Итоги Норильской экспедиции: мерзлота тает, накопленный ущерб хуже ЧС

10 декабря в Москве подвели итоги Большой норильской экспедиции. Учёные РАН презентовали научно-исследовательский центр «Экология» и рассказали о результатах масштабного исследования арктической зоны.

После масштабного разлива нефтепродуктов из аварийного резервуара «Норникель» пригласил учёных СО РАН оценить его влияние на экологию региона. Представители 14 институтов больше месяца собирали пробы, исследовали состояние воды, донных отложений, почвы и воздуха. Они изучили биоразнообразие и оценили инженерные и геокриологические условия. ЭПервую за 30 лет комплексную экспедицию собрали за две недели, в ней участвовали более ста человек, 38 из которых непосредственно работали на местности. К работам приступили 25 июля.

В начале презентации выступил заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем института нефтегазовой геологии и геофизики Николай Юркевич. Он рассказал о создании центра «Экология», целью которого станет взаимодействие с бизнесом. Индустрию не интересует наука в чистом виде, ей нужны готовые продуктовые решения. Сейчас РАН не может предоставить действующие технологии, хотя существует множество наработок в разных сферах. Для их реализации необходимы серьезные финансовые вложения, и бизнес заинтересован в подобных инвестициях.

Научно-исследовательский центр «Экология» должен заняться именно взаимодействиями с инвесторами, финансирования проекта из бюджета не предусмотрено. Штатная численность сотрудников будет небольшой, под каждый конкретный проект будет набираться команда из компетентных специалистов. Кроме непосредственной разработки технологий, их методического сопровождения и экономического обоснования, планируют также создавать учебные программы и готовить кадры. Норильская экспедиция стала пилотным проектом центра – по заказу «Норникеля» учёные разработали оборудование и методики мониторинга в различных отраслях.

В частности, институт геологии и геофизики оценивал техническое состояние тех самых цистерн на территории ТЭЦ-3, из-за разгерметизации одной из которых произошло ЧП. Для этого была разработана система контроля состояния инженерных сооружений в криолитозоне, состоящая из трёх различных методов. Хотя аварийный резервуар №5 к тому моменту уже начали демонтировать, учёные исследовали оставшиеся, и на четвёртом резервуаре обнаружили опору, потерявшую устойчивость из-за таяния вечной мерзлоты. Под пятым резервуаром была обнаружена зона подтаявшего грунта.

Директор института мерзлотоведения доктор Михаил Железняк подробнее рассказал о мёрзлых породах в регионе. Исследования выявили, что их показатели сильно варьируются в разных точках. Так, глубина мерзлоты колеблется от 100 до 400 метров, средняя температура – от -0,5 до -5 градусов, глубина сезонного оттаивания – от 0,3 до 3 метров. Большая часть сооружений в Норильске стоит на стойких сваях, которые опираются на скалы. Однако часть свай всё же подвешена в мерзлоте, поскольку скальная порода залегает слишком глубоко. Цистерны ТЭЦ-3 установлены на искусственной отсыпке. Под пятым резервуаром зафиксирована самая высокая температура и глубина оттаивания до 8,9 метра, грунт там начал таять ещё в момент возведения конструкций. Это обусловлено ка естественными процессами, так и загрязнением почвы нефтепродуктами. Для того, чтобы эксплуатация сооружения не привела к новым авариям, необходимо разработать и внедрить программу постоянного мониторинга.

Заведующий лабораторией экспериментальной гидробиологии института биофизики профессор Михаил Гладышев сообщил, что деградация водных экосистем обнаружена только на участке от места разлива до установленных боновых заграждений, в реках Далдыкан и Амбарная. Исследования проводили методом оценки кормовой базы, оценку численности рыб не проводили. Биологическое состояние указало на то, что разлив нефтепродуктов был, однако на данный момент химический состав воды уже нормализовался. Биомасса кормовых организмов зообентоса в Далдыкане снизилась с 0,45 до 0,01 г/м2, в Амбарной – с 0,78 до 0,3 г/м2. Суммарный ущерб биологическим ресурсам в соответствии с выявленными показателями оценили в 1,94 миллиона рублей. В эту сумму включили затраты на зарыбление, которые в данный момент проводить нецелесообразно, поскольку нарушена кормовая база и мальки просто умрут от голода. Восстановление кормовой базы займёт десятилетия и потребует вложения десятков миллионов долларов.

