Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране. Но поскольку точных данных относительно окончания эпидемии нет, а власти на местах отныне вольны самостоятельно принимать решения в части наложения или снятия ограничений, связанных с пандемией, — с учётом этих факторов по всей стране наблюдается разнобой и рассинхрон управленческих решений.

Самая известная отмена — отказ от парадов в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парады должны были пройти 9 мая, но президент Путин распорядился их отменить и перенести. По последним данным, глава государства решил перенести парады на 24 июня, состыковав это памятное событие с голосованием по поправкам в Конституцию. Что, конечно, грамотно с точки зрения старой-доброй политтехнологии.

26 мая стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть (избрался от КПРФ) отменил празднование Дня города со следующими словами (цитата со страницы VK):

«Принял решение о переносе Дня города. Считаю неуместным и невозможным празднование в нынешних условиях. Формат и даты проведения будут определены позже».

Анатолий Локоть

В этом году День города в Новосибирске должен был состояться 28 июня. Более определённые сроки, когда празднества всё же состоятся, Локоть не назвал.

Сибирский коллега новосибирского градоначальника, глава Красноярска Сергей Ерёмин, от празднований отказываться не пожелал. День города в Красноярске пройдёт 19 июня. Но, уверяет мэр, всё будет в строгом соответствии с эпидемиологическими предписаниями — то есть без скопления людей.

Свою позицию Сергей Ерёмин в интервью телеканалу «Прима» изложил следующим образом:

«Мы День города должны отметить. Понятно, пандемия вносит свои коррективы, никуда от этого не уйдёшь. Но, всё же, это День рождения — какой бы он ни был».

Сергей Ерёмин.

Планируется организовать несколько локаций празднования, с которых будет вестись онлайн-трансляции в сервисах Zoom, Instagram и YouTube. В целом, по словам представителей мэрии, мероприятия в рамках Дня города предусматривают дистанционный формат, в том числе танцевальный челлендж, виртуальные экскурсии по городу, детский карнавал, флешмоб «Поющий Красноярск».

Пока не очень ясно, как всё это вкупе будет выглядеть на практике. Самое главное — как красноярцам противостоять искушению пуститься с головой в массовые гуляния, если увеселительные действа всё же разрешены руководством города? Онлайн-трансляцией сыт не будешь.

Как известно, ментальность среднестатистического российского человека такова, что если праздник есть и он официально объявлен — его нужно отмечать, со всем размахом и массовыми «шабашами». Уже сейчас понятно, судя по новостным сводкам, что россияне изнывают по массовым уличным гуляниям — а тут такая провокация.

Примечательно вот что. Неделей ранее Сергей Ерёмин объявил о необходимости корректировать траты городского бюджета в сторону их сокращения. Причина понятна — экономический кризис, вызванный ограничительными последствиями эпидемии. В числе расходов муниципального бюджета, которые должны лечь под нож, мэр назвал массовые общегородские мероприятия — их полную отмену. Приводим скриншот из мэрского Instagram:

Читайте также:

Усс и Ерёмин: закулисное ристалище?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=201001

Bytes: 3991 / 3396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3377

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6048

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6617

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6547

18.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7135

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5497

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5406

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6115

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7741

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6968

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6515

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7394

10.09.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Захаров Руслан

Ружников Дмитрий

Тишанин Александр

Бальжиров Баир

Балтатарова Евгения

Голик Борис

Апарцин Константин

Сиенко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир