Митволь: столичный плут на красноярской земле?

Олег Митволь принёс на красноярские земли московскую скандальность. Столичный бизнесмен и его компании сейчас фигурируют сразу в двух судебных разбирательствах.

В начале ноября стало известно об иске субподрядчика проектирования метрополитена, ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ», к генеральному подрядчику — АО «КрасноярскТИСИЗ». Претензия — неоплаченные работы на сумму 109,26 миллиона рублей. Истец утверждает, что компания Олега Митволя не заплатила всей суммы по договору субподряда между организациями. Совокупная стоимость работ в рамках договора составляла 431,45 миллиона рублей, однако генподрядчик заплатил лишь 280 миллионов. Оставшуюся сумму Консалтинговый центр будет взыскивать через суд.

Председатель совета директоров «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь объяснил задолженность перед субподрядчиком тем, что заказчик проектной документации на метро в лице Красноярского транспортного управления оплатил 75% из выделенных федеральным бюджетом 950 миллионов рублей.

Другая компания Митволя, АО «Полигон», всё в том же краевом Арбитражном суде ведёт тяжбы с красноярским экологом Павлом Гудовским. Именно Гудовский был первым, кто в своих соцсетях рассказал о планах компании с регистрацией в Томске построить под боком у Красноярска полигон промышленных отходов 2-4 классов опасности. Общественник стал активно освещать тему планируемого строительства (которую Митволь явно не хотел предавать широкой огласке), а потому навлёк на себя иск об оскорблении деловой репутации компании.

У Олега Львовича, по обыкновению, своя точка зрения на происходящее. Он считает, что Гудовский не является компетентным экспертом, а потому не имеет права высказывать свою позицию относительно проекта полигона, и должен понести финансовое наказание за слова критики. В свой черёд, Гудовский полагает, что Митволь не оставил планов построить полигон и намерен загасить гражданскую активность — в том числе с помощью вот таких вот исков о защите деловой репутации. Тем не менее, мы помним, власти Емельяновского района обещали написать отказ инвестору в строительстве полигона.

Олег Митволь — и по московским меркам персона довольно одиозная, а в Красноярском крае бизнесмен и вовсе производит впечатление скандалиста и плута-манипулятора. Во всяком случае, на такие личностные характеристики указывает тот инструментарий, который Митволь использует для лоббирования интересов своего бизнеса на территории Красноярского края.

Оправдывая планы соорудить промышленный полигон в Емельяновском районе, Митволь пошёл на YouTube-канал к Андрею Караулову — журналисту не самой благопристойной репутации. И там принялся делать совсем уж провокационные заявления о том, что ежегодно на территории Красноярского края образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков миллионов тонн. Да и сама по себе заочная процедура публичных слушаний, которые АО «Полигон» заказало для согласования с населением техзадания на ОВОС, изначально вызывала подозрения. Митволь явно не хотел привлекать широкие массы к обсуждению, а в итоге сработал «эффект Стрейзанд».

Что касается метрополитена. Здесь Олег Львович тоже умудрился начудить. Минувшим летом, оправдывая простой в согласовании проектной документации на метро с Главгосэкспертизой, Митволь сообщил о приостановке работы госучреждения на время эпидемии. Информация была тут же опровергнута самим учреждением, а бизнесмен был поставлен в неловкое положение: то ли намеренно соврал, то ли ляпнул по неведению.

Ранее на БАБРе:

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206617

Bytes: 3766 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5298

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7131

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7814

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9337

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9372

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10901

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9946

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12560

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12091

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33228

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10030

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15264

20.05.2025

Лица Сибири

Кравчук Олег

Серебренников Сергей

Васиченко Евгений

Кобзев Игорь

Касьянов Сергей

Тупицын Алексей

Верхушина Юлия

Полонин Андрей

Абраменко Александр

Ильиных Сергей