Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Осталась в памяти у красноярцев история открытия смотровой площадки на Николаевской сопке, которая стоила бюджету края 40 миллионов рублей. К собственно смотровой площадке прилагаются пешеходные дорожки с подсветкой и экотропы, амфитеатр с навесом от дождя и местами для отдыха. Открывшийся весной 2021 года, туристический объект сразу же создал ажиотаж. На смотровую площадку хлынули толпы людей, что создало коллапс — парковочных мест не хватало, подъезды к сопке были перегружены автомобильным трафиком, обнаружилось и отсутствие общественных туалетов — последний момент попал на язык известному блогеру-урбанисту Илье Варламову. Негативное впечатление дополнила провалившаяся с приходом майского тепла пешеходная брусчатка вдоль узкого серпантина, ведущего к смотровой площадке. Грязные лавочки — туда же.

Смотровая площадка на Николаевской сопке

Прошло полгода. И ситуация повторяется. Новый крупный и долгожданный туристический объект, построенный для того, чтоб привлечь местных жителей и гостей края к природным красотам красноярских земель, открылся с коллапсом. Задумка правильная, и реализовано красиво, но опять подвели детали и логистика.

В начале декабря открыли лестницу на Торгашинском хребте, которая стала самой длинной лестницей в России с протяжённостью маршрута в 1,1 километра. Подсветка сделала своё дело — в ночи выглядит особенно эффектно:

На самой вершине — смотровая площадка. Лестница соединила заповедник «Столбы» и Торгашинский хребет. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина презентовала объект делегации из правительства в составе губернатора Александра Усса и вице-губернатора Сергея Пономаренко. Глава региона отметил, что объект выполнен с минимальным воздействием на окружающую среду и выразил уверенность, что лестница будет очень популярна. И не прогадал.

Жители Красноярска и окрестностей ринулись лично засвидетельствовать уровень благоустройства на новом туристическом объекте. И вновь создался коллапс из людей и машин. Многочисленные посетители стали бросать свои автомобили прямо на обочине дороги при подъезде к Торгашинскому хребту, что купировало проезд к лестнице. Автопарковок не хватает. В Агентстве по туризму хотят продлить до лестницы автобусный маршрут. Но он едва ли улучшит ситуацию, потому до удалённых локаций, которой является Торгашинский хребет, красноярцы привыкли добираться на личном транспорте.

Обычно тихие берега Базаихи превратилась в шумную туристическую мекку. Местные жители этому новообретённому статусу едва ли рады. Юлия Верхушина призывает людей подождать и посетить хребет позже, когда утихнет ажиотаж. Только в день открытия, 2 декабря, лестницу посетили 1197 человек.

Вот так у туристического благоустройства оказалось две стороны медали. В контексте происходящего особенно резонно звучит протест жителей Академгородка, которые восстали против новой смотровой площадки с видом на Енисей. Как показал опыт Базаихи, есть против чего протестовать.

Но, кажется, мораль всего вышесказанного лежит немного в другой плоскости. Толпы людей схлынут рано или поздно, но объект-то останется. И то радует.

Ранее на БАБРе:

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=222038

bytes: 3928 / 3495

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 884 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Красноярск)

Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

2247

06.12.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7490

22.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

10063

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7643

28.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7327

07.08.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6299

29.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6873

13.07.2021

А я сяду в кабриолет. И отправлюсь в далекий путь

Лето. Наконец-то погода радует теплом. И тут третья волна коронавируса. Отпуск медленно накрывается медным тазом: «заграницу» бюджет не тянет, в Сочи и Крыму все забито под завязку вплоть до сентября. Что делать? Куда податься, если своей дачи нет, а в душном городе еще и ограничения хотят ввести?

Виктория Британская

ТуризмРоссия Красноярск

5015

22.06.2021

Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6413

07.06.2021

«COVID» на корабле: сколько стоит круиз

Приближается лето (календарное точно). Страны постепенно открывают границы, турагентства радостно потирают руки и отправляют туристов в морские круизы (и не только). Со справками, масками и вакциной, естественно. Народ же радостно бронирует места. Кроме шуток.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6703

24.05.2021

«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там.

Виктория Британская

ТуризмКультураЗдоровьеМир Корея

18994

20.05.2021

Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Виктория Британская

ТуризмМир

7282

18.05.2021

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Вепрев Александр

Антоненко Александр

Козловская Оксана

Куглянт Алексей

Чеботарев Владимир

Литвинов Владимир

Зацепин Сергей

Боровский Олег

Каландаришвили Нестор