Назад в прошлое: депутаты Енисейской Сибири вспомнили историю парламентаризма

В Законодательном Собрании Красноярского края прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию основания Енисейской губернии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участниками конференции стали депутаты краевого парламента, Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва, ученые и эксперты.

Открывая конференцию, председатель красноярского Заксобрания Алексей Додатко заявил, что обмен опытом будет способствовать повышению эффективности работы каждого из региональных парламентов.

Однако на деле оказалось, что сибирские парламентарии с куда большим интересом и даже восторгом смотрят не в настоящее и будущее, а в прошлое. Одной из главных тем конференции стал «опыт парламентской работы и народовластия в историческом контексте».

Так, спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев напомнил совместную двухсотлетнюю историю Енисейской Сибири:

– Сегодня некоторые говорят, что Россия – колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях, – выступил со своей исторической правдой хакасский спикер.

Из выступления Владимира Штыгашева не совсем ясно, что именно он имеет в виду под «традиционным, российским местным самоуправлением». Так как во времена коммунистического прошлого местного самоуправления не существовало, то, видимо, речь идет о царской России: земские собрания или вовсе – времена дворянских собраний, когда существовало только сословное местное самоуправление.

Тему царских времен развила доктор исторических наук Ольга Малышева, которая выступила с докладом об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века.

Она рассказала депутатам Енисейской Сибири о том, что парламент в России появлялся в тяжелых условиях и намного позже европейских стран. По словам доктора исторических наук, тогда Николай II дал народу представительство во власти и всю оставшуюся жизнь он считал это своим «нелюбимым дитя».

Новый этап парламентаризма наступил лишь в 1990-х годах. Здесь, по словам Малышевой, Красноярский край имеет интересный исторический опыт, который ученые уже активно изучают. Например, Красноярский край стал одним из первых регионов в России, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам политических партий.

В контексте:

Остается надеяться, что любознательность сибирских депутатов к прошлому вызвана лишь традиционной для данного рода «государственных мужей» ностальгией по старым добрым временам, а не реальным желанием вернуться в 19-й век с его «традиционным, российским местным самоуправлением».

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=234741

Bytes: 3398 / 3108

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1515 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7235

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7510

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5676

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9965

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9160

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8856

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10791

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9150

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

28579

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12610

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24389

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17568

18.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Таевский Павел

Дёмин Эдуард

Свиридов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Фалейчик Юрий

Баданов Матвей

Бренюк Сергей

Левчугов Владислав

Петрончак Петр