Омбудсмен Денисов и неразрешимые социальные проблемы

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад о работе уполномоченного по правам человека Красноярского края Марка Денисова. Выступление омбудсмена сложно назвать оптимистичным.

По словам Денисова, за 2019 год ему поступило 2089 обращений, это меньше, чем в 2018 году на 201 жалобу. Впрочем, уменьшение жалоб вовсе не говорит об улучшении ситуации с правами и свободами граждан Красноярского края.

– Общегодовая цифра мигрирует в районе отметки 2050-2100, иногда она повышается, но среднее количество обращений всегда примерно такое, это дает объективную картину по краю, – заявил Денисов, опираясь на 20-летнюю практику наблюдений.

Не менее привычными остаются и точки социального напряжения. Так, «мусорная реформа» с самого своего старта и, видимо, на долгие годы вперед стала одной из главных тем, требующих внимания омбудсмена.

Разгневанные красноярцы шлют в Госдуму дурнопахнущие посылки. Видео

На примере пожилого жителя Лесосибирска, проживающего в частном доме с печным отоплением, Марк Денисов предельно конкретизировал проблему.

– Обратившись за субсидиями на дрова, он получил отказ, так как у ветерана не был заключен договор с оператором на вывоз ТКО. Вывоз отходов – это коммунальная услуга, и в случае отсутствия платы за нее, отказывается в субсидиях. При этом сама плата за вывоз мусора практически равна субсидии, хотя в услугах регоператора нет особой нужды – большая часть сжигается в печи или отправляется на огород в качестве удобрения, – обрисовал абсурдную ситуацию Денисов, саркастически подытожив: «много на Руси законов хороших и разных, но жить трудно».

Кроме того, уполномоченный напомнил народным избранникам о многолетней, нерешаемой проблеме жителей в Сухой Балке.

Снос за свой счет! «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки

С октября 2017 находится в разработке обращение жителей этого населенного пункта Емельяновского района – от жителей трех улиц, на которых находятся новые дома и часть старой застройки, требуют снести свои жилища из-за расширения охранной зоны нефтепровода. Омбудсмен отметил, что местные власти максимально дистанцировались от этой проблемы.

Однако, помимо застаревших проблем, возникают и новые. Особо выделяется ситуация с религиозной организацией «Церковь последнего завета». По всей видимости, образовавшийся клубок из взаимоотношений «виссарионовцев», силовиков и представителей всех уровней власти тоже предстоит распутывать долгие годы. Добавится работы и у краевого омбудсмена, который уже успел занять очевидную позицию.

«Напоминало захват бен Ладена». Красноярский омбудсмен встал на защиту Виссариона

Отчитываясь перед депутатами, Марк Денисов сообщил, что еще в конце прошлого года к нему поступали обращения от руководителей данной организации «по поводу мероприятий, которые там проводили следственные и силовые структуры».

– На наших глазах сформирована безупречная с точки зрения действующего законодательства и очень технологичная схема силового разгрома практически любой религиозной организации на территории нашей страны, – заявил депутатам уполномоченный по правам человека.

В ходе обсуждения доклада коммунист Александр Бойченко предложил заслушивать омбудсмена не в формате ежегодного доклада, а раз в квартал, ведь тогда «эффективность работы аппарата Уполномоченного станет в разы продуктивнее». Однако инициатива представителя фракции КПРФ не нашла поддержки у коллег. Что вполне разумно – все же выслушивать на регулярной основе депрессивные отчеты, которые буквально пропитаны тленом и безысходностью, сомнительное удовольствие для благосостоятельных и защищенных законом «слуг народа».

Отчет Денисова за 2019 год:

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае опасается бунта пенсионеров

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205745

Bytes: 4477 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3278

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6586

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5200

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9386

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

13030

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7910

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12148

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16029

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11382

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12465

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11651

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10969

29.09.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей