Телеграм Красноярска за неделю. Назаровский замполит в бегах от журналистов, тефлоновый губернатор Усс и безответный клич депутата Терехова

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 мая включительно.

Замполит Оксана Федосеева осваивает новую должность

Уходящей весной в Красноярском крае возродился институт замполитов. Людей на новую должность (заместитель главы муниципалитета по общественно-политической работе) уже назначили в Назарово и в Назаровском районе. В Назарово, который окутан политическими интригами в преддверии муниципальных выборов депутатов, вскоре после назначения замполит стал объектом всеобщего внимания — чему сама чиновник не очень-то и рада.

Стрельникова Live (@Strelnikovalive)

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Зам по общественно-политическому блоку в Назарово в работе. Должность-то, напомним, новая. Ввели её в марте с тем, чтобы «замполит» в том числе сглаживал углы и работал с общественным мнением на местах. Едва ли у Оксаны Федосеевой это получается.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Интересный подход к работе у зама мэра города Назарово по общественно-политической работе.

Александр Викторович пережил губернаторопад

Пять российских губернаторов ушли со своего поста в один день. Губернаторская ротация по времени совпала с совещаниями у Путина по поводу пожароопасной обстановки. Огненное зарево от полыхающего Красноярского края прекрасно видно администрации президента. Но красноярский губернатор остался целёхоньким — и по праву заслужил звание тефлонового.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Тефлоновый губернатор.

Унизительную губернаторскую ротацию скопом Александр Усс пережил. С полным правом можно констатировать: Александр Викторович в огне не горит и нефтепродуктах не тонет. Будь то пожарища или нефтяные розливы — чиновник удерживается в губернаторском кресле.

На пожарах не погорел, теперь главное — не погореть на ликвидации последствий этих пожаров. Как показал опыт соседней Иркутской области, где с горем пополам отстраивали Тулун после наводнения, тема общественно резонансная и взрывоопасная.

А вот наши коллеги из «Незыгаря» считают, что власти Красноярского края встали на кривую дорожку, объявив вознаграждения за информацию о поджигателях. Мол, инициатива бесполезная, и властям следовало бы решать проблемы исходя из имеющегося законодательства.

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

Ну вот, обещали что-то интересное, а ничего интересного не произошло. Как пять губернаторов «ушли» вчера на ночь глядя, так пять и осталось.

Хотя некоторые «осведомлённые» обещали продолжение банкета.

Вывода два: никаких

по-настоящему осведомлённых не существует и все под Президентом ходим: в любой момент кого угодно могут попросить и сопротивление бессмысленно.

Никто и не сопротивляется.

Населению тоже всё равно, ибо хрен редьки не слаще.

Самусев бесит (@samusenk0)

Наблюдаю, как коллеги из лагеря политологов радостно заерзали в своих регионах в ожидании подвижек в отношении глав субъектов.

Не берусь говорить за далекую Ленобласть (где, очевидно, давно пора), но все же понимают, что в Красноярский край, если не повезет с условным Пономаренко, из столицы поедет какой-нибудь "молодой и энергичный" Дегтярев?

Чему радоваться-то? Возможной отставке Усса? Вот уж никогда не был его поклонником, да и критиковал не больше, чем требует миссия журналиста: указывать власти на ее недоработки. Но вы же понимаете, что с вероятностью 90% будет только хуже?

Никогда бы не подумал, что скажу это, но я против отставки Усса ))

Аксютенко Life (@aksutenko)

Ротация губернаторского корпуса стартовавшая сразу после праздничных мероприятий анонсировалась достаточно давно.

Все кадровые решения были проработаны и никаких сюрпризов не случилось.

Это означает прежде всего что внутриполитический вектор в стране в связи с проведением СВО не изменился, а на время отложенные отставки и назначения произошли по намеченному сценарию.

Есть мнение, что ротация губернаторского корпуса на этом не закончилась. Впереди ещё несколько отставок. И вот здесь могут быть как плановые, так и весьма неожиданные решения.

Депутат призвал коллег по парламенту поделиться доходами

Ох уж этот Денис Терехов. Ничто без его медийного присутствия не обходится. Депутат Заксобрания от «Новых людей» кинул клич: мол, коллеги-парламентарии, ай-да 10% своих доходов за прошлый год (или хотя бы месячную зарплату) переведём в помощь пострадавшим от пожаров. Сам перечислил 1,5 миллиона рублей. Но коллеги не среагировали.

#Шалимовправ (@shalimovprav)

А ведь если бы богатая красноярская элита скинулась на помощь потерявшим все уярцам, то того и гляди, 4 млрд из краевого бюджета пошли бы на превентивные противопожарные меры в других городах и поселениях.

Получается, что бюджетные деньги тратить все горазды, а вот свои неохотно, которые у части депутатов и всех чиновников платятся налогоплательщиками региона, у части от работы в госкорпорациях, у части заработаны в т.ч. и на госконтрактах, у части бизнесы пользуются субсидиями из краевого бюджета.

При этом партии наперебой организовали сбор вещей для постравших, устроили гигантские барахолки и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ, и Новые люди. Работа эта, конечно, трудоемкая: собрать у людей вещи, отсортировать, лишнее выкинуть, доставить пострадавшим и распределить. Но деньги в ситуации, когда ты потерял все же нужнее, потому что ты сам принимаешь решение на что их потратить, а не донашиваешь чужую одежду.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Если бы депутаты всего ЗС Красноярского края...

Поддержали инициативу своего коллеги Дениса Терехова - а он предложил парламентариям перечислить в фонд помощи пострадавшим от пожаров жителям края сумму, эквивалентную 10% своих личных доходов за прошлый, 2021 год, то получилось бы... приблизительно 39,6 миллионов рублей.

Да, мы не поленились и подсчитали - сведения о доходах народных избранников выложены в свободном доступе на их же сайте.

Сам Денис Эдуардович своё предложение уже подкрепил действием, и сумму, эквивалентную 10% своих доходов, уже перечислил, за что ему, разумеется, огромное уважение (по крайней мере от нас).

Коллеги по парламентским креслам инициативу Терехова тем временем поддерживать не торопятся, как не торопятся её и комментировать, по большей части ограничиваясь призывами к избирателям помогать погорельцам самостоятельно, личного примера не проявляя.

Краевой Заседатель (@krazased)

Доброе дело без огласки - деньги на ветер.

*Стилистика, орфография и пунктуация тг-постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=228947

Bytes: 7546 / 6475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4554

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10082

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5796

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10110

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13645

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8979

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10732

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9927

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9269

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10498

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14757

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9820

26.09.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Сокол Сергей

Квасов Александр

Головков Михаил

Преловский Владимир

Мезенцева Татьяна

Гунзынов Галан

Евтюхов Николай

Боровиков Алексей

Косяков Анатолий