ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Генеральным подрядчиком жилого комплекса «Квадро», который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208» (в дальнейшем — «СУ-208»). «СУ-208» заключило договор подряда с тремя строительными компаниями: ООО «Спецстрой», ООО «Ситистрой», ООО «Сибинвест» — они значились как формальные застройщики. Все четыре фирмы были организованы с 2011 по 2015 годы и аффилированы друг с другом. Такая схема была создана в мошеннических целях.

Получив квартиры от застройщиков с помощью авансов-справок без фактической оплаты, генподрядчик реализовал 96% квартир в четырёх 25-этажных домах «Квадро» на общую сумму в три миллиарда рублей. Квартиры на 1 миллиард рублей были проданы физическим лицам по договорам уступки права требования. И ещё на 2 миллиарда рублей были уступлены квартиры путём взаимозачетов с подрядными организациями. Полученные средства компания «СУ-208» использовала по своему усмотрению.

Схема работала следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро» на ул. Караульной. В мае 2019-го завершение комплекса оценивали в 400 миллионов рублей. Фото: Sibdom

Объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года, но сделано этого не было. В феврале 2019-го стройкой «Квадро» заинтересовалась прокуратура. Летом 2019 года в офисах компаний «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «Строительное управление 208» прошли обыски. Против руководителей четырёх компаний было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, суд избрал меру пресечения в виде ограничения свободы.

По состоянию на июль 2019 года дома были построены в среднем на 30-60%, а общая сумма выполненных работ составляла около 900 миллионов рублей.

Дома «Квадро» включили в список долгостроев из зоны риска (это значит, что строительство идёт слишком медленно), за которыми следят в Стройнадзоре и правительстве края. Было объявлено, что «СУ-208» всё-таки будет достраивать дома самостоятельно, но под строгим надзором чиновников. Быть может, на решение чиновников повлияли увещевания представителей «СУ-208», которые обещали, что вот-вот на стройку поступят средства и работы возобновятся. Генподрядчик обещал сдать три дома в конце 2019 года, а последний — в первом квартале 2020 года.

Но публичные обещания раздавал не только генподрядчик, но и власти. В частности, в августе 2019-го замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков под камеры заявлял, что дольщики первых трёх домов получат свои квартиры до конца 2019 года. За ходом строительства должны были в постоянном режиме следить специалисты Стройнадзора. На активы «СУ-208» и трёх компаний-застройщиков был наложен арест, чтобы таким образом подстегнуть мошенников к активации стройки.

На дворе июль 2020 года, но дольщики до сих пор не могут заселиться в квартиры. Видимо, краевой Стройнадзор не очень-то и следил за ходом строительства, как обещал.

Свои квартиры люди ждут с 2018 года, и только в марте 2020-го в красноярских СМИ прошла информация, что Министерство строительства Красноярского края планирует внести дома «Квадро» в списки на компенсацию аренды жилья. Напомним, краевой механизм выплат компенсаций дольщикам подразумевает компенсационные выплаты для тех, кто не может дождаться ввода многоквартирных домов в эксплуатацию и вынужден жить в съёмном жилье — 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и 15 тысяч рублей для семей. 

В арбитражный суд ещё в прошлом году поступило не менее трёх исков с требованием признать компанию «СУ-208» банкротом. Однако суд оставил иски без движения. Между тем своевременное банкротство компании могло бы не терять драгоценное время и запустить механизм передачи проблемных объектов федеральному Фонду защиты обманутых дольщиков, который примет одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Отдельно стоит уделить внимание моменту с арестом активов генподрядчика. Изначально краевые власти заявляли, что заморозка счетов «СУ-208» не повлияет на достройку домов, что все необходимые договоры заключены и оплачены, а материалы завезены на стройплощадку. Сейчас же, когда очередные сроки сдачи домов провалены, в краевом Минстрое заняли противоположную позицию: якобы завершить строительство компания не смогла именно по причине заморозки активов.

Интересна персона, с сентября 2019 года стоящая во главе ООО «Строительное управление 208» — это Михаил Якименок, скандальный красноярский застройщик, ранее осуждённый за мошенничество на долевом рынке. О нём подробнее в следующих публикациях БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=202961

bytes: 5441 / 5112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2770

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3988

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4365

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4837

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4212

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6883

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5193

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5315

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7162

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

23.08.2020

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4935

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5849

07.08.2020

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бабкин Николай

Мацуев Денис

Огородников Петр

Сек Владимир

Прокофьев Григорий

Лагунова Ирина

Худоногов Сергей

Васильев Евгений

Казакевич Анатолий