Татышев: единение с природой против единения с асфальтом

Благоустройство острова Татышев в Красноярске породило экзистенциальную дискуссию о том, что ценнее: девственная природа или благоустройство?

В феврале 2022 года красноярские власти объявили, что на острове Татышев будет создан новый пешеходный маршрут — от Зелёной Рощи до Николаевского моста. Пешеходная аллея протяжённостью около 15 километров расположимся в восточной части острова и соединит центр острова со строящимся мостом и проспектом Ульяновским.

Аллея будет состоять из двух дорожек для пешеходов и двух — для велосипедистов. Проект благоустройства территории также предусматривает создание зоны отдыха с беседками, спортивных площадок и смотровой. Звучит обещание адаптировать территорию под маломобильных граждан.

Известно, что идея создания Аллеи пешеходов принадлежит мэру Сергею Ерёмину — её градоначальник артикулировал ещё три года назад. Поддержал благоустроительную задумку мэра губернатор Александр Усс.

«Пешеходная цепочка от Зеленой Рощи до Николаевского моста позволит с комфортом совершать длительные прогулки, ни разу не пересекая автомобильный поток. Концепцию создания такого уникального для России пешеходного маршрута поддержал губернатор Усс», — написал Сергей Ерёмин воодушевлённый пост в Instagram (ресурс признан в России экстремистским).

Конкурс на проектирование моста, к которому будет вести аллея, был объявлен в начале февраля. Инженерное сооружение над Енисеем свяжет Зеленую Рощу с островом. Мост будет вантовым, его длина составит чуть более 560 метров.

В общем, работа по благоустройству Татышева кипит. Однако горожане в немалой своей части не разделяют желание городских властей «заблагоустроить» остров до смерти. Чем больше асфальтируют остров, тем меньше остаётся места для первозданной природы — того, чем остров, собственно, и ценен для столицы Красноярского края. От «каменных джунглей» все и так устали.

И тут, в самом деле, встаёт вопрос: когда нужно остановиться и прекратить закатывать в асфальт грунтовые тропинки?

Городские администраторы занимаются благоустройством Татышева настолько рьяно, что доходит до судов. В феврале мэрия Красноярска подала иск в Арбитражный суд на подрядчика (ИП Евдокимов), который занимался освещением на острове Татышев. В 2020 году предприниматель исполнял муниципальный контракт по устройству фундаментов под опоры электроосвещения – устанавливал винтовые сваи. Работа была принята и оплачена. В 2021 году комиссия пришла с проверкой и зафиксировала, что 17 опор стоят не на одном уровне с рельефом – разброс составил от 10 до 70 сантиметров.

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Отметим, за последние два года «главный по Татышеву» менялся трижды. Речь идёт о должности директора МАУ «Центр реализации социальных проектов» - в ведении муниципальной структуры находится остров. Весной 2020-го место директора ЦРСП занял Евгений Пьянков. Прежний руководитель, Максим Бархатов, попал под уголовное преследование за взяточничество и махинации. Пьянков быстро взял «быка за рога»: сравнил Татышев-парк с парками мировой известности (Центральный парк в Нью-Йорке, Гайд-парк в Лондоне) и запросил на благоустройство красноярского парка без малого 440 миллионов рублей. Уже к марту 2021 года Пьянков ушёл. Директором МАУ «ЦРСП» стал юрист из кадрового резерва мэрии Сергей Васильев, который, как следует из его биографии, когда-то планировал стать военным летчиком. 

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=226503

Bytes: 3612 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

4793

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8568

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11233

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13523

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13697

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12905

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15680

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16544

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17679

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12485

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12906

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25729

14.04.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Лаврова Светлана

Кузнецов Олег

Дроздов Сергей

Коробов Максим

Матвийчук Виталий

Елизарьев Алексей

Барышников Виталий

Бакуркин Кирилл

Ерахтин Евгений