Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября. Представители различных креативных индустрий встретились для обмена опыта и обсуждения вектора развития сибирских специалистов и креативной экономики региона и страны.

Программа мероприятия затрагивала различные сферы работы — IT, маркетинг, журналистику, кино, архитектуру, образование, музыку, моду и это далеко не все. Так что эксперты и гости обсуждали различные темы — от применения музыки в кино до жизни в метавселенной. В Красноярске форум проходил впервые и для региона это знаковое событие.

За эти три дня на «Каменке» присутствовали спикеры и знаменитости не только из Красноярска и Сибири, но и со всей России. Среди участников руководитель центра креативных индустрий и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева, редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков и многие другие.

Мероприятие транслировалось и онлайн. Зрители наблюдали за происходящим в социальных сетях мероприятия и на сайте.

«На форуме были представлены 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов. Было проведено более 60 мероприятий. Число просмотров трансляций мероприятий форума в социальной сети "ВКонтакте" превысило 2,5 млн», — говорят организаторы.

Форум проходил с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических правил. Чтобы попасть на его площадки, необходимо было предъявить действующий QR-код или сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса, или QR-код о перенесенном COVID-19. Все соблюдали правила новых ковидных реалий и ходили в масках.

А рамках форума был подписан ряд важных соглашений. Первое — соглашение о создании креативного кластера «Квадрат». В новую организацию вступили компании, которые работают в сфере создания контента, искусства и дизайна. Кластер создавался по поручению губернатора региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также между Роскультцентром и Красноярским краем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, президентский Фонд культурных инициатив объявил о планах создания представительства в Красноярске.

«Кроме спикеров офлайн у нас еще есть участники онлайн — и среди них много представителей бизнеса. Это в том числе и российские международные компании, которые в том числе занимаются как разработкой, так и внедрением технологией. Мы это обсуждаем на площадке с той целью, что в этой области есть проблематика. Она заключается в том, что мир очень сильно меняется, исходя из развития технологий, технологии опережают науку. Наука в этом отношении нуждается в своего рода „бусте“ со стороны технологии. Например, технология искусственного интеллекта позволяет сделать многие научные открытия. В этом контексте каждый участник со стороны своей дисциплины обсуждает вопросы о человеке, о развитии технологии, о взаимодействии с наукой и исследованиями», — рассказала член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения, комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян.

К сожалению, на всех лекциях побывать невозможно, так как многие из них проходили одновременно. Приходилось заранее планировать каждый из дней. Мнения об интересе и их качестве разделились — кто-то говорит, мол, все банально, а на дискуссиях просто проходило представление кейсов, а не обсуждение насущных проблем. Кто-то же, наоборот, оставляет положительные отзывы. Нам в этом плане повезло.

Мы посетили лекцию о том, как можно продвигать свой бренд или компанию в социальных сетях. Из спикеров были продюсеры известных блоггеров, например, Саши Спилберг и тик-ток хаус «Дрим Тим». Они поделились опытом работы в социальных медиа, о том как лучше себя подать своей аудитории о возможностях новых социальных сетей и новых функциях старых. В общем, вышло достаточно интересно и познавательно.

Вторая лекция, которую хотелось бы отметить — это обсуждение жизни в Web 3.0. Спикеры рассказывали о метавселенной, как она поменяет нашу жизнь, и что же новенького в сфере IT нам ждать. Параллельно с дискуссией один из спикеров сидел в очках дополнительной реальности, как бы наблюдая за метавселенной. Это добавляло отдельный шарм и погруженность в идею.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=221750

Bytes: 5541 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1711

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3850

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4752

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3323

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3918

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4636

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6496

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5600

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5510

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6759

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5266

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7918

05.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Сутула Василий

Орноев Роман

Кокоуров Игорь

Салацкая Диана

Угурчиев Магомет

Матханов Иринчей

Ефимова Юлия

Кайнова Валентина

Нестерович Геннадий