Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно.

Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней. Согласно критериям, проектировщику необходимо представить проект двухуровневой подземной парковки под нижним ярусом площади. Выполнить работы необходимо за 7 месяцев — с учётом положительного заключения главгосэкспертизы.

Торги прошли в жёсткой конкурентной среде — на них заявились девять участников, восемь из которых были допущены к аукциону. Среди них — беспринципный пожиратель подрядов красноярского строительного рынка УСК «Сибиряк». На аукцион заявились компании из других регионов: из Ханты-Мансийского АО, Кемеровской, Владимирской и Челябинской областей.

Победу одержало ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2». Фирма снизила цену контракта почти вдвое: с 14,2 миллиона до 8,5 миллиона рублей. Эта же компания одержала победу в конкурсе на самую лучшую концепцию реконструкции Театральной площади. Так выглядела представленная проектной компанией концепция развития площади:

В эскизах мастерской и появилась подземная парковка, а также подземный переход, который должен обеспечить связь между площадью и левобережной набережной. Проект подземного перехода ранее в мае достался «Гражданпроекту» за 12,8 миллиона рублей (в начале сентября краевое предприятие оказалось в центре коррупционного скандала).

Так выглядит предварительная схема расположения объекта:

Конкурс по реконструкции Театральной площади — тот самый, что отметился неприятной ситуацией. Евгений Зыков, главный архитектор «Гражданпроекта» и основатель «Тектоники», объявил об отказе его проектных бюро участвовать в конкурсе, намекнув на его бессмысленность и туманные перспективы для победителей.

Подробнее:

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

Сейчас Театральная площадь находится в удручающем состоянии и далека от звания «визитной карточки», которым её наградил губернатор Александр Усс. Не самую последнюю роль в уродовании площади играет долгострой «Сибиряка» — образчик уплотнительной застройки прямо в историческом центре Красноярска.

Об эстетическом уродстве в центре Красноярска:

Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Преобразование Театральной площади — цель, которая поставлена к 400-летию Красноярска. Юбилейная дата будет праздноваться в 2028 году. Остаётся под завесой тайны одно: как будет выглядеть Театральная площадь после всех работ? Красноярцы знают лишь разрозненные элементы будущего видоизменения: подземная парковка, подземный переход до набережной… Общую картину городские власти скрывают по простой причине: они сами не знают, как провести комплексное преображение. По некоторым данным, в проработке находятся десятки вариантов.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=219406

Bytes: 3341 / 2914

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8115

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17127

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9658

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8493

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15073

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12868

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2999

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11583

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14275

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3776

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12097

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3222

17.10.2024

Последние новости (Красноярск)

17.03 18:12
Губернатор Красноярского края назначил новую руководительницу управления внешних связей

17.03 17:56
Красноярскому депутату запретили проводить митинг против запрета митингов. Он обратился в прокуратуру

17.03 17:02
Красноярский ЭВРЗ выплатит ₽3,5 миллиона за загрязнение воздуха в Красноярске

17.03 16:48
Новым главой агентства госзаказа Красноярского края стал Дмитрий Игнатенко

17.03 16:31
Владельца «Сибиряка» Владимира Егорова снова отказались выпустить из СИЗО

17.03 16:13
«Почему вы от нас прячетесь?»: красноярцы из Николаевки записали обращение к Котюкову и Логинову. Они требуют отменить ковидные ограничения

17.03 15:42
Красноярский край начнет затапливать из-за паводков уже в конце марта. Какие районы в зоне риска?

17.03 11:02
Жители Бородино сообщили о массовом отстреле собак на улицах города. Полиция начала проверку

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Хохряков Евгений

Александров Александр

Агапитова Анна

Полуэктов Михаил

Сиенко Олег

Лудупова Евгения

Колмогоров Владимир

Кириллов Юрий

Табинаев Анатолий