Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозКрасноярск

7480

17.06.2022, 18:09

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Приказ этот, подписанный заместителем председателя Правительства Красноярского края – министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонидом Шороховым 5 апреля 2022, касался выделения грантов садовым товариществам на реализацию программ развития инфраструктуры территории, строительству дорог, объектов энергосетевого хозяйства и водоснабжения.

К приказу прилагался список садовых товариществ, которых допускали ко второму этапу конкурсного отбора на предоставление гранта. И вот в этом списке я с удивлением обнаружил то самое садовое товарищество у ст. Снежница, в котором уже несколько лет разворачиваются судебно-бюрократические баталии, в которых принимают участие мои родители. Уже целый сериал получился. Теперь новая серия садово-огородной эпопеи.

Это самое садовое товарищество, как следует из приложения к приказу Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, претендует на грант в размере 1570 тысяч рублей на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередач и всего такого прочего.

Удивление, переходящее в изумление, было связано с тем, что это самое садовое товарищество не имеет в своей собственности ни земли, ни дорог, ни других объектов инфраструктуры. Земля там муниципальная, а все остальное неизвестно кому принадлежит. Предыдущий председатель товарищества собирался все это оформить и взять на баланс, но по ряду причин не смог этого сделать. У нынешнего председателя, как следует из целого ряда статей на тему этой садово-огородной эпопеи, были совсем другие заботы.

В предварительной смете этого садового товарищества, претендующего на грант Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, на сезон 2021-2022 года, указана уплата налога УСН, но нет налога на землю и имущество. УСН – это упрощенная система налогообложения, применяемая для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Этот режим налогообложения освобождает от уплаты налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Однако, ФНС РФ разъясняет, что налог на недвижимое имущество обязателен и для плательщиков УСН. Отсутствие в предварительной смете налога на землю и недвижимое имущество говорит о том, что такового в собственности этого садового товарищества не имеется.

В любом случае, министерство уже по принятии заявок на участие в отборе на выделение грантов должно было все тщательно проверить. В том числе проверить, владеет ли садовое товарищество развиваемой инфраструктурой или нет.

Это необходимо было сделать не только в силу юридического крючкотворства, но и по другим, весьма веским причинам. Во-первых, само по себе выделение денег на развитие инфраструктуры, которая юридически не существует и неизвестно кому принадлежит, - выглядит абсурдно. Во-вторых, такое положение создает условия для банального хищения средств. Если имущество не зарегистрировано и не является собственностью садового товарищества, значит, у него нет балансовой оценки, как минимум. Потом, получив грант, можно выдать уже де-факто существующие объекты за вновь построенные, ну, может быть, покрасить их немного, а грантовые деньги разложить по карманам. Раз нет балансовой оценки имущества до получения и затрат гранта, то нет и возможности проверить, были ли реально затрачены грантовые средства на оговоренные цели, или же они просто делись неведомо куда.

Потому, по здравому рассуждению, садовые товарищества, не имеющие в собственности объектов инфраструктуры и пользующиеся неоформленными и никому не принадлежащими объектами, не должны участвовать в грантовых программах. Оформите бумаги – пожалуйста, участвуйте.

Поскольку такая проблема, насколько можно судить, встречается довольно часто, то Министерству сельского хозяйства и торговли Красноярского края стоило бы выделять гранты как раз на оформление земли, имущества общего пользования и объектов инфраструктуры в собственность садовых товариществ. Сначала нужно подсчитать, сколько таких товариществ, потом выполнить программу по оформлению их прав собственности, а лишь потом вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.

Эти проблемы возникают от безнадзорности садово-огородных товариществ, от того, что они даже формально никому не подчиняются, а неудачно составленный закон отдает их практически всецело на откуп председателям. Можно сказать, тепличные условия для всяких злоупотреблений. Но Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края не должно в этом соучаствовать и, по крайней мере, тщательно проверять те садовые товарищества, которые принимаются в различные программы финансирования. Как минимум, проверкой правоустанавливающих документов, хотя целесообразно выделять средства только тем, кто подал разработанный проект и смету развития объектов инфраструктуры.

Или же все это явочным порядком превращается просто в раздачу денег из бюджета. Я же как налогоплательщик, пополняющий бюджет подоходным налогом, имею права требовать корректного и эффективного расходования средств. Не для того работаю, чтобы бюджетные деньги раздавались кому попало и неизвестно на что.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозКрасноярск

7480

17.06.2022, 18:09

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230588

bytes: 5267 / 5198

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Бюрократическая борьба за ответ Емельяновской районной прокуратуры

В январе 2023 года была статья «Районный паралич надзорной власти». В ней была изложена история того, как члены СНТ, расположенного вблизи ст.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

8185

26.04.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

29687

21.04.2023

Зачем они такие нужны?

Мусорная проблема в Красноярске и его ближайших окрестностях, похоже, приближается в своей кульминации. Мусор сваливать становится некуда. Полигон «Шинник» закрыт, полигон «Автоспецбазы» в Емельяновском районе переполнен.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

38139

26.03.2023

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

6963

11.01.2023

Неожиданный ФАС

Вот это было неожиданное событие. Речь идет о садово-огородной эпопее, которой было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

14078

12.08.2022

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозКрасноярск

7480

17.06.2022

Кадровая свистопляска в мэрии Красноярска: призыв варягов-силовиков

Подведём небольшую черту под очередным витком кадровых ротаций в мэрии Красноярска. Свистопляска со снятиями-назначениями продолжается, расшатывая и без того малоустойчивые позиции муниципальной системы управления под началом Сергея Ерёмина.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

20732

22.02.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

35107

14.12.2021

Ерёминские банкеты: bon appetit!

В феврале мэрия Красноярска разместила закупки, связанные с питанием муниципальных чинов на протокольных мероприятиях. Нюансы подобных банкетов — всегда увлекательное чтиво, поэтому их не без задора смакуют в Telegram. Вот первая закупка.

Макс Веселов

ОфициозКрасноярск

6405

19.02.2021

Мэр Ерёмин: хозяйственник с джипом-вездеходом и богатыми земельными угодьями

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин обнародовал свежую декларацию о доходах. Напомним, в связи с коронавирусной эпидемией и сопряжённым с ней карантином декларационная кампания среди чиновников была сдвинута на август.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

31232

24.09.2020

Главы департаментов Красноярска: Годованюк с автобусом и 10 «лямами»

Продолжаем изучать свежие декларации муниципальных чиновников Красноярска. В этот раз посмотрим, сколько зарабатывают и чем владеют главы департаментов городской администрации. Ранее на БАБРе: Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

26873

20.08.2020

Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Среди муниципальных чиновников Красноярска прошла декларационная кампания, которая в этом году указом президента была сдвинута на четыре месяца — с апреля на август. В этой публикации мы рассмотрим, чем богаты три заместителя красноярского мэра.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

23536

18.08.2020

Лица Сибири

Петрончак Петр

Ананин Сергей

Пашинский Сергей

Федоров Александр

Навальный Алексей

Шиндяев Владислав

Никитин Павел

Мельников Вадим

Баймашев Дмитрий

Щуко Андрей