При этом в реке Пясина и озере Пясино биологические показатели указывали на то, что загрязнение не добралось дальше боновых заграждений. Биомасса зоопланктона в озере выросла с 0,066 до 0,117 г/м2, зообентоса – с 0, до 2,01 г/м2. Для расчётов учёные сравнивали текущие показатели с 1992 годом. Профессор Гладышев отметил, что экосистема озера Пясино подвергалась загрязнению с 1950-х годов, и к 1980-му году достигла дистрофного состояния. Он отметил, что рыбы в озере не может быть много из-за дефицита корма.

Заявление о том, что в озере никогда не было избытка рыбы, вызвали возражения у замдиректора всероссийского института рыбного хозяйства Вячеслава Бизикова. Он отметил, что на озере никогда не прекращались рыбные промыслы и достигали тысячи тонн в год. В 2019 году было выловлено 358 тонн ценных пород. Также он отметил, что параллельно экспедиции СО РАН в том же районе проходила экспедиция Росрыболовства, и их выводы существенно отличаются от представленных.

Александр Пузанов, директор института водных и экологических проблем рассказал о результатах анализа воды в пострадавшем бассейне. Распределение содержания нефтепродуктов существенно варьируется в разных точках взятия проб. Максимальные концентрации, превышающие ПДК, выявлены в ручье Безымянный, реках Далдыкан и Амбарная, выше по течению они снижаются. В озере Пясино в большинстве проб концентрация нефтепродуктов была ниже предела обнаружения, что свидетельствует об эффективности боновых заграждений. Примечательно, что в пробах было обнаружено не только дизельное топливо. Большая часть углеводородов – это бензин и соединения, выработанные растениями. Загрязнение дизельным топливом вторично и поступает из донных отложений.

Донные отложения детально исследовали учёные института геологии и минералогии. Презентацию провёл директор института Николай Крук. Дистанционное зондирование показало, что первая порция пролившегося топлива достигла устья реки Амбарная и озера Пясино. Его было видно на мелководье в южной части озера. В основной части озера нефтепродуктов не зафиксировано, что исключает их попадание в Карское море. Исследование донных отложений подтвердило эти данные. Было установлено, что концентрации нефтепродуктов до 64 мг/кг обеспечиваются природными факторами. Значительное загрязнение – в бассейне Амбарной и в южной части озера, причём распространено оно неравномерно. В нескольких точках было обнаружено фоновое загрязнение, в двух точках – 2000 мг/кг, в среднем – 570 мг/кг. Максимально загрязнены верхние два сантиметра отложений, концентрации снижаются до шести сантиметров, ниже уже не прослеживаются. Исследования проводили через три месяца после аварии, к этому моменту лёгкие фракции уже испарились или были съедены бактериями.

Владимир Андроханов, врио директора института почвоведения и агрохимии, отчитался по результатам обследования почвы. Взятые пробы показали, что в Норильском промышленном районе в целом наблюдается значительное фоновое содержание в почве загрязняющих веществ. Кроме того, почвы сильно трансформированы из-за постоянной техногенной нагрузки, что приводит в частности к увеличению глубины оттаивания мерзлоты. Так, вдоль русла безымянного ручья и реки Далдыкан в почве содержится огромное количество сульфатов, что приводит к большой кислотности почв. Из-за деградации почвы она оказалась неспособна сорбировать разлитое топливо, которое в результате быстро утекло в реку Амбарная и задержалось в прибрежной заболоченной части. Именно оттуда загрязненную почву собирали во время ликвидационных мероприятий, из-за чего серьёзно нарушили почвенный покров. В связи с эти перед продолжением работ весной следует провести комплексное обследование и оценить, не принесёт ли ликвидация ещё больший ущерб экосистеме, чем оставшаяся солярка. На момент экспедиции нефтепродукты были обнаружены на участке от места аварии до устья реки Амбарная. Вдоль русла Пясины содержание не превышало фоновых значений. Учёные выделили четыре зоны по уровню загрязнения. Хуже всего дела обстоят на участке до устья Амбарной, озеро Пясино входит во вторую зону. В обеих зонах необходимы реабилитационные мероприятия. Третья и четвертая зоны распространяются от истока Пясины до Карского моря, их состояние оценивается как хорошее и отличной. B целом исследования показали, что последствия разлива топлива можно свести к минимуму за 1-2 года. В то же время общее состояние почвы приближается к тому состоянию, когда восстановительные работы будут бесполезны без уменьшения антропогенной нагрузки.

