Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта

Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.

Ранее в апреле СМИ сообщили о том, что компания Владимира Потанина подписала договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырёх крупных объектов, необходимых для реализации нового этапа программы.

Сообщается, что сейчас на этапе реализации находится модернизация Надеждинского металлургического завода. Ожидается, что по завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы. Его будут превращать в серную кислоту с последующей её нейтрализацией для получения гипса. Для хранения серной кислоты и понадобятся новые объекты на заводе. После Надеждинского завода планируют взяться за площадку Медного завода — по такому же принципу.

Потанинские структуры обещают, что к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда аналогичные работы завершат на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%. Цифры очень, скажем так, очень обнадёживающие — настолько, что поверить в них довольно трудно.

Диоксид серы (SO2) — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. Растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

Диоксид серы имеет очень высокую степень токсичности. Это главный побочный продукт металлургической промышленности: вещество образовывается из продуктов горения рудных пород. Поражает слизистые оболочки: при дыхании появляется кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. Сильное отравление сопровождается такими симптомами, как удушье, рвота, расстройство речи, острый отёк лёгких.

Серный проект, о котором идёт речь, входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». То есть «Норникель» на его реализацию получает деньги из федерального бюджета. Однако в партнёрских публикациях металлурги предпочитают не упоминать факт государственного финансирования, а делают упор на высокий уровень вложений в проект со стороны самих металлургов. Проект экологической направленности предполагает мероприятия в части рекультивации и очистки северных территорий, строительства очистных сооружений, безопасного обращения с отходами.

Эксперты сомневаются, что финансирование в рамках Серного проекта всецело пойдёт на экологическое оздоровление. На те суммы, которые декларирует «Норникель», можно было бы заново отстроить все цеха и производственные объекты, но, как показали события последнего года, в производственную модернизацию в корпорации не вкладываются от слова совсем. Рушатся цеха. Лопаются ржавые, изъеденные коррозией топливные цистерны. Отказывает техника, которая призвана обеспечить безопасность рабочих.

Между тем норильчане уже смогли убедиться в несостоятельности Серной программы. В 2017 году в рамках экологического проекта был закрыт Никелевый завод на юге Норильска. Но на выбросах серы это не сказалось — производственные мощности перенесли на Надеждинский завод. И всё вернулось на круги своя — норильчане продолжили дышать высококонцентрированным ядовитым воздухом.

Зато про Серый проект и его благотворное влияние на экологию Норильска говорится много. Пока результатов не видно. Но норильчанам стоит уже сейчас делать зарубки в памяти, ведь всего через четыре года им обещают воздух без диоксида серы.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=214140

bytes: 3895 / 3576

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 758 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

В Сибирском федеральном округе на утро девятого июня действовало 13 лесных пожаров – шесть возгораний в Красноярском крае и семь в Иркутской области.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6931

09.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12107

31.05.2021

Красноярский полигон отказывается принимать ядохимикаты из Амурской области: дело будет решаться через суд

Еще в марте этого года стало известно, что компания АО «Зеленый город» выиграла тендер на захоронение на своем полигоне «Серебристый» в Березовском районе 900 тонн ядохимикатов из Амурской области за 50 миллионов рублей.

Леся Клис

ЭкологияКрасноярск

5529

25.05.2021

Охота на здравый смысл, или Как заработать на Тунгусском заповеднике

В мае этого года произошло очередное покушение на природные богатства нашей страны. Под прицел чиновников попал заповедник «Тунгусский»: участок площадью 39 га планируют выделитьпод охоту. Не раз уже мы сталкивались с подобными выпадами.

Артём Щусев

ЭкологияКрасноярск

6712

24.05.2021

Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта

Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8628

21.05.2021

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

17629

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8226

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

9805

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

9890

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

8478

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

9359

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

6156

06.05.2021

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Ханько Андрей

Осодоев Геннадий

Позников Сергей

Мандельбаум Марк

Корк Бертольд

Безденежных Владимир

Головина Екатерина

Артюхов Алексей

Сысоева Наталья