Красноярск: страсти по Генплану

Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.

Правит бал на новой карте общественно-деловая застройка. При этом понятие довольно обширное. Общественно-деловые зоны в градостроительстве предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений. То есть перечень довольно широк и предполагает, что у застройщиков и властей есть просторы для самых разных манёвров. То есть можно и жильё построить, и бизнес-центр соорудить. И на откорректированной карте Генплана таких участков много. Сюда попадают и районы с богатыми зелёными зонами.

Привести Генплан к новому виду решили из-за градостроительной коллизии. Как утверждают в мэрии, около двух тысяч участков ранее попадали сразу в две функциональные зоны и имели двойное назначение. Например, рекреация и застройка. 

В новой редакции Генплана хотят принять окончательное решение по таким «двойным» зонам. Например, за набережную в районе Стрелки можно не беспокоиться — её отнесут к зоне рекреации. А вот часть территории экопарка Гремучая грива хотят отнести к зоне застройки, мотивируя это тем, что статус рекреационной зоны будет мешать Сибирскому федеральному университету вести хозяйственную деятельность, ведь в этой зоне расположены корпуса общежитий учебного учреждения.

Между тем горожан более всего волнуют зоны отдыха и прогулок в зелёных массивах — их становится всё меньше. Чтобы территорию нельзя было застроить, она должна быть отнесена к зоне рекреации. По этому поводу и возникают волнения относительно будущей редакции Генплана.

Последний Генплан Красноярска принимали в 2015 году. И оттуда и идёт коллизия с зонами двойного назначения. Общественники считают, что неопределённые зоны ввели специально для того, чтобы было было легче делить участки между строительными лобби. Кроме того, при принятии той редакции Генплана было сокращено около 10% зелёных зон. Сейчас неравнодушное сообщество горожан намерено следить пристально за теми правками, что хотят внести в главный градостроительный документ города.

До конца июня красноярцы могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126. Вносить свои предложения можно письмом по электронной почте. После завершения слушаний генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета.

К слову, в соседней Иркутской области с градостроительным зонированием вышла ещё большая неурядица — практически патовая ситуация. Там половина областной столицы вошла в приаэродромную санитарную зону, которая предполагает запрет на строительство жилья и соцобъектов. Ситуация неожиданно получила огласку весной этого года на депутатских слушаниях — народные избранники с недоумевающим видом разводили руками и сетовали на несовершенство федеральных законов в сфере градостроительства. Если приаэродромную санитарную зону поставят на кадастровый учёт (что в процессе), то власти не смогут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья на этой территории.

То есть не только на местном, но и на федеральном уровне существуют законодательные нестыковки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=214047

Bytes: 3797 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2370

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1396

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6553

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9394

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2898

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12692

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16290

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15701

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14987

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14646

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13984

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14631

12.06.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Травников Андрей

Венгер Виталий

Патраков Андрей

Ханько Андрей

Попов Александр

Пуляев Геннадий

Жуков Антон

Очиров Бато

Наговицын Вячеслав Владимирович