Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

БАБР продолжает ставший традиционным жанр публикаций — ковидные сводки Красноярского края.

В педагогическом сообществе региона понемногу нарастает паника — представители данной профессии оказались под ударом. С сентября, когда регион стала накрывать вторая волна, от Covid-19 умерли три педагога. Более 400 учителей получили положительные анализы на коронавирус.

Продолжают заражаться публичные чиновники. Вслед за главами Сосновоборска и Красноярска Covid-19 «подхватил» мэр Канска. Кроме того, Telegram-каналы сообщали, что заболел глава ЗАТО Зеленогорск Михаил Сперанский, но информация не подтвердилась.

Один за другим заражаются главы сибирских регионов. Covid-19 диагностировали у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, у главы Кемеровской области Сергея Цивилева. Александр Викторович, не секрет, находится в группе риска по возрасту — красноярскому губернатору 65 лет. Поэтому его здоровье вызывает особое беспокойство.

Согласно статистике Роспотребнадзора, чаще всего коронавирусом в Красноярске заражаются офисные работники — более 27% из всего числа заболевших.

Периодически возникает дефицит противовирусных препаратов в аптеках. Жители Красноярска поддаются стадному чувству и раскупают разрекламированные препараты вроде «Гриппферона» и «Арбидола». Аптеки не справляются с ажиотажным спросом.

Ковидное Красноярье: «корона» косит мэрский корпус

23 октября краевые власти ввели дополнительные меры — но иначе как полумерами их не назовёшь. Работу предприятий общепита огранили временным отрезком с 23.00 до 7.00 утра. Пожилым людям старше 65 лет предписали соблюдать режим самоизоляции — покидать место жительства разрешено только в случаях особой необходимости. Ограничили проведение публичных, культурных, развлекательных и досуговых мероприятий. Для граждан рекомендован масочный режим, для предприятий — тщательная санитарная уборка мест общего пользования. Тем не менее Красноярский край по-прежнему остаётся на третьем этапе снятия ограничений — и масштабного локдауна, по типу весеннего карантина, не предвидится. Пока.

Медики просят помощи: им не на чем выезжать на вызовы к пациентам. Врачи городской детской больницы Красноярска №8 обратились в соцсетях к жителям города в поисках автомобилистов-добровольцев. Обещают продезинфицировать автомобиль и обеспечить водителя средствами защиты.

Личный положительный пример в этом плане задают в краевом парламенте. Ряд автомобилей Заксобрания передали для нужд скорой помощи.

Коечный фонд тает на глазах. 23 октября в краевом Минздраве сообщили, что наполненность коечного фонда составляет 90%. Количество коек постоянно приходится увеличивать. 24 октября стало известно, что ещё один ковидный госпиталь откроется в онкодиспансере.

Сложная ситуация сложилась в закрытом городе Железногорске, который обогнал Красноярск по суточному приросту больных. В течение нескольких дней уровень прироста в ЗАТО превышал соответствующий показатель по Красноярску. Так, 20 октября в Железногорске поставили на учет 42 новых больных, в краевом центре – 32. При этом население Железногорска в десять раз меньше населения Красноярска. Один из педагогов, умерших от Covid-19, работала в железногорском лицее №103.

Согласно данным на 26 октября, суточный прирост ковидных больных в Красноярском крае составил 274 человека. Умерло 6 человек за сутки. Совокупное число заболевших за всё время пандемии — 25 тысяч человек. Погибли — 635 человек.

Ситуация складывается тяжёлая. На фото ниже — очередь в поликлинику на ул. 9 Мая в Красноярске:

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206396

Bytes: 3849 / 3525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2871

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16773

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3586

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11644

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3708

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

11025

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4601

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3830

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6731

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14953

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13401

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3615

28.11.2024

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Зайцев Константин

Полосин Андрей

Копылова Наталья

Краснухин Леонид

Головщиков Алексей

Айдаев Геннадий

Аникин Валерий

Магомедов Теймур

Хмелев Сергей

Верхозин Александр