Десятки лет на восстановление или вечная токсичность: последствия ЧП в Норильске

Экологические последствия техногенной аварии в Норильске могут быть самыми печальными. БАБР собрал вместе всё, что сейчас говорят экологи, профильные ведомства и задействованные стороны о масштабном разливе дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3.

Ни у кого нет сомнений, что в Красноярском крае произошла крупнейшая экологическая катастрофа в истории мировой Арктики. Считается, что сопоставимая авария имела место быть в марте 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Тогда компании пришлось выплатить в качестве компенсации за нанесённый экологический урон более $6 миллиардов.

Чистка побережья после крушения танкера «Эксон Вальдез». Площадь нефтяного пятна составила 28 тысяч квадратных километров.

По данным Росприроднадзора, в результате ЧП на норильской ТЭЦ-3 в почву попало 6 тысяч тонн топлива, в водную систему — 16 тысяч тонн. Нефтепродукты попали в реки Далдыкан и Амбарная — экосистема этих рек разрушена, об обитающих там рыбах можно говорить разве что в прошлом времени.

Ранее по теме:

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

Информация от профильных ведомств и сторон, задействованных в ликвидационных работах, поступает разная, поэтому не исключается возможность того, что нефтепродукты также успели попасть в реку Пясина, впадающую в Карское море. Если в конечном счёте пострадает экосистема Карского моря, масштаб экологической катастрофы выйдет на международный уровень и, несомненно, привлечёт внимание мирового сообщества.

По сообщениям прокуратуры Красноярского края, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Все так или иначе сходятся во мнении, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая перед экологическими катаклизмами, а потому времени на восстановление окружающей среды потребуется очень много. Сколько именно — сказать сложно. Так, в Росрыболовстве считают, что восстановление экологического баланса водной системы северных рек займёт несколько десятков лет.

Многое будет зависеть от того, как сейчас сработают спасательные службы в части сбора и утилизации пролитых нефтепродуктов, а также рекультивации загрязнённой местности.

Технологии ликвидации последствий используют следующие.

Топливное пятно локализовали боновыми ограждениями — этот метод уже подвергся критике ввиду того, что плотность и характеристики дизельного топлива таковы, что оно распространяется не по поверхности, а погружённым в воду, а также имеет свойство оседать на дно. От осадка в донных отложениях боны точно не спасут — дно нужно будет вычищать отдельно, что весьма и весьма трудозатратно.

Кроме того, в российском сегменте Greenpeace сообщают, дизтопливо токсичнее, чем нефть, и содержит химические соединения, которые не улавливаются бонами. Помимо оседания в донные отложения, представители экологического сообщества также предупреждают, что какая-то часть дизельного топлива растворится в воде и навсегда сделает загрязнённые реки токсичными для всего живого.

Собранное в боны дизельное топливо откачивают насосами с берега в ёмкости для временного хранения. Что будут делать с откачанным топливом, пока не решено.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на памятном совещании с Путиным заявлял о планах сжигать топливо, однако министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин эту технологии разнёс в пух и прах: «Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива <...>. Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема». Так что сжигание собранного топлива может стать новым экологическим бедствием.

Заражённый грунт, в свой черёд, вывозят с места ЧП, чтобы подвергнуть рекультивации. Опять же, не сообщается, как именно будут рекультивировать.

У экологического ущерба есть и финансовая сторона — сколько заплатят структуры «Норникеля» в качестве штрафа-компенсации за нанесённый экосистеме урон, а также сколько потратят на ликвидацию топливного разлива. Цифры звучат разные.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ликвидация может стоить «не один десяток, а может быть, и сотни миллиардов рублей». Звучит и кардинальное мнение, что экологический ущерб сопоставим с объёмом рыночной капитализации всего «Норникеля» — то есть с парой триллионов рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=201343

bytes: 4885 / 4343

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Красноярскнефтепродукт» заставят поплатиться за экологический ущерб

«Красноярскнефтепродукту» придется раскошелиться: компания ищет подрядчика для ликвидации последствий загрязнения Енисея и будет судиться с Министерством экологии из-за многомиллионного штрафа.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3366

29.07.2021

Усс не справляется с болевыми точками Арктики?

В красноярском Telegram развернулась дискуссия по поводу успешного (или неуспешного) освоения Арктики администрацией губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4968

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4621

28.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

9307

24.07.2021

Мусорный бизнесмен Илья Ильин: с московской крышей и амбициями

Пошёл третий год с тех пор, как в Красноярском крае прошла мусорная реформа. Итоги БАБР подводил, они вселяют мало надежд на экологическое оздоровление отрасли. Все пертурбации свелись к переделу рынка в пользу узкого круга игроков и повышению тарифов для населения.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12308

19.07.2021

Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?

Одно неизменно в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, которым заправляет Росатом: местные экологические активисты бьются с монструозными атомными структурами в попытке защитить право жителей города на экологически благополучную среду обитания (насколько эта формулировка вообще ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

11616

14.07.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

11503

24.06.2021

Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

Губернатор Красноярского края Александр Усс наконец-то может похвастать реальным достижением в лоббировании интересов региона и, что главное, выбивании финансовых средств из федеральной казны.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10608

23.06.2021

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

В Сибирском федеральном округе на утро девятого июня действовало 13 лесных пожаров – шесть возгораний в Красноярском крае и семь в Иркутской области.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

12016

09.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

13553

31.05.2021

Красноярский полигон отказывается принимать ядохимикаты из Амурской области: дело будет решаться через суд

Еще в марте этого года стало известно, что компания АО «Зеленый город» выиграла тендер на захоронение на своем полигоне «Серебристый» в Березовском районе 900 тонн ядохимикатов из Амурской области за 50 миллионов рублей.

Леся Клис

ЭкологияКрасноярск

8072

25.05.2021

Охота на здравый смысл, или Как заработать на Тунгусском заповеднике

В мае этого года произошло очередное покушение на природные богатства нашей страны. Под прицел чиновников попал заповедник «Тунгусский»: участок площадью 39 га планируют выделитьпод охоту. Не раз уже мы сталкивались с подобными выпадами.

Артём Щусев

ЭкологияКрасноярск

9640

24.05.2021

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Тупицын Алексей

Псарёв Артур

Самойличенко Владимир

Ощепков Александр

Винарский Сергей

Секулович Эвелина

Барданов Александр

Матиенко Владимир

Лыкова Мария