Назад в прошлое: депутаты Енисейской Сибири вспомнили историю парламентаризма

В Законодательном Собрании Красноярского края прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию основания Енисейской губернии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участниками конференции стали депутаты краевого парламента, Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва, ученые и эксперты.

Открывая конференцию, председатель красноярского Заксобрания Алексей Додатко заявил, что обмен опытом будет способствовать повышению эффективности работы каждого из региональных парламентов.

Однако на деле оказалось, что сибирские парламентарии с куда большим интересом и даже восторгом смотрят не в настоящее и будущее, а в прошлое. Одной из главных тем конференции стал «опыт парламентской работы и народовластия в историческом контексте».

Так, спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев напомнил совместную двухсотлетнюю историю Енисейской Сибири:

– Сегодня некоторые говорят, что Россия – колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях, – выступил со своей исторической правдой хакасский спикер.

Из выступления Владимира Штыгашева не совсем ясно, что именно он имеет в виду под «традиционным, российским местным самоуправлением». Так как во времена коммунистического прошлого местного самоуправления не существовало, то, видимо, речь идет о царской России: земские собрания или вовсе – времена дворянских собраний, когда существовало только сословное местное самоуправление.

Тему царских времен развила доктор исторических наук Ольга Малышева, которая выступила с докладом об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века.

Она рассказала депутатам Енисейской Сибири о том, что парламент в России появлялся в тяжелых условиях и намного позже европейских стран. По словам доктора исторических наук, тогда Николай II дал народу представительство во власти и всю оставшуюся жизнь он считал это своим «нелюбимым дитя».

Новый этап парламентаризма наступил лишь в 1990-х годах. Здесь, по словам Малышевой, Красноярский край имеет интересный исторический опыт, который ученые уже активно изучают. Например, Красноярский край стал одним из первых регионов в России, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам политических партий.

В контексте:

Остается надеяться, что любознательность сибирских депутатов к прошлому вызвана лишь традиционной для данного рода «государственных мужей» ностальгией по старым добрым временам, а не реальным желанием вернуться в 19-й век с его «традиционным, российским местным самоуправлением».

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

URL: https://babr24.com/?IDE=234741

Bytes: 3398 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]