Реагенты в Красноярске — необходимое зло?

Красноярск планомерно приходит к тому, что реагенты на городских дорогах вроде «Бионорда» — наименьшее из зол.

По инициативе Романа Крастелева в Красноярске прошли общественные слушания по запрету применения на дорогах без ливневой канализации любых противогололёдных материалов. Депутат от ЛДПР — главный критик использования реагентов, практически идейный противник.

По данным городских чиновников, из 1200 километров дорог в Красноярске только 18% имеют ливневую канализацию, системой фильтрации стоков оснащены и того меньше — 5% всех магистралей. Глава департамента городского хозяйства Алексей Фоминых сделал заявление, что муниципалы не смогут привести в порядок дороги одними абразивными материалами:

«Использование одного песка не обеспечивает сцепных свойств без элементов плавления снежных масс. Он будет просто сдуваться проезжающими мимо транспортными средствами. То же самое касается других абразивных материалов — они не обеспечивают должного эффекта». 

В пользу использования реагентов высказались в ГИБДД. Замначальника ГИБДД Красноярска Роман Васильев на общественных слушаниях связал рост числа ДТП с отказом от использования реагентов:

«С 1 января по 10 марта 2021 года в Красноярске произошло 211 аварий с пострадавшими. 153 из них — из-за неудовлетворительного состояния дороги. В прошлом году, когда применяли дорожные реагенты, в том числе «Бионорд», таких аварий было всего 22. Нам всё равно, какие материалы будут закупать, главное, чтобы дороги были в нормативном состоянии, то есть очищены до черного асфальта и разметки. Однако наши наблюдения за пять лет показывают, что число аварий уменьшается, когда используют реагенты».

В строй поборников реагентов вступил депутат Горсовета Вячеслав Дюков — по профессии он хирург-онколог. Дюков придерживается логики «наименьшее из зол» и указывает, что песчаной-соляная смесь ещё более опасна, чем тот же «Бионорд»:

«От воздействия колес вся эта смесь песчаная превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. И она агрегирует на себе, впитывает все эти молекулы фенолов, бензопирена и прочих вещей, которые называются канцерогенами. И эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, потому что человек их вдыхает и выдыхает. А когда они оседают на более крупных частицах пыли, попадают в легкие, в бронхи и остаются там — в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических».

В конечном счёте инициатива запретить использование реагентов на дорогах Красноярска не нашла поддержки на очных общественных слушаниях. Из 54 человек 48 проголосовали за то, чтобы оставить реагенты. Лишь 6 человек поддержали их запрет. Впрочем, всё ещё может измениться — голосование продлится до 12 апреля. А окончательное решение примут депутаты Горсовета.

Пока ситуация с использованием реагентов находится подвешенном состоянии, городские администраторы продолжают «гореть» на теме содержания улично-дорожной сети. В нынешнем сезоне в отношении Управления дорог и благоустройства администрации Красноярска (УДИБ) было вынесено 33 административных протокола о ненадлежащем содержании дорог. По каждому такому протоколу штрафные санкции составили от 200 до 300 тысяч рублей. Если считать по нижней планке, то выходит сумма в 6,6 миллиона рублей.

Кроме того, в феврале прокуратура внесла представление первому заммэра Владиславу Логинову, чтобы тот «незамедлительно» принял меры по очистке города от снежных завалов. Такие же представления внесены должностным лицам Ленинского, Кировского, Советского и Октябрьского районов.

Ранее на БАБРе:

Как снежная стихия раскатывает в пласт репутацию мэра Ерёмина

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=211476

Bytes: 3861 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10822

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14052

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15605

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

16207

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11443

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11620

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

23060

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

26759

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13787

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13997

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12328

19.03.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Кириленко Егор

Гармаев Баир

Зайцев Константин

Беляева Галина

Нестеренко Аркадий

Михеева Светлана

Фомин Андрей

Ананин Сергей

Доржиев Бальжинима