Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

В мае Енисей вышел из берегов и подтопил пониженные участки набережной в Красноярске: в частности, в районе Музейного центра затопило нижний ярус набережной.

В июне набережную Енисея может затопить ещё больше. Енисейское бассейновое водное управление предупреждает, что на первый месяц лета прогнозируется повышенная приточность водохранилища и рост водосброса на Красноярской ГЭС, что грозит подтоплениями пониженных участков. Сбросные расходы Красноярской ГЭС могут вырасти до 4500–5000 м3/c. «Это может привести к затоплению пониженных участков местности», – сказано в сообщении профильного ведомства. Среди причин повышенной приточности называют снежную зиму и весну.

Наиболее масштабно Енисей разлился летом 2006 года. Тогда городские власти готовили эвакуацию людей, сбросы ГЭС составляли в среднем 9000 м3/c. Вода поднялась выше обычного уровня на 607 сантиметров. Район Стрелки сильно затопило — под водой оказался участок, где сейчас стоит ТЦ «Комсомолл».

Сейчас в МЧС заверяют, что угрозы сильного наводнения нет.

У природного явления есть, скажем так, строительный аспект. Как мы помним, компания «Новый город» из строительный группы «СМ.СИТИ» намерена засыпать часть Абаканской протоки, чтобы построить там школу для жителей «Южного берега». Несколько лет назад «СМ.СИТИ» бизнесмена Коропачинского на месте, где было обещано построить социальный объект, водрузила новые жилые квадратные метры для коммерческой реализации. Дело понятное: прибыль для дельцов вроде Коропачинского — она всегда идёт первым делом. В итоге микрораойн остался без школы.

Городские власти и застройщик считают, что единственный выход — создать искусственную насыпь на Абаканской протоке, попутно вырубив добрую часть зелёной зоны на набережной. Инициатива затратная (звучит сумма около 200 миллионов рублей) и предполагает финансирование из муниципальной казны, ввиду чего девелопер «СМ.СИТИ» сейчас с энтузиазмом продавливает школу «на воде» через процедуру общественных слушаний.

Повышенная приточность Енисея в нынешнем году и подтопления прошлых лет наглядно показывают, что кардинальные манипуляции с сужением русла реки могут обернуться непредсказуемыми последствиями. И речь в данном случае идёт о социальном объекте — школе на 1280 мест, в которой будут учиться дети.

Александр Коропачинский.

Но, кажется, всё уже решено. На новом генплане, который муниципальные власти презентовали общественности, вместо косы на Абаканской протоке нарисован искусственный земельный участок (ИЗУ) под застройку. В 2020 году на косе вырубили чудную аллею, где любили гулять местные жители — это была подготовка к созданию ИЗУ, хоть застройщик «Новый город» и находил выдуманные причины для вырубки деревьев, которые скармливал общественности. Надо сказать, в новом генплане участок нанесен как зона смешанной и общественно-деловой застройки, а это значит, что построить здесь могут что угодно: от школы до новых жилых домов или объектов торговли.

Однако де-юре в Красноярске ещё не спросили мнение горожан — хотят ли они школу «на воде»? Апрельские общественные слушания по вопросу засыпки Абаканской протоки вызвали много споров. «Кто строит школу на воде. Вы чего смеётесь что-ли? Там столько детей потонут», - звучали такие мнения. Родители высказывали опасения, что их детям будет небезопасно учиться в такой школе, ведь подтопление возможно, на что указывают реальные исторические факты.

Для мэрии сейчас единственный правильный шаг - встать на сторону обеспокоенных жителей и не допустить строительство потенциально опасной школы.

Читайте также:

Красноярск: страсти по Генплану

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=214297

bytes: 3866 / 3612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1096 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3422

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1313

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1844

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7037

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9201

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3640

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2436

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3299

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7624

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

6946

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2524

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3818

02.03.2022

Лица Сибири

Котюков Михаил

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Суходолов Александр

Галажинский Эдуард

Носовко Валерий

Усс Александр

Козубов Михаил

Шеверда Сергей

Чупров Сергей