Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября. Представители различных креативных индустрий встретились для обмена опыта и обсуждения вектора развития сибирских специалистов и креативной экономики региона и страны.

Программа мероприятия затрагивала различные сферы работы — IT, маркетинг, журналистику, кино, архитектуру, образование, музыку, моду и это далеко не все. Так что эксперты и гости обсуждали различные темы — от применения музыки в кино до жизни в метавселенной. В Красноярске форум проходил впервые и для региона это знаковое событие.

За эти три дня на «Каменке» присутствовали спикеры и знаменитости не только из Красноярска и Сибири, но и со всей России. Среди участников руководитель центра креативных индустрий и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева, редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков и многие другие.

Мероприятие транслировалось и онлайн. Зрители наблюдали за происходящим в социальных сетях мероприятия и на сайте.

«На форуме были представлены 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов. Было проведено более 60 мероприятий. Число просмотров трансляций мероприятий форума в социальной сети "ВКонтакте" превысило 2,5 млн», — говорят организаторы.

Форум проходил с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических правил. Чтобы попасть на его площадки, необходимо было предъявить действующий QR-код или сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса, или QR-код о перенесенном COVID-19. Все соблюдали правила новых ковидных реалий и ходили в масках.

А рамках форума был подписан ряд важных соглашений. Первое — соглашение о создании креативного кластера «Квадрат». В новую организацию вступили компании, которые работают в сфере создания контента, искусства и дизайна. Кластер создавался по поручению губернатора региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также между Роскультцентром и Красноярским краем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, президентский Фонд культурных инициатив объявил о планах создания представительства в Красноярске.

«Кроме спикеров офлайн у нас еще есть участники онлайн — и среди них много представителей бизнеса. Это в том числе и российские международные компании, которые в том числе занимаются как разработкой, так и внедрением технологией. Мы это обсуждаем на площадке с той целью, что в этой области есть проблематика. Она заключается в том, что мир очень сильно меняется, исходя из развития технологий, технологии опережают науку. Наука в этом отношении нуждается в своего рода „бусте“ со стороны технологии. Например, технология искусственного интеллекта позволяет сделать многие научные открытия. В этом контексте каждый участник со стороны своей дисциплины обсуждает вопросы о человеке, о развитии технологии, о взаимодействии с наукой и исследованиями», — рассказала член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения, комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян.

К сожалению, на всех лекциях побывать невозможно, так как многие из них проходили одновременно. Приходилось заранее планировать каждый из дней. Мнения об интересе и их качестве разделились — кто-то говорит, мол, все банально, а на дискуссиях просто проходило представление кейсов, а не обсуждение насущных проблем. Кто-то же, наоборот, оставляет положительные отзывы. Нам в этом плане повезло.

Мы посетили лекцию о том, как можно продвигать свой бренд или компанию в социальных сетях. Из спикеров были продюсеры известных блоггеров, например, Саши Спилберг и тик-ток хаус «Дрим Тим». Они поделились опытом работы в социальных медиа, о том как лучше себя подать своей аудитории о возможностях новых социальных сетей и новых функциях старых. В общем, вышло достаточно интересно и познавательно.

Вторая лекция, которую хотелось бы отметить — это обсуждение жизни в Web 3.0. Спикеры рассказывали о метавселенной, как она поменяет нашу жизнь, и что же новенького в сфере IT нам ждать. Параллельно с дискуссией один из спикеров сидел в очках дополнительной реальности, как бы наблюдая за метавселенной. Это добавляло отдельный шарм и погруженность в идею.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=221750

Bytes: 5541 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4667

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6631

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8584

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8542

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9581

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8959

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6072

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8179

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

9394

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6339

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6422

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6566

11.11.2025

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Купцевич Андрей

Бакуров Евгений

Крастелев Роман

Каминский Вячеслав

Зубакин Семен

Липин Сергей

Шестаков Андрей

Куренсков Владимир

Беляева Галина