Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

В редакцию БАБРа пришло преинтересное письмо по мотивам нашей последней публикации о мегапроекте «Енисейская Сибирь», где мы рассказывали о конкретных инвестиционных проектах, которые, со слов руководства Красноярского края, выходят на стадию активной реализации.

Вот эта публикация: «Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Как сообщили краевые власти, на стадию подготовки проектно-сметной документации вышли разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре (проект реализуется «Нефтегазхолдингом» совместно с «Роснефтью»), создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», а также освоение медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео» из группы Михаила Прохорова. 

Адресант поступившего в нашу редакцию письма — директор одной из красноярских проектных компаний. Название компании мы приводить не будем по соображениям деловой этики. Бизнесмен, будучи участником проектного рынка, указывает на крайнюю непрозрачность проводимых тендеров на разработку документации по проектам в рамках «Енисейской Сибири».

«Мы, как проектная организация, конечно мониторим свою отрасль. И вот уже второй гигантский тендер на проектирование проходит крайне мутно, без подведения итогов, непонятно кто выиграл, и состоялся ли он вообще. Контактные телефоны не отвечают», — пишет наш читатель.

Речь идёт о двух тендерах: на разработку проектной документации для строительства ГОКа на базе Кингашского месторождения и на разработку технической документации для строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе.

Тендер по Кингашскому месторождению, которое планирует разрабатывать «Интергео» Прохорова, был размещён сразу на трёх электронных платформах 27 мая 2020 года, в частности — на «РТС-тендер».

Лот разместило ООО «Кингашская ГРК» — это дочерняя компания ООО «УК «Интергео». Ответственным должностным лицом по закупке числится Павел Андриянов — генеральный директор ООО «Кингашская ГРК». Срок подачи заявок истекал 18 июня. Дата рассмотрения заявок — 25 июня. Однако до сих пор тендер числится неразыгранным:

Кроме того, в сведениях о закупке отсутствует цена контракта. По словам нашего читателя, стоимость проектных работ по Кингашскому ГОКу может находиться в диапазоне от 1 до 4 миллиардов рублей, что делает этот проектный подряд рекордным для Красноярского края.

Второй тендер, который вызывает вопросы, — по строительству целлюлозного завода в рамках создания лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Лот стоимостью почти 1 миллиард рублей был размещён АО «Краслесинвест» на электронной площадке «РТС-тендер» 3 июня. Заявки должны были принимать до 3 августа, а подводить итоги — 4 августа. Но закупка имеет статус «отменена»:

«Сумма только этих двух контрактов — в разы больше, чем зарабатывают в год все проектные предприятия края. Ну, если не считать того миллиарда, что так же мутно упал в ТИСИз по метро, непонятно как и когда был отработан, в самом ТИСИзе толком никто об этом ничего не знает. По новым тендерам в нашей отрасли уже должен стоять шум, поиски субподрядчиков, сотни людей должны менять работу. Но полная тишина».

Действительно, прозрачность разыгрываемых тендеров в рамках «Енисейской Сибири» вызывает большие вопросы. Тем более что обозначенные проектные подряды — рекордно капиталоёмкие для Красноярского края.

Если экстраполировать на вышеизложенную информацию уже имеющийся опыт, то, судя по всему, лоты уходят аффилированным структурам по предварительной договорённости. В этом случае их размещение на публичных электронных площадках служит не более чем созданию видимости конкурентной среды. Если это так, то «Енисейская Сибирь» продолжает закреплять за собой репутацию кормушки для приближённых и аффилированных друг с другом чиновников и бизнес-структур.

С другой стороны, всегда вызывали недоверие потуги властей Красноярского края представить «Енисейскую Сибирь», как комплекс инвестиционных проектов, в более радужном свете, чем есть на самом деле. КИП был официально основан в 2018 году, но с тех пор не отметился чередой реализованных или реализуемых проектов, которые можно было бы наглядно продемонстрировать публике и сказать: «Вот, посмотрите, что мы сделали и чего мы достигли благодаря светлой мысли, посетившей голову дражайшего Александра Викторовича». В этой логике полная тишина в отрасли по крупным проектным тендерам может быть обусловлена банальным невыходом работ на стадию проектирования, как заявляется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=203776

Bytes: 5368 / 4628

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7950

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

8920

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10758

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14476

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16287

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18435

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7939

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16068

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8142

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12978

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8165

14.02.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Шагин Андрей

Савченко Евгений

Есиповский Игорь

Тринцуков Сергей

Голышев Валентин

Иваницкий Виктор

Карасев Михаил

Клевцова Ольга

Матюха Виталий