Михаил Телятников, ведущий научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада кратко отчитался о изменениях биологического разнообразия в результате утечки нефтепродуктов. Ботанические объекты оказались более подвержены влиянию, нежели зоологические. Наибольшее поражение растительности отмечалось на уровне стояния вод в весеннее половодье в поймах безымянного ручья, рек Далдыкан и Амбарная. В частности, α-разнообразие в пойме Амбарной снизилось в три раза, а γ-разнообразие – в 3,5 раза. Уже на истоке реки Пясина антропогенная нагрузка не превышала фоновых значений. Динамика численности маркерных видов мелких млекопитающих в сравнении с 2017 годом практически не изменилась. Популяция серых полёвок-экономок, наиболее ценного вида, осталась на прежнем уровне, немного снизилась лишь численность красных полёвок. Это свидетельствует о низком влиянии загрязнения на мелких грызунов.

Проведённые исследования различных институтов показали, что сильнее всего пострадала пойменная территория низовий реки Амбарная. Весь Норильский промышленный район можно считать аномальным по количеству различных загрязняющих веществ. Накопленный за сто лет ущерб сопоставим, а в чём-то и превышает масштабы «чрезвычайных событий». Для определения количества и состава необходимо проводить регулярные полномасштабные исследования, что требует создания комплексных научно-исследовательских организаций, деятельность которых должна контролироваться и поддерживаться государством. Разработки и выводы исследователей должны иметь предписывающий характер, а значит государство должно иметь эффективную систему управление недрами, чего в данный момент в стране нет.

Все фото: norilskexpedition.sb-ras.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=208444

bytes: 11407 / 10627

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 7 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3180

15.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2360

12.01.2022

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae. Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

10401

09.01.2022

Вши мумий донесли ДНК своих хозяев до наших дней

Чего только не сделаешь ради науки. Вот, например, международной группе учёных пришлось исследовать вшей мумий. Нет, не так. Они исследовали не просто вшей, а клей, который вши выделяют, когда откладывают яйца. Именно благодаря этому веществу яйца так эффективно прикрепляются к волосам.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

3399

08.01.2022

Блогнот. Апофис: налицо эффект бездумного тиражирования ошибки

Сегодня (2 января - Бабр) одна из главных новостей дня в России - сообщение "учоных" из некоего ВНИИ ГОЧС МЧС РФ. Они решили напомнить о себе миру рассказом об ужасном астероиде Апофис, который считается одним из наиболее опасных булыжников в небе, угрожающих нашей планете.

Сергей Бредихин

Наука и технологииМир

3565

04.01.2022

Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3499

01.01.2022

Лайфхак для подростков: чем меньше спишь, тем больше хочется сахара

Экзамены, сессия, первая любовь, сериальчики. Всё это пагубно влияет на сон среднестатистического подростка. Но в итоге это приводит ещё и к тому, что подросток переедает сладкое. Количество может достигать до двух килограммов сахара в год.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМолодежьМир

11682

31.12.2021

От спорта растут мозги. Это доказали учёные

Регулярные занятия физкультурой улучшают память и сообразительность. Такие выводы сделали американские учёные. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Миша Ковальски

Наука и технологииСпортМир

3049

22.12.2021

Долой страдания: в мире появились изделия из грибной кожи

Ежегодно только ради кожаных изделий погибает более 1,5 миллиарда животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

13022

03.12.2021

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

3301

28.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

13731

26.11.2021

Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2666

11.11.2021

Лица Сибири

Сиенко Олег

Тюменцев Валерий

Никаноров Олег

Кара-оол Шолбан

Петров Валерий

Гуробазаров Баян

Серебренников Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мищенко Артем

Бобков Игорь