Назад в прошлое: депутаты Енисейской Сибири вспомнили историю парламентаризма

В Законодательном Собрании Красноярского края прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию основания Енисейской губернии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участниками конференции стали депутаты краевого парламента, Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва, ученые и эксперты.

Открывая конференцию, председатель красноярского Заксобрания Алексей Додатко заявил, что обмен опытом будет способствовать повышению эффективности работы каждого из региональных парламентов.

Однако на деле оказалось, что сибирские парламентарии с куда большим интересом и даже восторгом смотрят не в настоящее и будущее, а в прошлое. Одной из главных тем конференции стал «опыт парламентской работы и народовластия в историческом контексте».

Так, спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев напомнил совместную двухсотлетнюю историю Енисейской Сибири:

– Сегодня некоторые говорят, что Россия – колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях, – выступил со своей исторической правдой хакасский спикер.

Из выступления Владимира Штыгашева не совсем ясно, что именно он имеет в виду под «традиционным, российским местным самоуправлением». Так как во времена коммунистического прошлого местного самоуправления не существовало, то, видимо, речь идет о царской России: земские собрания или вовсе – времена дворянских собраний, когда существовало только сословное местное самоуправление.

Тему царских времен развила доктор исторических наук Ольга Малышева, которая выступила с докладом об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века.

Она рассказала депутатам Енисейской Сибири о том, что парламент в России появлялся в тяжелых условиях и намного позже европейских стран. По словам доктора исторических наук, тогда Николай II дал народу представительство во власти и всю оставшуюся жизнь он считал это своим «нелюбимым дитя».

Новый этап парламентаризма наступил лишь в 1990-х годах. Здесь, по словам Малышевой, Красноярский край имеет интересный исторический опыт, который ученые уже активно изучают. Например, Красноярский край стал одним из первых регионов в России, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам политических партий.

В контексте:

Остается надеяться, что любознательность сибирских депутатов к прошлому вызвана лишь традиционной для данного рода «государственных мужей» ностальгией по старым добрым временам, а не реальным желанием вернуться в 19-й век с его «традиционным, российским местным самоуправлением».

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=234741

Bytes: 3398 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2808

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4110

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8279

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11891

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7166

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11474

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15182

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10511

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11833

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11028

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10355

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11671

29.09.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Семенов Евгений

Ханько Андрей

Зацепин Сергей

Шишмарев Дмитрий

Потапов Леонид

Скробот Василий

Федоровский Игорь

Климина Тамара

Фоменко Андрей