни к чему. Уже в декабре должны состояться торги по продаже пакета акций компании, находящихся в краевой собственности. Новый собственник и без того не торопится появляться на горизонте. История с нефтяными озёрами под нефтебазой может послужить мощным демотиватором для потенциальных инвесторов.

Притом краевые власти, когда выставляли на продажу пакет в размере 57,99%, не могли не знать о грядущих вот-вот экологических висяках предприятия.

Кому нужна собственность с «прицепом» в виде обременительных экологических затрат? Быть может, какой-нибудь крупной финансово успешной компании, для которой важна экспансия на красноярском рынке, а дополнительные издержки не являются критическим моментом. Под это описание, опять же, подходит «Роснефть», которую не раз называли тем самым потенциальным покупателем «Красноярскнефтепродукта». Нефтяная монополия заинтересована наращивать своё присутствие в Красноярском крае. Её таймырский проект под названием «Восток Ойл» хоть и переживает санкционные сложности, но рано или поздно даст свои плоды. Сеть из 172 автозаправок и 10 нефтебаз нефтяникам не помешает.

Меж тем с расчисткой территории нефтебазы, оставшейся бесхозной, не всё так просто. По словам красноярского природоохранного прокурора Александра Лосева, существуют большие риски:

«Ситуация уникальная. Практически никто в мире и уж точно никто в России не проводил такой рекультивации, когда заражена территория вблизи столь мощной реки, как Енисей. Тут большие риски. И прежде чем принять решение, как именно проводить рекультивацию, надо тщательно подготовиться. Прокуратура постоянно контролирует процесс».

С другой стороны, слабо утешил Лосев, с юридической точки зрения загрязнения водного объекта не наступило, поскольку Росприроднадзор не зафиксировал превышения допустимой концентрации вредных веществ:

«Насколько я помню из курса географии, литр нефтепродукта на поверхности воды даёт плёнку площадью порядка одного квадратного километра. Поэтому даже большое масляное пятно может быть результатом небольшого количества нефтепродуктов».

Стоит напомнить, что приватизацию КНП омрачает не только экологическая бомба, но также расследование и суды. Повод всё тот же — невыполненная рекультивация территории бывшей нефтебазы. По решению суда КНП обязан был разработать проект ликвидации в срок до конца 2022 года, а потом в течение двух лет выполнить все работы по ликвидации. Вместо того, чтобы приступить к разработке проекта, предприятие судится то за продление сроков, то за полную отмену этого производства. В сентябре в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Красноярский эколог-общественник Павел Гудовский предупреждает, что процесс рекультивации может застопориться из-за санкций. Предполагалось применить хорошую немецкую технологию, которая позволяет при помощи биопрепаратов очистить почву, не вынимая её. Из-за введённых санкций доступ к технологии оказался перекрыт. Попытки КНП найти альтернативу среди отечественных технологий не увенчались успехом, так как этот российский рынок технологий ещё слабо развит. Единственным решением может стать выемка загрязненного грунта и его утилизация, а это приведёт к значительному удорожанию проекта.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237217

bytes: 4941 / 4429

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2948

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3889

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3212

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19814

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4428

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7276

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6182

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4399

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21581

04.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10248

02.11.2022

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью отчиталось о том, что восемь крупных предприятий региона, занимающиеся заготовкой древесины, воспользовались государственной поддержкой.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4854

28.10.2022

Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4885

26.10.2022

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Крастелев Роман

Грешилов Алексей

Булыгин Игорь

Юрин Евгений

Колмаченко Василий

Тарасков Геннадий

Селиверстов Леонид

Личичан Олег

Сиенко Олег