Красноярск: страсти по Генплану

Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.

Правит бал на новой карте общественно-деловая застройка. При этом понятие довольно обширное. Общественно-деловые зоны в градостроительстве предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений. То есть перечень довольно широк и предполагает, что у застройщиков и властей есть просторы для самых разных манёвров. То есть можно и жильё построить, и бизнес-центр соорудить. И на откорректированной карте Генплана таких участков много. Сюда попадают и районы с богатыми зелёными зонами.

Привести Генплан к новому виду решили из-за градостроительной коллизии. Как утверждают в мэрии, около двух тысяч участков ранее попадали сразу в две функциональные зоны и имели двойное назначение. Например, рекреация и застройка. 

В новой редакции Генплана хотят принять окончательное решение по таким «двойным» зонам. Например, за набережную в районе Стрелки можно не беспокоиться — её отнесут к зоне рекреации. А вот часть территории экопарка Гремучая грива хотят отнести к зоне застройки, мотивируя это тем, что статус рекреационной зоны будет мешать Сибирскому федеральному университету вести хозяйственную деятельность, ведь в этой зоне расположены корпуса общежитий учебного учреждения.

Между тем горожан более всего волнуют зоны отдыха и прогулок в зелёных массивах — их становится всё меньше. Чтобы территорию нельзя было застроить, она должна быть отнесена к зоне рекреации. По этому поводу и возникают волнения относительно будущей редакции Генплана.

Последний Генплан Красноярска принимали в 2015 году. И оттуда и идёт коллизия с зонами двойного назначения. Общественники считают, что неопределённые зоны ввели специально для того, чтобы было было легче делить участки между строительными лобби. Кроме того, при принятии той редакции Генплана было сокращено около 10% зелёных зон. Сейчас неравнодушное сообщество горожан намерено следить пристально за теми правками, что хотят внести в главный градостроительный документ города.

До конца июня красноярцы могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126. Вносить свои предложения можно письмом по электронной почте. После завершения слушаний генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета.

К слову, в соседней Иркутской области с градостроительным зонированием вышла ещё большая неурядица — практически патовая ситуация. Там половина областной столицы вошла в приаэродромную санитарную зону, которая предполагает запрет на строительство жилья и соцобъектов. Ситуация неожиданно получила огласку весной этого года на депутатских слушаниях — народные избранники с недоумевающим видом разводили руками и сетовали на несовершенство федеральных законов в сфере градостроительства. Если приаэродромную санитарную зону поставят на кадастровый учёт (что в процессе), то власти не смогут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья на этой территории.

То есть не только на местном, но и на федеральном уровне существуют законодательные нестыковки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=214047

bytes: 3814 / 3617

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 758 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Красноярск-2021: мост, переход, развязка и ретро-квартал

Обзор новых благоустроительных проектов Красноярска. Новый мост на Татышев: в поиске инвестора В мае мэр Серей Ерёмин объявил о строительстве нового моста из Зеленой Рощи на остров Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7952

31.05.2021

Красноярск-Сити: Усс всё хлопочет за бизнес-друзей?

В Красноярске появится деловой квартал. Как по заказу: перспективный район разобьют под боком у губернаторских "аффилянтов". Место уже нашли — и им оказался не район Взлетки, как ожидалось. Деловая застройка вырастет на месте бывшего Комбайнового завода.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

10084

28.05.2021

Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

В мае Енисей вышел из берегов и подтопил пониженные участки набережной в Красноярске: в частности, в районе Музейного центра затопило нижний ярус набережной. В июне набережную Енисея может затопить ещё больше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3084

25.05.2021

Красноярск: страсти по Генплану

Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3303

19.05.2021

Красноярск летний: транспорт выдворят, кафешки нагромоздят

Красноярцы с горем пополам перезимовали зиму и весну, вместе с теплом приходит летняя городская жизнь — с прогулками на свежем воздухе и прочими атрибутами тёплой погоды.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2770

11.05.2021

Застройщики отказываются от дольщиков

БАБР внимательно следит за событиями на рынке красноярской недвижимости. В прошлых публикациях мы уже пришли к ряду неутешительных выводов. Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари! Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь Вспомним их тезисно.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2805

22.04.2021

Предмостная площадь: из цепких лап «Сибиряка»?

Предмостную площадь в Красноярске, с горем пополам вырванную из цепких лап строительной компании «Сибиряк», наконец ждёт преображение.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2645

20.04.2021

ВДЦ MixMax — незаконное детище Усса и Зубарева

В коррупционной повестке Красноярья (а её в последние дни было в большом изобилии) всплыло имя Виктора Зубарева. В канву коррупционных разоблачений вокруг губернатора Александра Усса очень органично вплёлся депутат Госдумы от Красноярского края.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

13341

14.04.2021

Школа на воде Коропачинского: небезопасно, неэкологично

Концентрация деяний околоуссовских бизнесменов в красноярской повестке буквально зашкаливает. Другой губернаторский дружок, владелец строительной компании «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский, продавливает проект строительства школы прямо на Абаканской протоке, на воде.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

8606

05.04.2021

Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5196

30.03.2021

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4977

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5173

29.01.2021

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Анисимов Сергей

Шпетер Александр

Аксаментова Ольга

Дубынин Степан

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Иван

Азаренко Иван

Литвин Дмитрий

Босхолов Сергей