Депутатские закрома. Юрий Швыткин и экономическая стабильность

Депутаты Государственной Думы от Красноярского края отчитались о доходах за 2021 год. В их числе и герой многочисленных публикаций БАБРа Юрий Швыткин, который успешно переизбрался в федеральный парламент в сентябре прошлого года.

Прошли выборы, завяли инстаграмы: избранные депутаты не выходят на связь

Юрий Швыткин, если верить декларациям о доходах, является типичным образчиком парламентского бюджетника – он живет сугубо за счет зарплаты народного избранника. На примере Швыткина можно наглядно оценить как с годами менялось благосостояние рядового депутата на зарплате и понять причину бескрайней лояльности политиков данного рода к задаваемому государством курсу.

• 2016 год – 3 665 446 рублей. Переходный период для Юрия Швыткина – в сентябре он стал депутатом Госдумы. До этого он трудился (получал заработную плату) в Заксобрании Красноярского края.

• 2017 год – 5 123 737 рублей. Юрий Швыткин полноценно отработал год в федеральном парламенте – своеобразная точка отсчета доходов депутата на зарплате.

• 2018 год – 5 299 124 рублей. В октябре 2017 года стало известно, что депутатам Госдумы, а также членам Совета Федерации и судьям впервые за несколько лет увеличат зарплаты – это произошло за счет индексации на 4% с учетом прогнозируемой инфляции.

• 2019 год – 5 896 542 рублей. Новая индексация заработной платы, о которой в январе публично заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – уже на 10%

• 2020 год – 6 123 922 рублей. Никаких официальных заявлений о росте депутатских доходов не было, более того, первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Валерий Иванов сообщил, что в 2020 году зарплаты депутатов не увеличились, так как «никаких повышающих коэффициентов, индексаций не было». Несмотря на все это, в декларациях депутатов-бюджетников все равно зафиксирован рост благосостояния. Необъяснимо, но факт.

• 2021 год – 6 289 996 рублей. И снова рост доходов, который в федеральном парламенте объяснили борьбой с инфляцией. Известно, что на обеспечение деятельности Госдумы в 2021 году из федерального бюджета было выделено более 13 миллиардов рублей. Самая крупная статья расходов – зарплаты депутатов и их помощников: их общий фонд оплаты труда составит почти 4,7 миллиарда рублей.

Итого, годовой доход депутата Юрия Швыткина с 2016-го года увеличился почти что в два раза и сейчас красноярский «слуга народа» ежемесячно получает полмиллиона рублей. Такая вот успешная борьба с пресловутой инфляцией на примере отдельно взятой и оторванной от остальной страны Государственной Думы.

Примечательно, что, несмотря на заметный рост в финансовом плане, Юрий Швыткин с годами ничего не приобрел в плане материальном. Согласно последней актуальной информации, на него записаны личная квартира площадью около 70 квадратных метров, квартира в безвозмездном пользовании на срок депутатских полномочий на 119 квадратов, садовый участок в 1326 тысяч квадратных метров, доля в нежилом помещении и автомобиль Toyota Venza – все эти объекты кочуют из декларации в декларацию как минимум с 2018 года.

Единственное заметное изменение в декларациях Швыткина – это доходы его супруги. В 2017 году жена депутата зарабатывала шестьсот тысяч рублей в год и владела долей в квартире на 86 квадратов. Затем строка «супруга» на долгое время исчезает из деклараций красноярского депутата, чтобы вернуться лишь в 2021 году. За это время жена Швыткина увеличила свой ежегодный доход до 1,3 миллиона рублей, сохранила долю в квартире и приобрела автомобиль Kia Rio.

В контексте:

Депутатские закрома. Фривольный Юрий Швыткин обороняет Россию от врагов

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=227949

Bytes: 4005 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7613

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9624

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5929

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7373

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7291

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11985

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10199

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8476

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12091

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7799

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7314

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7083

02.09.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Шестаков Андрей

Афанасьев Александр

Шишкин Сергей

Платонов Леонид

Бажанов Юрий

Леви Кирилл

Баловнев Алексей

Гусенкова Евгения

Кадыров Рамзан