Игра в очко: 21 кандидат претендует на пост мэра Красноярска

В городском совете Красноярска завершилась регистрация кандидатов на пост мэра.

Изначально на выборы столичного градоначальника заявились 25 кандидатов, но затем один из них взял самоотвод, а пятого сентября конкурсная комиссия сократила список до 21 человека. Трое претендентов не представили необходимый для регистрации пакет документов.

– Основанием допуска или недопуска к участию в конкурсе являлось наличие обязательных документов. Три кандидата, представившие в комиссию не все документы, единогласным решением комиссии к конкурсу допущены не были. Это Валентин Юрьевич Мельников, Денис Валерьевич Перик, Алексей Алексеевич Полковников, – приводит пресс-служба Горсовета комментарий главы комиссии, начальника управления территориальной политики губернатора Красноярского края Владимира Богданова.

Выборы без политики

Примечательно, что из двух десятков кандидатов не нашлось ни одного представителя крупной оппозиционной силы. Да и вообще, под партийным флагом в выборах участвует лишь один кандидат – это председатель регионального отделения малоизвестной Партии социальной защиты Альберт Васильев. Зато среди желающих стать мэром Красноярска нашлось место: главе союза десантников Красноярского края Александру Шадрину, председателю городского мотоклуба Александру Шестакову; предпринимателю Алексею Геричу, который специализируется на выращивании арбузов и грибов.

Отсутствие кандидатов от политических партий сами оппозиционеры объясняют нежеланием участвовать в спектакле, устроенном властями.

– В конкурсе победить кандидату от оппозиционной партии практически невозможно, по­этому участвовать и быть статистом ЛДПР просто не может. Мы выходили в городской совет с предложением о возвращении прямых выборов, но большинство не поддержало эту инициативу (здесь и далее цитата по «Коммерсантъ»), – объясняет позицию своей партии координатор реготделения ЛДПР, депутат Горсовета Красноярска Семен Сендерский.

Либерал-демократу Сендерскому вторит коммунист, депутат краевого Заксобрания Александр Рахатин. По его словам, КПРФ также выступает за то, чтобы выборы глав муниципальных образований были всенародными, а рекомендацию «красным» депутатам в Горсовете по голосованию бюро крайкома даст уже после того, как конкурсная комиссия определится со своим выбором.

Аксютенко мечет бисер

Из толпы кандидатов, про которых и какую-либо информацию трудно найти, выделяется бывший заместитель руководителя управления архитектуры красноярской мэрии Алексей Аксютенко. Он активно ведет свой телеграм-канал, где рассказывает о ходе своей избирательной кампании; появляется на местном ТВ, где раскрывает подробности своей программы развития Красноярска; пишет колонки и дает интервью прессе, где объясняет свое решение об участии в выборах.

– Конкурс не должен быть кулуарным. Я планирую озвучивать на нем те темы, которые не планирует озвучивать власть. Для этого конкурс является хорошей площадкой, – пояснил смысл своего участия в процедуре выборов Аксютенко.

Вся эта медиа-деятельность значительно оживляет скорбное ожидание заранее известного финала и легитимизирует так называемые выборы мэра Красноярска. Активность Аксютенко была бы вполне естественной и понятной, если бы мэра избирал народ.

Но так как прямых выборов нет, а вместо них двухступенчатый суррогат из конкурсной комиссии и заседания городского парламента, то вся энергия кандидата, кажется, тратится впустую.

Примечательно, что выбивающийся из общего ряда Алексей Аксютенко успел стать героем конспирологических теорий. Кто-то считает, что за активностью Аксютенко скрываются интересы корпорации «Норникель», кто-то думает, что энергичный кандидат «отрабатывает зарплату», которую получает у руководителя фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Александра Глискова. В чем, собственно, выгода «Норникеля», ЛДПР и самого Аксютенко во всем этом действе, история умалчивает.

Есть еще одна теория – вездесущие администраторы из Серого дома. Согласно плану, Алексей Аксютенко играет на выборах роль адекватной, нормальной оппозиции. После благополучного проигрыша бывший чиновник получает утешительный приз в виде должности в администрации нового градоначальника.

Как все будет

Впрочем, наиболее очевидный вариант выборов мэра Красноярска, который предсказывают политологи и подсказывает здравый смысл, включает в себя «борьбу» двух действующих чиновников. Дело в том, что участие в выборах принимают исполняющий обязанности главы города Владислав Логинов и глава администрации Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский.

Как минимум эта парочка пройдет во «второй тур» выборов, который представляет собой сессию Горсовета Красноярска. А уже в ходе сессии депутаты-единороссы, представлявшие большинство в городском парламенте, и сделают окончательный выбор. Стоит отметить, что в паре Логинов-Войцеховский первому отдают роль «предрешенного победителя», а второму – «технического кандидата».

Однако есть малозначительный шанс, что администраторы из Серого дома решат устроить напоследок шоу, схожее с представлением пятилетней давности. Тогда Владислав Логинов, также участвующий в выборах мэра, прямо во время сессии Горсовета взял самоотвод и градоначальником на фактически безальтернативной основе стал Сергей Еремин.

В контексте:

«А судьи кто?»: Красноярск накануне выборов мэра

Фото: ngs24.ru, телеграм-канал Алексея Аксютенко, gornovosti.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=234282

Bytes: 5924 / 5433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2978

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7128

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9270

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6902

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11085

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

14739

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9311

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

13550

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

17476

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13082

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13831

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13023

01.10.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Медведев Михаил

Кудинов Олег

Параничев Юрий

Жуков Владимир

Виноградов Антон

Абрамович Дмитрий

Шевченко Светлана

Полуэктов Михаил

Пивень Виктор