Жилищные системы Красноярска: сколько верёвочке виться?

Печальная история управляющей компании «ЖСК», которая контролируют около 40% жилого фонда Красноярска, планомерно движется к печальном исходу. Но это не точно.

«Жилищные системы Красноярска» уличили в очередной мошеннической схеме. Проверка прокуратуры выявила факт хищения более 4 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов.

В августе 2020 года департамент городского хозяйства администрации Красноярска заключил соглашение с ООО УК «ЖСК» о предоставлении субсидии из бюджета города, чтобы возместить затраты на проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования многоквартирных домов. Прокуратура считает, что денежные средства были похищены сразу же после поступления на расчётный счет управляющей компании.

Один из подрядчиков ЖСК, ООО «Альянс-М», подтверждает, что денежные средства за «антиковидную» обработку от управляющей компании не получил. За услугой по дезинфекции коммунальщики обратились весной 2020 года. Санобработка была прописана в допсоглашении к основному договору - в ЖСК допсоглашение впоследствии отказались рассматривать как найм услуги по дезинфекции, сославшись на основной договор. Тем временем в мэрии сообщают, что получили от ЖСК все документы, подтверждающие оплату услуг по санобработке за счёт собственных средств — собственно, последнее и было условием получения компенсации из бюджета.

Возбуждено уголовное дело.

Напомним, совсем недавно ЖСК обвиняли в выводе коммунальных платежей красноярцев в Москву. В августе 2021 года краевая прокуратура зафиксировала вывод денежных средств из управляющей компании на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). Московская фирма — новый владелец ЖСК. По данным надзорного ведомства, на счета фирмы с московской пропиской были перечислены 1,2 миллиарда рублей в период 2019-2020 годов. В декабре 2020 года в отношении УК «ЖСК» было возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). А позже выяснилось, что уголовное расследование в отношении структур, связанных с ЖСК, ведётся не только в Красноярске, а еще в шести регионах России, где представлена данная компания.

Коммунальный коллапс неизбежен? ЖСК наследила по всей стране

Тем временем Наталье Жавновой, экс-гендиректору ЖСК, удалось освободиться от уголовного преследования. В декабре 2020 года против неё было возбуждено уголовное дело по статье 160 части 4 «Присвоение и растрата». Её подозревали в хищении и растрате 100 миллионов рублей.

В публичном поле разгорелся конфликт между Жавновой и новыми собственниками ЖСК. Женщина обвинила столичных владельцев красноярской «управляшки» в закрытости системы управления компанией. По её словам, после смены собственника все внутренние регламенты бухгалтерии и отчётности были нарушены.

Новым собственникам ЖСК в лице структур с московской пропиской, в самом деле, было выгодно очернение экс-гендиректора, чтобы увязать негатив вокруг управляющей компании с конкретным лицом из прошлого руководства. Сейчас, в свете снятия обвинений с Жавновой и появлением новых эпизодов мошенничества, ситуация вокруг «Жилищных систем Красноярска» всё более сгущается.

Напоминаем, что в ведении ЖСК находится около 40% жилого фонда краевой столицы. Чем дольше будет тянуться история с постоянной пропажей денег в ЖСК (коммунальных платежей, а теперь ещё и бюджетных субсидий), тем болезненнее будет исход. Когда уже в дело вмешаются профильные надзорные структуры?

ЖСК: экс-директор компании выдвигает свои обвинения

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=222137

Bytes: 3844 / 3543

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

4970

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5401

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6621

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10112

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15061

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12144

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18317

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15218

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11209

12.11.2024

Лица Сибири

Дугаров Булат

Савченко Андрей

Качушкин Сергей

Ковалева Альбина

Артюхов Алексей

Чернышов Дмитрий

Юдин Сергей

Торопов Михаил

Миль Михаил

Бужинаев Сергей