Роман Троценко метит в короли Арктики

Роман Троценко строит на Таймыре, без преувеличения, угольную империю. Не иначе как столичный бизнес-делец метит в новые короли Арктики. Макрорегион, как известно, вышел в авангард макроэкономического развития страны — в Арктике сосредоточено колоссальное количество природных ископаемых, которые ждут разработки. Так что Роман Троценко верно нащупал арктический тренд.

Инвестиционная группа AEON, основанная Троценко в 2007 году, стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), на балансе которой есть три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра. Это Ефремовское и Верхне-Крестьянское месторождения, а также Правая Максимовка. Все лицензии получены в 2015 году и завершаются в мае 2022 года. Данных об их запасах нет.

Полярная горнорудная компания когда-то принадлежала Дмитрию Босову (бизнесмен покончил с собой весной 2020 года). С 9 декабря 100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании, которая на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (компания управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову. 

Следующий шаг Троценко предсказуем — активы ПГРК будут интегрированы в угольный кластер, который ООО«Северная звезда» (входит в AEON, ОГРН: 1062457033022) намерена реализовать на севере Красноярского края. Ресурсной базой для кластера служит Сырадасайское месторождение угля с запасами в пять миллиардов тонн. Лицензия на месторождение принадлежит структурам Троценко с 2008 года и явно ждала своего часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой.

Летом 2020 года инвестиционный холдинг получил 50% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова на долю Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ». Впоследствии Троценко выкупил оставшуюся долю — сейчас ему принадлежит 100% проекта на Таймыре (еще 50% он купил у экс-партнёра Босова Александра Исаева). АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. 

В начале декабря структуры AEON приобрели «Воркутауголь» у «Северстали» за 15 миллиардов рублей. При этом «Северсталь» продала актив под лозунгом декарбонизации и снижения потребления угольного сырья. Троценко в «зелёный» тренд даже не пытается попасть — бизнесмен явно намерен консолидировать в своих руках как можно больше угольных активов в Арктике.

Роман Троценко планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике.

Для транспортировки угля будет использоваться Северный морской путь. Как рассказал Троценко в интервью ТАСС ранее в сентябре, для вывоза с «Северной звезды» понадобится 22 судна для первой очереди и 18 для второй.Одним словом, целый морской флот. Заказывать их будут поэтапно по десять штук.

Заказы на строительство судов ледового класса Троценко хочет разместить за рубежом, потому как так выйдет дешевле. Для реализации угольного кластера также потребуется строительство глубоководного порта, аэропорта, станции ветрогенерации, а также углепылевой станции для обеспечения промышленного комплекса электричеством в безветрие.

Подробнее о том, как Роман Троценко строит бизнес-империю:

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Угольный кластер на севере Красноярского края реализуется при государственной поддержке. Проект имеет статус резидента Арктической зоны, а потому имеет право на финансовую поддержку государства. Кроме того, на льготы Троценко может рассчитывать и на региональном уровне: проект также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=222364

bytes: 3848 / 3645

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

2403

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

6148

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

6978

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

16472

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6216

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5324

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

6039

12.03.2023

Невзирая? Статистики отчитались о росте реальных доходов населения

12 регионов России по итогам 2022 года показали рост реальных доходов населения. Ситуация, прямо говоря, парадоксальная и идёт вразрез с общей картиной. В подавляющем большинстве регионов доходы падали. В целом по стране за минувший год реальные доходы сократились на 1,4%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

5442

09.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13188

08.03.2023

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6851

06.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно. «Не пятая колонна» в Минздраве Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной».

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

5317

06.03.2023

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

24508

06.03.2023

Лица Сибири

Кушкин Павел

Труфанов Николай

Орноев Владимир

Очиров Виктор

Бренюк Сергей

Виноградов Борис

Богатырев Павел

Чернышев Андрей

Шмидт Сергей

Ежевский Александр