Съезд муниципалов: развитие от Усса и реформа от Клишаса

В Красноярске состоялся XII съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Основная тема, вокруг которой шла дискуссия – развитие муниципалитетов в современных политических и экономических условиях.

Словарный запас Усса

Одним из главных спикеров съезда традиционного стал губернатор региона. Впрочем, ничего нового он по сути не рассказал. 25-го октября, Александр Усс, обсуждая с депутатами Заксобрания краевой бюджет на ближайшие три года, заявил, что курс бюджетной политики останется неизменным – это сохранение социальных обязательств и развитие региона.

Эти же тезисы губернатор озвучил и представителям муниципальной власти.

Как передает пресс-служба, Александр Усс в своем докладе обозначил главный вектор: несмотря на беспрецедентное политическое, военное и санкционное давление, край намерен не выживать, а развиваться.

– За предыдущие годы мы с вами создали надежную платформу для прорыва в будущее. Как известно, бюджет текущего года по своим параметрам был лучшим за всю историю Красноярского края…

… Впереди у нас немало новых вызовов и тяжелых задач, которые с сегодняшних позиций еще не видны. Но в одном я убежден: мы не просто выстоим, а будем уверенно идти вперед. Даже не сомневайтесь! – подбодрил собравшихся глава региона.

Если бы за каждое слово «развитие», «прорыв», «вызов», произнесенное губернатором Уссом, в краевую казну поступала бы тысяча рублей, то никакие экономические риски региону не были бы страшны. А пока что остается дождаться декабрьских, финальных поправок в бюджет текущего года, которые покажут – насколько вербальная экономика Александра Усса соотносится с реальным положением вещей.

Реформа МСУ в роли кота Шредингера

Вторым важным спикером, а для собравшихся муниципалов и вовсе – первым по значимости, стал сенатор Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас. Он рассказал, на какой стадии находится работа над федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Напомним, что в случае принятия так называемой реформы МСУ, все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации должны были быть ликвидированы. Кроме того, губернаторы по законопроекту могут не только участвовать в назначении, но и отрешать от должности глав муниципалитетов.

Проще говоря, и без того несамостоятельные и слаборазвитые органы местного самоуправления попадают под тотальное сокращение и становятся полностью зависимыми от вертикали власти в лице главы региона.

Клишас сообщил, что после принятия закона в первом чтении из регионов поступило более полутора тысяч поправок. Так, в частности, уже учтены предложения Заксобрания Красноярского края о дистанционном участии в заседаниях представительных органов МСУ, как одной из легитимных форм работы. Федеральные законодатели также обсуждают особые условия перехода на одноуровневую систему управления для муниципальных образований в Арктической зоне с низкой плотностью населения.

Тему реформы МСУ подхватил председатель краевого парламента Алексей Додатко. Спикер Заксобрания выступил с традиционной речью «за все хорошее, против всего плохого».

– Важно, чтобы изменения в системе местного самоуправления Красноярского края проходили аккуратно, без кампанейщины, с учетом уникальной специфики нашего огромного региона. Каждый шаг должен быть продуман с точки зрения интересов людей, а каждое решение – подкреплено законодательно, – не сказав ничего по существу, но зато духоподъемно и ответственно заявил Додатко.

Остается добавить, что окончательно принять законопроект о реформе МСУ первоначально планировалось до конца 2022 года. Однако сейчас властям совсем не до масштабной муниципальной реформы, которая, безусловно, вызовет немало споров и конфликтов на местном уровне. В повестке работы Госдумы на осень данного законопроекта нет, так что принятие реформы МСУ отложено в долгий ящик и в лучшем случае переносится на весну 2023 года.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=236526

Bytes: 4511 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

1958

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5524

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8219

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6480

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8994

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11309

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13959

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13648

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14455

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11104

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13481

18.07.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Бендлин Татьяна

Лебедь Владислав

Брилка Иван

Шангин Василий

Абрамович Дмитрий

Гришаков Владимир

Шумихина Галина

Власов Виктор

Кузеванов Виктор