Нашли «точки сборки»: в Красноярске обсудили импортозамещение в лесной отрасли

В 2022 году российский лесной сектор столкнулся со значительными логистическими проблемами, в числе которых оказались сбои в поставках импортного оборудования и запасных частей. Участники прошедшей в Красноярске стратегической сессии «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию.

Организатором мероприятия выступило красноярское краевое реготделение «Деловой России» при поддержке комитета бизнес-объединения по лесу и устойчивому развитию. Как уверяют организаторы, в стратегической сессии приняли участие представители органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, аналитики и эксперты. Впрочем, забегая вперед, представительный состав не слишком помог лесной отрасли с реальным решением проблем.

Как бы то ни было, первый блок стратсессии был посвящен вопросам замены зарубежного оборудования российскими аналогами. Так, о принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

Представители местных компаний продемонстрировали собственные возможности по выпуску аналогов зарубежных запчастей и комплектующих. О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения предприятиям ЛПК заявили также представители научного сообщества. В частности, рассматривается возможность создания на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. Также региональный Фонд развития промышленности сообщил о том, что готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 3000 предприятий ЛПК. При этом лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса.

В рамках второго блока мероприятия участники рассмотрели возможности ввоза в Россию машин и оборудования из-за рубежа. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. Аналитическую справку о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в ЛПК представил директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

– Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге, – заявил зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов.

Будут ли упомянутые «точки сборки» и «постоянный диалог» иметь хоть какую-либо практическую пользу является большим вопросом. Вполне вероятно, что мероприятие с громким названием «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» стало по итогу всего лишь типичной говорильней и пиар-акцией «Деловой России».

В контексте:

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=229688

Bytes: 3418 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий