Телеграм Красноярска за неделю. Шефство над ЛНР, сгоревшие архивы и ядерная сессия Заксобрания

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 июля включительно.

Усс и Ко в дальних странствиях

Многих оставила неравнодушными поездка красноярской делегации во главе с губернатором в Луганскую народную республику. Сибирские чиновники привезли в республику гуманитарную помощь и транспортные средства в дар — и взяли шефство над Свердловским районом ЛНР.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Власти Красноярского края продолжают, как во время июньской поездки в Монголию выразился Александр Усс, искать «нетрадиционные выходы за рубеж». В этот раз выходы и впрямь нетрадиционные…

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

Я так поняла, будем помогать Свердловску. Помогать- дело хорошее.

Вице-Губернатор Пономаренко пишет, что уже передали Свердловску ключи от новых школьных автобусов и коммунальных автомобилей.

Осмелюсь озвучить то, о чем подумало большинство: а как в Красноярском крае со школьными автобусами и коммунальными автомобилями????

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Проблема, коллеги, в том, что чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет *зачёркнуто* у Красноярского края появились новые побратимы, у него должны быть старые. А старых побратимов у края не находится.

Нет, понятно, что в ситуации, когда все едут с рынка луганских побратимов, а ты только на рынок едва заехал, уже не до юридических тонкостей, да и отношение краевой власти к местному самоуправлению недавно очень наглядно выразил уважаемый парламентарий Зайцев, но тем не менее в глаза очень бросается.

Кстати, раз уж там неподалёку были, надо было и до Днепра доехать, Александр Викторович. Мэр Филатов там - один из лучших мэров, которые в принципе могут быть у большого города. Уверены, делегацию Красноярского края приняли бы, гм, с радушием.

И разгорится пламя!

1 июля в здании мэрии Красноярска произошёл пожар — вот так совпадение, аккурат в разгар противостояния между муниципалами и краевыми депутатами. Последние сейчас как раз активно интересуются градостроительной и земельной документаций муниципалитета. Все разом смекнули: небось те самые заветные документы полыхают красным племенем.

Kras Mash (@kras_mash)

Пожар в красноярской администрации испепелил часть архива департамента градостроительства — теперь проверить законность некоторых построек практически невозможно.

В архиве пылились разрешения, документы на строительство объектов. Сейчас же большинство из них можно использовать как угли для мангала. Да, в электронном варианте они тоже сохранились, но лишь часть.

Манская петля (@M_Petlya)

Что и требовалось доказать. Пожары в архивах сами по себе не происходят. Да ещё накануне проверок.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Кстати, с пожаром, который состоялся, оказывается, в архиве департамента градостроительства (по крайней мере так утверждает депутат Роман Крастелев) сильно смешное получается.

Вот ни раньше и ни позже он случился - на самом пике градостроительных разбирательств между мэрией и региональным парламентом (а краевое правительство вроде бы как и не при чём).

То есть если раньше ещё хоть кто-то мог сомневаться в том, что "ударники благоустроительного труда" ничего плохого для города в ходе выделения муниципальных участков сделать не хотели, то теперь вероятность существования подобного мнения в природе стремится к нулю.

Если сгорело всё (или залилось водой в процессе тушения), то вроде как и не было ничего предосудительного, и документам теряться теперь не обязательно.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Крастелев Роман:

Как то совсем не раскрыта осталась тема произошедшего 1 июля в мэрии пожара.

А между тем произошел он в архиве департамента градостроительства.

Случился пожар на следующий день после очередного заседания рабочей группы по расследованию махинаций мэрии в сфере строительства и землепользования.

И совершенно неожиданно после моего запроса о предоставлении проекта строительства подземной парковки за департаментом муниципального имущества, которая чудесным образом сейчас превращается в офисный центр с баром на крыше.

Бывают же такие совпадения.. Еще и сигнализация не сработала..

На всякий случай обращусь в правоохранительные органы, чтобы проверили нет ли уголовной составляющей в этом совпадении.

Муниципалов избили заочно

Апогея противостояние региональных депутатов и муниципальных чиновников достигло 7 июля на завершающей сессии Заксобрания. Перед уходом на летние каникулы парламентарии вдоволь проехались по красноярской мэрии, которую обвиняют в земельных и градостроительных схематозах. Городские чиновники на сессию, где их заведомо приготовились распинать на все лады, не явились. И, скорее всего, не зря. Потому как их обвинили ни много ни мало в «градостроительном бандитизме».

ПенZина (@penzina_elena)

Ответственных чиновников из мэрии на разборе земельных вопросов Красноярска не будет. Ещё вчера они собирались на сессию, но сегодня перед лицом неопровержимых фактов - отказались. Я в этом ни секунды не сомневалась, ведь для того чтобы отвечать за поступки, нужно иметь стержень.

То расследование, которое к сегодняшнему дню завершила специальная созданная рабочая группа, на мой взгляд, хватит сразу на несколько уголовных дел.

В виду отсутствия фигурантов, отвечать на вопросы будет некому, но на сессии присутствует первый заместитель прокурора края, ему будет крайне любопытно провести оценку работы депутатов, в том числе организовать новые и возобновить проверки по ранее направляемым в прокуратуру края запросы депутатов по различным коррупционным земельным историям.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Сергей Васильевич, пытается добраться до сессии на паровозике-шатле.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Много сегодня в лентах красноярской мэрии и Сергея Васильевича.

И "отомстителей" за превращение краевой столицы в "Сарай-град" тоже много, причём последние в медиа-пространстве уделывают городскую администрацию практически в одну калитку.

Аргументы железные, противопоставить этим аргументам мэрия пока что ничего не может (или не хочет).

Но нас мучает вот какой вопрос: а ускорится ли процесс демонтажа уже ставшего легендарным здания кафе "Кантри" на проспекте Мира, если украшать его изображениями Сергея Васильевича, скажем, в еженедельном режиме?

Например - на выходных, когда проект "В Центре Мира" выходит в свою активную фазу.

Вдруг поможет…

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Что же, мэрия и градоначальник фактически расписались в отсутствии контраргументов на предъявляемые им обвинения. Как говорится: «Молчание – знак согласия». Есть и еще одна поговорка: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», что, скорее всего, должно случится в ближайшее время. Реакция правоохранительных органов на действия городской администрации не должна заставить себя ждать, учитывая доказательную базу, собранную рабочей группой, широкий информационный резонанс вокруг данной ситуации, уже имеющую быть реакцию прокуратуры по ряду эпизодов, а также вызывающее вопросы уклонение сотрудников этой администрации от каких-либо объяснений своих сомнительных решений. Судя по всему, дальнейшие обсуждения второго срока Сергея Еремина на посту мэра Красноярска окончательно теряют всякий смысл и вопрос теперь только в том, насколько безболезненно для себя он сможет «отскочить» от сложившейся и крайне дурно пахнущей ситуации.

ДаТерехов (@daterekhov)

Организационное управление Заксобрания сообщило об отказе мэрии явиться на сессию и ответить на вопросы депутатов о градостроительной политике в городе. Без объяснения причин.

Уверен, что это доказательство - мэрии на обоснованные претензии, неопровержимые факты и результаты проверки прокуратуры ответить нечего.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231587

Bytes: 9111 / 7872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1222

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6218

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10500

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6127

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10432

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14096

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9321

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10979

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10190

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9508

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10765

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15007

26.09.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Бардалеев Александр

Бутюгов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Князев Александр

Деньгина Наталья

Болотов Николай

Барсуков Александр

Бриток Дмитрий

Бадмаев Алдар