Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18969

02.08.2022, 12:26

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище заполнено на 49 процентов, а Красноярское — на 40 процентов.

Воды нет, а значит, уменьшится выработка гидроэлектроэнергии, вырастет выработка угольных ТЭЦ и, как следствие, увеличатся вредные выбросы.

Обмелевший Енисей

Министр энергетики Николай Шульгин недавно объявил президенту Владимиру Путину о планах увеличить запасы топлива на ТЭЦ в связи с обмелением сибирских рек:

«Есть проблемы, конечно, по гидрологии. В этом году очень низкая приточность на Саяно-Шушенской ГЭС по накоплению воды. Полезная емкость сейчас — где-то 61 процент от среднемноголетнего значения. И приточность в 2 раза ниже. Такая же ситуация и по Вилюю, это приток Лены. И по Красноярской ГЭС. Что мы делаем? Как раз сегодня мы посчитали уже, рассчитали дополнительный объем топлива на тепловых станциях, чтобы обеспечить снижение энергоотдачи ГЭС».

К сожалению, Шульгин не озвучил, сколько именно угля будет использоваться для ТЭЦ. Корреспонденты телеканала «ТВК Красноярск» задали этот вопрос министерству энергетики Красноярского края, но четкого ответа также не получили. Казалось бы, для региона уже все рассчитали, но озвучить четкие цифры никто не может.

За июнь 2022 года выработка электроэнергии в Красноярском крае выросла почти в 3 раза. Такой объем выработки электроэнергии будет сохраняться и дальше.

«Если мы будем говорить сейчас, то, думаю, что жители города при увеличении даже, наверное, в 2 раза мощностей трех главных ТЭЦ не заметят особых изменений, потому что в летний период рассеивание намного лучше происходит, и у нас нет вот этих запирающих зимних слоев. Но, как только наступит зимний период, конечно, мы с вами увидим много загрязняющих веществ в воздухе, которых и так, в общем-то, много, и добавится еще на несколько порядков», — поделился с корреспондентом телеканала «ТВК Красноярск» Игорь Шпехт, руководитель проекта «Небо».

Следовательно, летом и в начале осени красноярцы не заметят каких-либо изменений в атмосфере, а вот когда придут холода — воздух сильно загрязнится и, вероятнее всего, придется дышать смогом.

При такой серьезной проблеме, как получение энергии из угля и, следовательно, загрязнение атмосферы, никто альтернативу не ищет. Сегодня уголь — самый дешевый вид топлива. А из-за экономических интересов некоторых чиновников не развиваются экологические технологии.

На сегодняшний день угольные станции уже увеличили производство электрической энергии более чем на 35 процентов по сравнению с июнем 2021 года. В большинстве регионов нагрузка перераспределилась в пользу теплоэлектростанций, работающих на твердом топливе.

Для Красноярска это опасно, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда высокие трубы ТЭЦ не справляются с выносом опасных выбросов.

Фото Красноярской ТЭЦ-1

По данным ученых Сибирского федерального университета, в Красноярском крае около 5,5 тысячи лет назад уже сильно падала водность рек, причем проблема затянулась надолго. Если ситуация повторится, придется получать электричество от угольных электростанций достаточно большое количество времени, что приведет к сильному загрязнению воздуха.

В этой сложной ситуации властям необходимо быстро решать вопрос о сокращении источников и количестве выбросов, развивать газификацию, а также заниматься снижением расходования электроэнергии. Задача не из легких, но ее вполне возможно реализовать, если отодвинуть экономические интересы и заняться экологическими вопросами.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18969

02.08.2022, 12:26

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232702

Bytes: 4011 / 3687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

121

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4770

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7995

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6223

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9964

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11130

22.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

16278

13.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

21250

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

13208

30.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

12568

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11888

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17086

22.09.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Смирнов Александр

Шергин Роман

Сороковиков Кирилл

Левченко (Соловьева) Наталья

Габов Роман

Сибиряков Юрий

Абрамченко Виктория

Буханов Владислав

Сидоров Андрей