«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно.

«Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Подделку протоколов собраний жильцов здесь поставили на поток. Собрания по факту не проводят, бумажки просто рисуют.

Долги перед ресурсниками и подрядчиками. Среди ресурсников, которые выставляли к ЖСК иски о неоплате услуг — СГК, «Краском»,«Красноярскэнергосбыт». С небольшими подрядчиками по найму управляющая компания не церемонится, жалобы на то, что их кинули, фигурируют в медиа периодически. Так, летом 2021 года красноярские предприниматели записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались на то, что с ними не рассчитались по договорам субподряда. ЖСК пошла на юридическую хитрость, заключив договоры субподряда с ними не напрямую, а через генподрядчиков.  

Плохое обслуживание домов. Ну, это старая как мир песня. Из свежего: в конце июня 2022 года прокуратура внесла представление УК «ЖСК» об устранении многочисленных нарушений требований пожарной безопасности в доме на 2-й Огородной. По этому дому и ЧС объявляли — из-за длительного затопления подвала.

А ещё со счетов домоуправляющей компании исчезают деньги. С тех пор, как ЖСК купили москвичи, средства с её счетов утекают в направлении столицы. Об этом подробнее чуть ниже.

На этом фоне уйти от домоуправленцев не так-то просто. Вернее — попросту невозможно. Здесь мы возвращаемся к первому пункту нашего списка о подделке протоколов собраний жильцов. Сколько бы жители ни собирались и ни пытались запротоколировать своё голосование в пользу ухода к другой компании — волшебные манипуляции коммунальщиков с бумажками пресекают попытки «побега» на корню. Таких историй в СМИ очень много.

Всё вышеперечисленное — не домыслы журналистов. Претензии к деятельности управляющей компании высказывают собственники жилых помещений, депутаты Заксобрания, надзорные органы, прокуратура, в конце концов. Но довести дело до конца, просуммировать все нарушения и лишить лицензии горе-управляшку никто так и не берётся. Пока в поле один воин — краевая прокуратура.

Новосибирская команда и вывод денег

В феврале 2019-го компанию купило московское АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», ОГРН: 1157746827006). За время правления москвичей из ЖСК ушли пять гендиректоров. И минимум 1,2 миллиарда рублей — это та сумма, на которую указывает прокуратура.

Бенефициар у ЖСК с 2019 года и по сей день остаётся прежним — это бизнесмен из Твери Александр Костюков. Несколько лет назад Костюков начал массово скупать управляющие компании в разных регионах страны: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областях, Татарстане, Красноярском крае и других регионах. Владельцем УК в регионах Костюков становился через аффилированные физические и юридические лица.

С 2016 по 2019 год красноярской ЖСК руководила Наталья Жавнова. В 2020 году её задержали по подозрению в хищении 100 миллионов рублей. Но в декабре 2021-го с неё сняли обвинения. 

Иван Волков.

Особенный след после себя оставил Иван Волков, который был назначен гендиректором в январе 2020-го. Волков долгое время был представителем Александра Костюкова в Новосибирске, занимал пост исполнительного директора управляющей компании «МКС-Новосибирск». 

За собой в Красноярск новый гендиректор подтянул и новосибирскую команду, работу которой быстро отметили силовики.

В декабре 2020 года в отношении УК «ЖСК» было возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Прокуратура Красноярского края зафиксировала вывод 1,2 миллиарда рублей, полученных ЖСК от жильцов, на счета московского АО «СИБ» — то есть московского владельца ЖСК. По данным надзорного ведомства, деньги перечислялись на счета московской фирмы в период 2019-2020 годов.

Позже выяснилось, что уголовное расследование в отношении структур, связанных с ЖСК, ведётся не только в Красноярске, а еще в шести регионах России, где представлена данная компания.

В декабре 2021-го «Жилищные системы Красноярска» уличили в очередной мошеннической схеме. Проверка прокуратуры выявила факт хищения более 4 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов. Деньги УК получила в виде субсидии из городского бюджета. Средства испарились, а санобработки не случилось.

Новая вывеска — старые методы

В январе 2022 года в кресло руководителя ЖСК сел Дмитрий Пыхтенков. Управленец приехал в Красноярск из Нижнего Новгорода, где тоже возглавлял домоуправляющую компанию. Начал за здравие. Заняв должность, мужчина созвал городские СМИ на брифинг. Говорил о задачах, которые стоят перед компанией: повышение качества услуг, налаживание эффективной системы обратной связи с жителями, аудит жилого фонда…

Дмитрий Пыхтенков.

На том брифинге Пыхтенков заявил, что управляющая компания не имеет задолженностей перед жителями, а вот те ей как раз должны — 1,6 миллиарда по состоянию на 1 января 2022 года. По его словам, в месяц на счета УК от собственников жилых помещений поступает около 200 миллионов рублей. Ещё добавил, что тариф для населения маловат, было бы неплохо поднять.

Тогда же, в январе, сменился и формальный собственник ЖСК. Если прежде значилось московское АО «Содержание и Благоустройство», то теперь же владельцем является московское АО «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887).

Очевидно, что юридические манипуляции с формальной сменой собственника понадобились для того, чтобы вывести управляшку из-под силового удара — на тот момент она уже попала в поле зрения прокуратуры. Ну а новый руководитель и смена старой новосибирской команды предназначались для ребрендинга.

Телеграм-канал «Борус» сообщал тогда, что компания перевела всех сотрудников на удалёнку вместе с компьютерами, чтобы спрятать технику на случай возможных обысков. В УК подтвердили, что сотрудники перешли на удалённый режим работы, но связали это с ковидной обстановкой.

…От смены юрлица и вывески ничего по существу не поменялось.

Массовые увольнения

В мае 2022 года стало известно о массовых увольнениях в ЖСК. Людей увольняют десятками, сообщила депутат краевого Заксобрания Елена Пензина, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста. В совокупности с начала 2022 года уволились свыше шести десятков работников коммунальной компании. Активно увольняли водителей и уборщиц, будто скидывая их с баланса за ненадобностью.

«Всех, как мы понимаем, заставили написать заявление по соглашению сторон. Одному из уволенных стало плохо, пришлось вызывать скорую, но новое руководство это не остановило, потому что не только к жителям, но и к красноярским работникам они относятся, как к рабам в банановой республике», — рассказала подробности депутат.

По словам Пензиной, обращение в трудовую инспекцию вылилось в предостережение в адрес управляшки — мера со стороны надзорников откровенно слабая. Учитывая факт увольнения работников предпенсионного возраста, здесь вполне может быть почва для уголовного судопроизводства.

То, что происходит в ЖСК, сложно назвать заурядными недочётами в работе. Тут непаханое поле для расследований уголовного толка.

Сколько верёвочке виться — вопрос уже риторический. Да, предостережения от надзорников и некоторая база в виде уголовных дел имеется, но этого явно не достаточно, чтобы разрешить долгоиграющую эпопею с «Жилищными системами Красноярска». Московский собственник продолжает обирать красноярцев.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232825

bytes: 8334 / 7660

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Чиновники-волонтёры и авантюра по поиску голосов

Новая напасть подоспела на голову мэра Владислава Логинова. 31 мая заканчивается всероссийское голосование по программе «Формирование комфортной городской среды».

Платон Скуратов

ЖКХПолитикаОфициозКрасноярск

4533

31.05.2023

В Солнечном построят восьмой жилой район

Глава города Владислав Логинов утвердил проект планировки и межевания территории восьмого микрорайона в жилом районе Солнечный, который находится в Советском районе. Микрорайон площадью 41,39 гектара планируют построить к северу от кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

5007

31.05.2023

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

5083

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

7307

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6975

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8545

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8601

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

9138

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7504

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8352

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11991

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10865

31.01.2023

Лица Сибири

Ощепков Александр

Рубцов Олег

Колмаченко Василий

Садовская Марина

Соболь Яна

Бутюгов Андрей

Романчугов Артем

Иванова Марина

Набоков Юрий

Таевский Дмитрий