Роман Троценко метит в короли Арктики

Роман Троценко строит на Таймыре, без преувеличения, угольную империю. Не иначе как столичный бизнес-делец метит в новые короли Арктики. Макрорегион, как известно, вышел в авангард макроэкономического развития страны — в Арктике сосредоточено колоссальное количество природных ископаемых, которые ждут разработки. Так что Роман Троценко верно нащупал арктический тренд.

Инвестиционная группа AEON, основанная Троценко в 2007 году, стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), на балансе которой есть три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра. Это Ефремовское и Верхне-Крестьянское месторождения, а также Правая Максимовка. Все лицензии получены в 2015 году и завершаются в мае 2022 года. Данных об их запасах нет.

Полярная горнорудная компания когда-то принадлежала Дмитрию Босову (бизнесмен покончил с собой весной 2020 года). С 9 декабря 100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании, которая на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (компания управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову. 

Следующий шаг Троценко предсказуем — активы ПГРК будут интегрированы в угольный кластер, который ООО«Северная звезда» (входит в AEON, ОГРН: 1062457033022) намерена реализовать на севере Красноярского края. Ресурсной базой для кластера служит Сырадасайское месторождение угля с запасами в пять миллиардов тонн. Лицензия на месторождение принадлежит структурам Троценко с 2008 года и явно ждала своего часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой.

Летом 2020 года инвестиционный холдинг получил 50% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова на долю Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ». Впоследствии Троценко выкупил оставшуюся долю — сейчас ему принадлежит 100% проекта на Таймыре (еще 50% он купил у экс-партнёра Босова Александра Исаева). АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. 

В начале декабря структуры AEON приобрели «Воркутауголь» у «Северстали» за 15 миллиардов рублей. При этом «Северсталь» продала актив под лозунгом декарбонизации и снижения потребления угольного сырья. Троценко в «зелёный» тренд даже не пытается попасть — бизнесмен явно намерен консолидировать в своих руках как можно больше угольных активов в Арктике.

Роман Троценко планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике.

Для транспортировки угля будет использоваться Северный морской путь. Как рассказал Троценко в интервью ТАСС ранее в сентябре, для вывоза с «Северной звезды» понадобится 22 судна для первой очереди и 18 для второй.Одним словом, целый морской флот. Заказывать их будут поэтапно по десять штук.

Заказы на строительство судов ледового класса Троценко хочет разместить за рубежом, потому как так выйдет дешевле. Для реализации угольного кластера также потребуется строительство глубоководного порта, аэропорта, станции ветрогенерации, а также углепылевой станции для обеспечения промышленного комплекса электричеством в безветрие.

Подробнее о том, как Роман Троценко строит бизнес-империю:

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Угольный кластер на севере Красноярского края реализуется при государственной поддержке. Проект имеет статус резидента Арктической зоны, а потому имеет право на финансовую поддержку государства. Кроме того, на льготы Троценко может рассчитывать и на региональном уровне: проект также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=222364

Bytes: 3813 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6103

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6723

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9712

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22077

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8311

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9984

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12702

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15250

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31306

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13446

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20388

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5834

22.03.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Шуба Виталий

Полосин Константин

Коренев Александр

Кузнецов Сергей

Алексеева Майя

Шангин Василий

Аникин Валерий

Рябикин Александр

Пшонко Елена