Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

В редакцию БАБРа пришло преинтересное письмо по мотивам нашей последней публикации о мегапроекте «Енисейская Сибирь», где мы рассказывали о конкретных инвестиционных проектах, которые, со слов руководства Красноярского края, выходят на стадию активной реализации.

Вот эта публикация: «Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Как сообщили краевые власти, на стадию подготовки проектно-сметной документации вышли разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре (проект реализуется «Нефтегазхолдингом» совместно с «Роснефтью»), создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», а также освоение медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео» из группы Михаила Прохорова. 

Адресант поступившего в нашу редакцию письма — директор одной из красноярских проектных компаний. Название компании мы приводить не будем по соображениям деловой этики. Бизнесмен, будучи участником проектного рынка, указывает на крайнюю непрозрачность проводимых тендеров на разработку документации по проектам в рамках «Енисейской Сибири».

«Мы, как проектная организация, конечно мониторим свою отрасль. И вот уже второй гигантский тендер на проектирование проходит крайне мутно, без подведения итогов, непонятно кто выиграл, и состоялся ли он вообще. Контактные телефоны не отвечают», — пишет наш читатель.

Речь идёт о двух тендерах: на разработку проектной документации для строительства ГОКа на базе Кингашского месторождения и на разработку технической документации для строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе.

Тендер по Кингашскому месторождению, которое планирует разрабатывать «Интергео» Прохорова, был размещён сразу на трёх электронных платформах 27 мая 2020 года, в частности — на «РТС-тендер».

Лот разместило ООО «Кингашская ГРК» — это дочерняя компания ООО «УК «Интергео». Ответственным должностным лицом по закупке числится Павел Андриянов — генеральный директор ООО «Кингашская ГРК». Срок подачи заявок истекал 18 июня. Дата рассмотрения заявок — 25 июня. Однако до сих пор тендер числится неразыгранным:

Кроме того, в сведениях о закупке отсутствует цена контракта. По словам нашего читателя, стоимость проектных работ по Кингашскому ГОКу может находиться в диапазоне от 1 до 4 миллиардов рублей, что делает этот проектный подряд рекордным для Красноярского края.

Второй тендер, который вызывает вопросы, — по строительству целлюлозного завода в рамках создания лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Лот стоимостью почти 1 миллиард рублей был размещён АО «Краслесинвест» на электронной площадке «РТС-тендер» 3 июня. Заявки должны были принимать до 3 августа, а подводить итоги — 4 августа. Но закупка имеет статус «отменена»:

«Сумма только этих двух контрактов — в разы больше, чем зарабатывают в год все проектные предприятия края. Ну, если не считать того миллиарда, что так же мутно упал в ТИСИз по метро, непонятно как и когда был отработан, в самом ТИСИзе толком никто об этом ничего не знает. По новым тендерам в нашей отрасли уже должен стоять шум, поиски субподрядчиков, сотни людей должны менять работу. Но полная тишина».

Действительно, прозрачность разыгрываемых тендеров в рамках «Енисейской Сибири» вызывает большие вопросы. Тем более что обозначенные проектные подряды — рекордно капиталоёмкие для Красноярского края.

Если экстраполировать на вышеизложенную информацию уже имеющийся опыт, то, судя по всему, лоты уходят аффилированным структурам по предварительной договорённости. В этом случае их размещение на публичных электронных площадках служит не более чем созданию видимости конкурентной среды. Если это так, то «Енисейская Сибирь» продолжает закреплять за собой репутацию кормушки для приближённых и аффилированных друг с другом чиновников и бизнес-структур.

С другой стороны, всегда вызывали недоверие потуги властей Красноярского края представить «Енисейскую Сибирь», как комплекс инвестиционных проектов, в более радужном свете, чем есть на самом деле. КИП был официально основан в 2018 году, но с тех пор не отметился чередой реализованных или реализуемых проектов, которые можно было бы наглядно продемонстрировать публике и сказать: «Вот, посмотрите, что мы сделали и чего мы достигли благодаря светлой мысли, посетившей голову дражайшего Александра Викторовича». В этой логике полная тишина в отрасли по крупным проектным тендерам может быть обусловлена банальным невыходом работ на стадию проектирования, как заявляется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=203776

Bytes: 5368 / 4628

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7736

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8221

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11286

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10068

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23468

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9729

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11356

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14091

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15333

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31775

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13521

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21705

25.03.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай