Красноярск-Сити: Усс всё хлопочет за бизнес-друзей?

В Красноярске появится деловой квартал. Как по заказу: перспективный район разобьют под боком у губернаторских "аффилянтов".

Место уже нашли — и им оказался не район Взлетки, как ожидалось. Деловая застройка вырастет на месте бывшего Комбайнового завода. Завод, основанный в 1942 году, в советское время был краеугольным промышленным объектом в городе. Во время Великой отечественной войны, как и многие другие производства, был перепрофилирован под выпуск снарядов и мин для фронта. В 2013 году было объявлено о закрытии завода, и попутно — о планах реализовать на территории промплощадки крупный проект по строительству жилой недвижимости.

О планах создания делового квартала Александр Усс объявил во время своего ежегодного отчёта перед депутатами Заксобрания в апреле. По его словам, это будет деловой центр, который интегрирует в себе офисы, апартаменты для проживания и досуга.

Площадь офисного центра составит 60 тысяч квадратных метров, что позволит вместить до 5,4 тысячи рабочих мест. Александр Викторович питает надежды, что «Красноярск-Сити» станет местом притяжения крупного бизнеса, который бросит насиженные места в столице, соберёт чемоданы, и переедет вместе со своими штаб-квартирами в столицу Красноярского края. Среди первых в очереди на «великое переселение» называются такие компании, как «РусГидро», АФК «Система», СУЭК и «Красноярск‑Газпром». Впрочем, это со слов губернатора. Также со слов главы региона следует, что компания «Полюс-Золото» «уже практически здесь» — то есть практически одной ногой в Красноярске.

Ранее по теме:

В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Спустя некоторое время после губернаторского отчёта, в середине мая, Александра Усс презентовал проект делового квартала президенту Владимиру Путину, добавив, что Красноярск может стать инвестиционным центром не только Сибири. «Так уж получилось, что крупные компании начинают рассматривать Красно­ярск как некий инвестиционный центр и переводят сюда свои управляющие структуры. Мы после Универсиады не останавливаемся, мы город преображаем, делаем его лучше», – прокомментировал Александр Усс.

К славословиям подключился Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири (деловой квартал войдёт в одноимённый КИП): «В краевой столице сформировались предпосылки для формирования делового центра самого высокого уровня. На сегодняшний день ведутся активные переговоры о размещении в «Красноярск-Сити» офисов крупнейших российских компаний».

Интересно вот что. Сейчас территории, где когда-то располагались цеха комбайнового завода (а это порядка 70 гектаров), осваивает УСК «Сибиряк» бизнесмена Владимира Егорова — застройщик, мягко говоря, очень близкий к губернатору. «Сибиряк» строит здесь элитный жилой район «Новоостровский» с крупногабаритными квартирами бизнес-класса, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. Строительство первой очереди началось в 2019 году. Застройку ведёт дочерняя структура «Сибиряка», ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский».

Рядом, на улице Бограта, жилую застройку ведёт другая компания, аффилированная с губернаторской семьёй, — «СМ. СИТИ». Один из учредителей компании — небезызвестный Артём Усс, сын главы региона. Успешный многопрофильный предприниматель с внушительным портфелем активов. Благодаря участию сына первого лица в регионе застройщику сходит с рук невыполнение обязательств по социальной застройке.

Неудивительно, почему деловой квартал решили разместить именно здесь, а не на Взлетке. Александр Викторович, кажется, даже на политическом смертном одре не перестанет думать об интересах близкого ему бизнеса. Всё хлопочет.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=214490

Bytes: 3854 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5129

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10425

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17661

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9813

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8710

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13030

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3045

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11776

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14631

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3834

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12284

01.11.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Шагин Андрей

Савченко Евгений

Есиповский Игорь

Тринцуков Сергей

Голышев Валентин

Иваницкий Виктор

Карасев Михаил

Клевцова Ольга

Матюха Виталий