«Энергетика» мэра Титенкова преобразит Ачинск. Ну и 30 миллиардов рублей

Анонсированное еще в начале месяца Игорем Титенковым совещание по концепции «Ачинск-350 лет» все же состоялось 15 июля.

Первый звоночек: обещанное мэром Титенковым «большое совещание» не состоялось

В Ачинск приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра строительства края, представители крупных компаний, депутаты Заксобрания.

Высокие гости прибыли в мэрию города, где на правах хозяина совещание открыл Игорь Титенков, который, впрочем, после краткой приветственной речи передал слово заместителю председателя краевого правительства Сергею Козупице.

Как заявил Козупица, первое впечатление от Красноярского края приезжие получают именно от города Ачинска – это фактически «западные ворота» региона, и за последнее время городу со стороны краевой власти уделяется беспрецедентное внимание, особенно в части средств, выделяемых на общее приведение города в порядок.

Также представитель правительства отметил, что задача максимум – каждый год работать так, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее, а не привязывать к каким-либо датам и юбилеям. По мнению зампреда, движущей силой обещанных позитивных изменений Ачинска должна стать «энергетика» мэра Титенкова.

– Та энергетика, которая у Игоря Петровича есть, позволит «встряхнуть» те планы, которые есть в городе Ачинске, и позволит сделать его лучше, не растягивая вдолгую. Все резервы есть, энергетика у главы есть, будем работать (здесь и далее цитаты по ИА «Запад 24»), – заключил Сергей Козупица, вернув слово Игорю Титенкову.

Глава Ачинска, в свою очередь, заявил о глобальной «перезагрузке» для города в рамках подготовки к празднованию 350-летия. По мнению Титенкова, генеральный план города Ачинска, который был принят в 2013 году, требуют значительной корректировки.

– Изучив генплан, я не увидел перспективы благоустройства, строительства в будущем. И, конечно, все по остаточному принципу. Не увидел развития, строительства новых школ, объектов социального назначения. Поэтому задача №1 – скорректировать этот план и идти дальше, –заявил Титенков.

Со слов мэра, в городе планируется строительство школы в Юго-Восточном районе, в планах застроить семью многоквартирными жилыми домами пятый микрорайон Привокзального района, благоустроить старый центр города. По улице Ленина предлагается сделать дворец бракосочетания, а напротив здания администрации города благоустроить парк.

Еще в планах у главы застроить территорию юго-западной части города – комплексное развитие предлагается использовать в микрорайоне «Авиатор». Здесь можно построить 20 жилых домов или 1700 муниципальных и коммерческих квартир. Ориентированное проживание в этом районе – до десяти тысяч граждан.

И это еще не все. Кроме этого, глава планирует вернуть в город высшее учебное заведение на базе СФУ, строить жилье для бюджетников, дороги, велодорожки и многое другое.

В конечном итоге, всего на реализацию обещаний Титенкова требуется 30,1 миллиарда рублей, из которых 24,2 миллиарда – средства бюджетов разных уровней, а 5,9 миллиарда рублей – должны предоставить инвесторы.

Остается добавить, что 350-летие Ачинска, к которому приурочено состоявшееся совещание, состоится в 2033 году – через 11 лет. Столь долгосрочное планирование чревато тем, что власть начинает забывает свои многочисленные и грандиозные обещания, постепенно отказываясь от выполнения той или иной задачи. То же самое касается и финансирования – смета в 30 миллиардов рублей, заявленная в июле 2022 года, с течением времени будет только увеличиваться и далеко не факт, что Ачинску будут выделять необходимые дополнительные средства.

Плюс ко всему, уже сейчас, спустя месяц пребывания Игоря Титенкова на посту мэра Ачинска, складывается ощущение, что реформаторский запал и та самая пресловутая «энергетика» у градоначальника несколько увяли.

В контексте:

Титенков выдохся? Прогулки мэра Ачинска по городу не ведут к решению проблем

Фото: zapad24.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231928

Bytes: 4508 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5252

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7964

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10077

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13534

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9185

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9522

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18328

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12818

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9986

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9532

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест мэра Логинова и разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня включительно. Задержание градоначальника Арест Владислава Логинова будут обсуждать ещё долго. Вспомним, как всё случилось.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8493

16.06.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир