«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами. Такую методичную и выверенную медиаатаку организовать — это надо уметь.

Из новенького — начал работать сайт (вернее — виртуальная приёмная) с доменным именем «Сарайгейт» (SaraiGate.ru), где красноярцам предлагается сообщать о нарушениях со стороны муниципалитета при предоставлении земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Притом это официальный канал коммуникации между депутатами и неравнодушной общественностью. Название, скажем прямо, довольно разнузданное и совсем не приличествует статусу парламентского расследования, за которое с энтузиазмом взялись депутаты Заксобрания.

Пока на карте нарушений три точки: «Кантри-2» на улице Республики (тот самый сарай, с которого всё началось); участок на Белинского, где хотят строить банный комплекс (те самые бани с глубинной философией на Стрелке); и объект на Свердловской, 141.

7 июня состоялось второе заседание рабочей группы в Заксобрании, на котором главный архитектор Красноярского края Константин Шумов поведал, что появление «сарая» на Республики стало возможным в результате отмены в 2020 году проекта планировки исторического центра Красноярска. По документам на данном месте планировалось возвести многоуровневую парковку.

Представитель мэрии также сообщил интересные подробности по параметрам неказистой коробочки на Республики, которую застройщик «Альянс-Строй» продвигал как «мастерскую мелкого ремонта». Так вот. Проект «мастерской» предусматривает деревянное каркасное сооружение, привозную воду и торфяное водоотведение. Вот так, напомним, выглядит постройка:

У парламентариев закономерно возникли вопросы: почему территорию отдали под застройку вопреки концепции благоустройства (речь идёт о комплексном подходе) и принципу соразмерности. Напоминаем: площадь участка в 12 раз превосходит площадь строения.

Заседание рабочей группы в ЗС

По ходу обсуждения в рамках рабочей группы также выяснилось, что мэрией якобы безвозвратно утеряны документы по банному комплексу на Стрелке. Такая информация из администрации поступила в ответ на запрос службы по контролю в области градостроительной деятельности.

В контексте:

Инсайд. Вице-мэра Животова выводят из-под удара

Своё слово отдельно для журналистов высказал Илья Зайцев. Депутат теперь гордо несёт алый стяг борьбы с градостроительными махинациями в Красноярске. И, не исключено, несение этого знамени может привести Илью Александровича прямиком в кресло главы краевой столицы. Парламентария заявил, что объекты с нарушениями «исчисляются сотнями».

«К сожалению, то, что происходит в городе, — это размытая ответственность. Никто ни за что персонально пока не отвечает. <…> Кто принимал решение — непонятно. Сколько ещё таких примеров и участков в Красноярске — я, если честно, ответить боюсь. Потому что они исчисляются сотнями».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230152

bytes: 3987 / 3101

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1378 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Апгрейд на ₽1 миллиард

Около полутора тысяч сотрудников «Русгидро» переедут в Красноярск в 2024 году. Разумеется, вместе с компанией. Это первый в стране масштабный переезд такой большой структуры: весь головной офис вместе с семьями, в том числе и генеральный директор.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7614

07.06.2023

Егоров пошёл. Коропачинскому приготовиться?

В контексте ареста гендиректора «Сибиряка» любопытно наблюдать, как будет складываться судьба другого уссовского застройщика — Александра Коропачинского и его холдинга «СМ.Сити».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10008

24.05.2023

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

11479

22.05.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков и вся уссовская рать, «Кантри» жив и незакрученные гайки флагштока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. На манеже всё те же Новый губернатор утопает в команде старого и не спешит менять своё окружение, доставшееся в наследство от ушедшего Усса. Красноярск.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8461

15.05.2023

Власти выселяют последователей Виссариона из домов в Курагинском районе

Приставы и рабочие прибыли на хутор Светлый ручей, где проживают две семьи последователей «Церкви последнего завета», основанной Сергеем Торопом, известным как Виссарион. Они потребовали от жителей разобрать дома и бани, так как земля, на которой они находятся, была изъята у общины по решению суда.

Александр Мур

НедвижимостьКрасноярск

3087

12.05.2023

Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3596

10.05.2023

Горсовет посоветовал мэрии Красноярска отменить аукцион на застройку рынков на Шахтеров

Комиссия по градостроительству Горсовета Красноярска выступила против аукциона по застройке территории рынков «Луч» и «Южный» на улице Шахтеров. Депутаты считают, что проект не учитывает потребности будущих жителей нового жилого района в социальной инфраструктуре.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10206

05.05.2023

Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

17480

22.04.2023

Ловкость рук и никакого мошенничества: земельные схемы в Солонцах

Прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства ЖК «Ривьера-Солонцы». Строительство многоэтажек на улице Кирпичной в посёлке Солонцы Емельяновского района на берегу реки Кача началось в апреле 2022 года.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12605

21.04.2023

Проектируют одно, строят другое, или Ожидание – реальность по-кански

Краевая Счётная палата выявила нарушения при благоустройстве территорий в Канске. С 2019 года Красноярский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой облагораживают городские территории.

Анна Роменская

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8904

18.04.2023

Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

Макс Веселов

НедвижимостьТранспортКрасноярск

2841

12.04.2023

Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

Строительный магнат Егоров сумел сохранить в зоне своих бизнес-интересов Театральную площадь в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11311

09.04.2023

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Иванец Вячеслав

Ступко Павел

Гаськов Владимир

Бельская Ольга

Бердников Дмитрий

Козырев Евгений

Фалейчик Юрий

Хмелев Сергей

Корняков Михаил