Нашли «точки сборки»: в Красноярске обсудили импортозамещение в лесной отрасли

В 2022 году российский лесной сектор столкнулся со значительными логистическими проблемами, в числе которых оказались сбои в поставках импортного оборудования и запасных частей. Участники прошедшей в Красноярске стратегической сессии «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию.

Организатором мероприятия выступило красноярское краевое реготделение «Деловой России» при поддержке комитета бизнес-объединения по лесу и устойчивому развитию. Как уверяют организаторы, в стратегической сессии приняли участие представители органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, аналитики и эксперты. Впрочем, забегая вперед, представительный состав не слишком помог лесной отрасли с реальным решением проблем.

Как бы то ни было, первый блок стратсессии был посвящен вопросам замены зарубежного оборудования российскими аналогами. Так, о принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

Представители местных компаний продемонстрировали собственные возможности по выпуску аналогов зарубежных запчастей и комплектующих. О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения предприятиям ЛПК заявили также представители научного сообщества. В частности, рассматривается возможность создания на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. Также региональный Фонд развития промышленности сообщил о том, что готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 3000 предприятий ЛПК. При этом лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса.

В рамках второго блока мероприятия участники рассмотрели возможности ввоза в Россию машин и оборудования из-за рубежа. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. Аналитическую справку о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в ЛПК представил директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

– Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге, – заявил зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов.

Будут ли упомянутые «точки сборки» и «постоянный диалог» иметь хоть какую-либо практическую пользу является большим вопросом. Вполне вероятно, что мероприятие с громким названием «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» стало по итогу всего лишь типичной говорильней и пиар-акцией «Деловой России».

В контексте:

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=229688

bytes: 3418 / 3203

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1325 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6540

07.06.2023

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Прохор Безучастный

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

8722

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5960

01.06.2023

Криминальный «Сибиряк»: почему нервничает «Сибагро»

Обычно мы пишем про томские дела скандально знаменитой компании «Сибагро». Но в середине мая в редакцию Бабра поступили два документа, которые дали неожиданную обратную связь в направлении Красноярского края. Надо заметить, что уже два месяца некая адвокат Е.Б.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

18006

29.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

9442

29.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13536

26.05.2023

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7691

24.05.2023

Уход западных брендов из России: ребрендинг, параллельный импорт и «серые» поставки

Бабр провёл расследование о массовом уходе с российского рынка западных брендов и ритейлеров. Поговорили с представителями торговых центров, покупателями и выяснили: справился ли Красноярск с оттоком магазинов и какие настроения у потребителей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

11947

20.05.2023

Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13005

16.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

17581

15.05.2023

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта. Это удивительно, если подумать.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

35399

15.05.2023

Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей. Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

13065

13.05.2023

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Лутковская Алена

Иванов Алексей

Бардалеев Александр

Левченко Евгений

Альцман Клавдия

Мишенин Алексей

Хоменко Валерий

Дронов Михаил

Гусев Владислав