Телеграм Красноярска за неделю. Шефство над ЛНР, сгоревшие архивы и ядерная сессия Заксобрания
БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 июля включительно.
Усс и Ко в дальних странствиях
Многих оставила неравнодушными поездка красноярской делегации во главе с губернатором в Луганскую народную республику. Сибирские чиновники привезли в республику гуманитарную помощь и транспортные средства в дар — и взяли шефство над Свердловским районом ЛНР.
Власти Красноярского края продолжают, как во время июньской поездки в Монголию выразился Александр Усс, искать «нетрадиционные выходы за рубеж». В этот раз выходы и впрямь нетрадиционные…
Проблема, коллеги, в том, что чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет *зачёркнуто* у Красноярского края появились новые побратимы, у него должны быть старые. А старых побратимов у края не находится.
Нет, понятно, что в ситуации, когда все едут с рынка луганских побратимов, а ты только на рынок едва заехал, уже не до юридических тонкостей, да и отношение краевой власти к местному самоуправлению недавно очень наглядно выразил уважаемый парламентарий Зайцев, но тем не менее в глаза очень бросается.
Кстати, раз уж там неподалёку были, надо было и до Днепра доехать, Александр Викторович. Мэр Филатов там - один из лучших мэров, которые в принципе могут быть у большого города. Уверены, делегацию Красноярского края приняли бы, гм, с радушием.
И разгорится пламя!
1 июля в здании мэрии Красноярска произошёл пожар — вот так совпадение, аккурат в разгар противостояния между муниципалами и краевыми депутатами. Последние сейчас как раз активно интересуются градостроительной и земельной документаций муниципалитета. Все разом смекнули: небось те самые заветные документы полыхают красным племенем.
Пожар в красноярской администрации испепелил часть архива департамента градостроительства — теперь проверить законность некоторых построек практически невозможно.
В архиве пылились разрешения, документы на строительство объектов. Сейчас же большинство из них можно использовать как угли для мангала. Да, в электронном варианте они тоже сохранились, но лишь часть.
Кстати, с пожаром, который состоялся, оказывается, в архиве департамента градостроительства (по крайней мере так утверждает депутат Роман Крастелев) сильно смешное получается.
Вот ни раньше и ни позже он случился - на самом пике градостроительных разбирательств между мэрией и региональным парламентом (а краевое правительство вроде бы как и не при чём).
То есть если раньше ещё хоть кто-то мог сомневаться в том, что "ударники благоустроительного труда" ничего плохого для города в ходе выделения муниципальных участков сделать не хотели, то теперь вероятность существования подобного мнения в природе стремится к нулю.
Если сгорело всё (или залилось водой в процессе тушения), то вроде как и не было ничего предосудительного, и документам теряться теперь не обязательно.
Как то совсем не раскрыта осталась тема произошедшего 1 июля в мэрии пожара.
А между тем произошел он в архиве департамента градостроительства.
Случился пожар на следующий день после очередного заседания рабочей группы по расследованию махинаций мэрии в сфере строительства и землепользования.
И совершенно неожиданно после моего запроса о предоставлении проекта строительства подземной парковки за департаментом муниципального имущества, которая чудесным образом сейчас превращается в офисный центр с баром на крыше.
Бывают же такие совпадения.. Еще и сигнализация не сработала..
На всякий случай обращусь в правоохранительные органы, чтобы проверили нет ли уголовной составляющей в этом совпадении.
Муниципалов избили заочно
Апогея противостояние региональных депутатов и муниципальных чиновников достигло 7 июля на завершающей сессии Заксобрания. Перед уходом на летние каникулы парламентарии вдоволь проехались по красноярской мэрии, которую обвиняют в земельных и градостроительных схематозах. Городские чиновники на сессию, где их заведомо приготовились распинать на все лады, не явились. И, скорее всего, не зря. Потому как их обвинили ни много ни мало в «градостроительном бандитизме».
Ответственных чиновников из мэрии на разборе земельных вопросов Красноярска не будет. Ещё вчера они собирались на сессию, но сегодня перед лицом неопровержимых фактов - отказались. Я в этом ни секунды не сомневалась, ведь для того чтобы отвечать за поступки, нужно иметь стержень.
То расследование, которое к сегодняшнему дню завершила специальная созданная рабочая группа, на мой взгляд, хватит сразу на несколько уголовных дел.
В виду отсутствия фигурантов, отвечать на вопросы будет некому, но на сессии присутствует первый заместитель прокурора края, ему будет крайне любопытно провести оценку работы депутатов, в том числе организовать новые и возобновить проверки по ранее направляемым в прокуратуру края запросы депутатов по различным коррупционным земельным историям.
Много сегодня в лентах красноярской мэрии и Сергея Васильевича.
И "отомстителей" за превращение краевой столицы в "Сарай-град" тоже много, причём последние в медиа-пространстве уделывают городскую администрацию практически в одну калитку.
Аргументы железные, противопоставить этим аргументам мэрия пока что ничего не может (или не хочет).
Но нас мучает вот какой вопрос: а ускорится ли процесс демонтажа уже ставшего легендарным здания кафе "Кантри" на проспекте Мира, если украшать его изображениями Сергея Васильевича, скажем, в еженедельном режиме?
Например - на выходных, когда проект "В Центре Мира" выходит в свою активную фазу.
Что же, мэрия и градоначальник фактически расписались в отсутствии контраргументов на предъявляемые им обвинения. Как говорится: «Молчание – знак согласия». Есть и еще одна поговорка: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», что, скорее всего, должно случится в ближайшее время. Реакция правоохранительных органов на действия городской администрации не должна заставить себя ждать, учитывая доказательную базу, собранную рабочей группой, широкий информационный резонанс вокруг данной ситуации, уже имеющую быть реакцию прокуратуры по ряду эпизодов, а также вызывающее вопросы уклонение сотрудников этой администрации от каких-либо объяснений своих сомнительных решений. Судя по всему, дальнейшие обсуждения второго срока Сергея Еремина на посту мэра Красноярска окончательно теряют всякий смысл и вопрос теперь только в том, насколько безболезненно для себя он сможет «отскочить» от сложившейся и крайне дурно пахнущей ситуации.
Организационное управление Заксобрания сообщило об отказе мэрии явиться на сессию и ответить на вопросы депутатов о градостроительной политике в городе. Без объяснения причин.
Уверен, что это доказательство - мэрии на обоснованные претензии, неопровержимые факты и результаты проверки прокуратуры ответить нечего.
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.
Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.
Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.
Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».
14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.
В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».
Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.
В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).
Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».