Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Еще в начале сентября министерство финансов Красноярского края направило на рассмотрение в региональное Заксобрание поправки в главный финансовый документ.

Однако отпуск прежде всего, и рассматривать предложенные изменения в бюджет отдохнувшие народные избранники начали лишь ближе к октябрю, готовясь к первой сессии в новом парламентском сезоне.

Так, на заседании комитета Закобрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению перед депутатами лично выступил министр финансов Владимир Бахарь. Он сообщил, что по итогам исполнения бюджета за восемь месяцев текущего года его доходная часть увеличивается на 48,8 миллиарда рублей, а расходная – на 20 миллиардов.

Большая часть из общей суммы доходов (41,5 миллиарда рублей) обусловлена ценами на нефть и цветные металлы, которые, особенно в начале года, оказались выше прогнозных. Кроме того, сыграли такие факторы, как рост доходов от использования имущества, НДФЛ, размещение свободных средств бюджета на депозитах и другие. Еще 6,2 миллиарда дополнительно поступили из федерального бюджета.

В итоге осенняя корректировка предполагает увеличить расходы краевой казны на 20 миллиардов и почти вдвое сократить дефицит: с 56 до 27 миллиардов рублей.

Оставшиеся доходы, а это порядка 30 миллиардов рублей, пойдут на дополнительное финансирование основных отраслей. Например, таких как:

• Переселение из аварийного жилья – более трех миллиардов рублей (сумму перераспределили с 2023 на 2022 год);

• Покупка троллейбусов, электробусов и зарядных станций для Красноярска – более миллиарда рублей;

• Повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников (исполнение майских указов президента) – 2,8 миллиарда рублей;

• Помощь пострадавшим от массовых пожаров в мае этого года – 2,3 миллиарда рублей (полтора миллиарда – на выплаты, 787 миллионов – на строительство домов);

• Подготовка территории строительства метро в Красноярске – более двух миллиардов рублей на 2022–2024 годы (в 2022 году – 814 миллионов рублей);

• Поддержка муниципальных образований края – 971 миллион рублей.

Если говорить о конкретных мероприятиях, то дополнительные средства также предполагается направить на оснащение медицинских учреждений, льготные лекарства, санавиацию, приобретение жилья детям-сиротам, регулирование тарифов на перевозки и жилищно-коммунальные услуги, питание школьников и так далее.

Стоит отметить, что после предыдущей, апрельской корректировки за бюджет Красноярского края стало несколько тревожно. Дело в том, что дефицит в 56 миллиардов составлял более 15% от расходной части и это казалось серьезным сигналом – борьба с дефицитом бюджета считалась чуть ли не главной целью краевого Минфина и ведомство вполне успешно и планомерно справлялось с этой задачей. В прошлом году и вовсе министерство финансов могло заслуженно праздновать успех – в 2021 году краевой бюджет был исполнен с профицитом в 87 миллиардов рублей. И тут такой, как говорится, отрицательный рост.

Пока что ведомство Владимира Бахаря смогло стабилизировать ситуацию, направив почти половину дополнительных доходов на снижение дефицита. Однако час икс для Минфина наступит позже – во время финальной корректировки регионального бюджета, которая состоится в декабре. Вероятно, что тогда уже не придется рассчитывать покрыть дефицит лишь дополнительными доходами – необходимо будет и расходную часть бюджета урезать.

В контексте:

Крутое пике: дефицит бюджета Красноярского края составит 15,4%

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235429

bytes: 3770 / 3506

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярье рухнули налоговые доходы

Налоговые доходы консолидированного бюджета Красноярского края рухнули в октябре. Более чем вдвое — сразу на 61,2%. За октябрь с налоговых резидентов края было собрано 28,2 миллиарда рублей. Это на 44,4 миллиарда меньше, чем в октябре 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2638

08.12.2022

Блогнот. Экономика адаптируется к санкциям, нефть по-прежнему рулит

Прогноз социально-экономического развития края подготовлен на основе среднесрочного прогноза развития всей страны, который предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям введения санкций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2501

06.12.2022

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3663

05.12.2022

Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова ведут переговоры с заводами ушедшей из России IKEA. Намек ли это на новые бесконтрольные вырубки лесов для нужд Segezha Group?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

6941

30.11.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4456

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5054

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4388

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

21333

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5307

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7982

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6843

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4882

08.11.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Мешкова Анжелика

Агапитов Михаил

Заблоцкий Станислав

Хрычов Николай

Козюра Алексей

Рульков Евгений

Юзвак Светлана

Васюткин Николай

Банько Сергей