Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Еще в начале сентября министерство финансов Красноярского края направило на рассмотрение в региональное Заксобрание поправки в главный финансовый документ.

Однако отпуск прежде всего, и рассматривать предложенные изменения в бюджет отдохнувшие народные избранники начали лишь ближе к октябрю, готовясь к первой сессии в новом парламентском сезоне.

Так, на заседании комитета Закобрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению перед депутатами лично выступил министр финансов Владимир Бахарь. Он сообщил, что по итогам исполнения бюджета за восемь месяцев текущего года его доходная часть увеличивается на 48,8 миллиарда рублей, а расходная – на 20 миллиардов.

Большая часть из общей суммы доходов (41,5 миллиарда рублей) обусловлена ценами на нефть и цветные металлы, которые, особенно в начале года, оказались выше прогнозных. Кроме того, сыграли такие факторы, как рост доходов от использования имущества, НДФЛ, размещение свободных средств бюджета на депозитах и другие. Еще 6,2 миллиарда дополнительно поступили из федерального бюджета.

В итоге осенняя корректировка предполагает увеличить расходы краевой казны на 20 миллиардов и почти вдвое сократить дефицит: с 56 до 27 миллиардов рублей.

Оставшиеся доходы, а это порядка 30 миллиардов рублей, пойдут на дополнительное финансирование основных отраслей. Например, таких как:

• Переселение из аварийного жилья – более трех миллиардов рублей (сумму перераспределили с 2023 на 2022 год);

• Покупка троллейбусов, электробусов и зарядных станций для Красноярска – более миллиарда рублей;

• Повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников (исполнение майских указов президента) – 2,8 миллиарда рублей;

• Помощь пострадавшим от массовых пожаров в мае этого года – 2,3 миллиарда рублей (полтора миллиарда – на выплаты, 787 миллионов – на строительство домов);

• Подготовка территории строительства метро в Красноярске – более двух миллиардов рублей на 2022–2024 годы (в 2022 году – 814 миллионов рублей);

• Поддержка муниципальных образований края – 971 миллион рублей.

Если говорить о конкретных мероприятиях, то дополнительные средства также предполагается направить на оснащение медицинских учреждений, льготные лекарства, санавиацию, приобретение жилья детям-сиротам, регулирование тарифов на перевозки и жилищно-коммунальные услуги, питание школьников и так далее.

Стоит отметить, что после предыдущей, апрельской корректировки за бюджет Красноярского края стало несколько тревожно. Дело в том, что дефицит в 56 миллиардов составлял более 15% от расходной части и это казалось серьезным сигналом – борьба с дефицитом бюджета считалась чуть ли не главной целью краевого Минфина и ведомство вполне успешно и планомерно справлялось с этой задачей. В прошлом году и вовсе министерство финансов могло заслуженно праздновать успех – в 2021 году краевой бюджет был исполнен с профицитом в 87 миллиардов рублей. И тут такой, как говорится, отрицательный рост.

Пока что ведомство Владимира Бахаря смогло стабилизировать ситуацию, направив почти половину дополнительных доходов на снижение дефицита. Однако час икс для Минфина наступит позже – во время финальной корректировки регионального бюджета, которая состоится в декабре. Вероятно, что тогда уже не придется рассчитывать покрыть дефицит лишь дополнительными доходами – необходимо будет и расходную часть бюджета урезать.

В контексте:

Крутое пике: дефицит бюджета Красноярского края составит 15,4%

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235429

Bytes: 3770 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6750

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7379

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10269

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9203

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22580

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8893

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10544

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13226

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15277

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31396

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13479

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21009

25.03.2025

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Кутявин Роман

Салко Дмитрий

Степанов Александр

Сухоруков Вячеслав

Буханцов Владимир

Канухин Евгений

Дячук Руслан

Трофимова Эльвира

Грачев Иван