Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране. Но поскольку точных данных относительно окончания эпидемии нет, а власти на местах отныне вольны самостоятельно принимать решения в части наложения или снятия ограничений, связанных с пандемией, — с учётом этих факторов по всей стране наблюдается разнобой и рассинхрон управленческих решений.

Самая известная отмена — отказ от парадов в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парады должны были пройти 9 мая, но президент Путин распорядился их отменить и перенести. По последним данным, глава государства решил перенести парады на 24 июня, состыковав это памятное событие с голосованием по поправкам в Конституцию. Что, конечно, грамотно с точки зрения старой-доброй политтехнологии.

26 мая стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть (избрался от КПРФ) отменил празднование Дня города со следующими словами (цитата со страницы VK):

«Принял решение о переносе Дня города. Считаю неуместным и невозможным празднование в нынешних условиях. Формат и даты проведения будут определены позже».

Анатолий Локоть

В этом году День города в Новосибирске должен был состояться 28 июня. Более определённые сроки, когда празднества всё же состоятся, Локоть не назвал.

Сибирский коллега новосибирского градоначальника, глава Красноярска Сергей Ерёмин, от празднований отказываться не пожелал. День города в Красноярске пройдёт 19 июня. Но, уверяет мэр, всё будет в строгом соответствии с эпидемиологическими предписаниями — то есть без скопления людей.

Свою позицию Сергей Ерёмин в интервью телеканалу «Прима» изложил следующим образом:

«Мы День города должны отметить. Понятно, пандемия вносит свои коррективы, никуда от этого не уйдёшь. Но, всё же, это День рождения — какой бы он ни был».

Сергей Ерёмин.

Планируется организовать несколько локаций празднования, с которых будет вестись онлайн-трансляции в сервисах Zoom, Instagram и YouTube. В целом, по словам представителей мэрии, мероприятия в рамках Дня города предусматривают дистанционный формат, в том числе танцевальный челлендж, виртуальные экскурсии по городу, детский карнавал, флешмоб «Поющий Красноярск».

Пока не очень ясно, как всё это вкупе будет выглядеть на практике. Самое главное — как красноярцам противостоять искушению пуститься с головой в массовые гуляния, если увеселительные действа всё же разрешены руководством города? Онлайн-трансляцией сыт не будешь.

Как известно, ментальность среднестатистического российского человека такова, что если праздник есть и он официально объявлен — его нужно отмечать, со всем размахом и массовыми «шабашами». Уже сейчас понятно, судя по новостным сводкам, что россияне изнывают по массовым уличным гуляниям — а тут такая провокация.

Примечательно вот что. Неделей ранее Сергей Ерёмин объявил о необходимости корректировать траты городского бюджета в сторону их сокращения. Причина понятна — экономический кризис, вызванный ограничительными последствиями эпидемии. В числе расходов муниципального бюджета, которые должны лечь под нож, мэр назвал массовые общегородские мероприятия — их полную отмену. Приводим скриншот из мэрского Instagram:

Читайте также:

Усс и Ерёмин: закулисное ристалище?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=201001

Bytes: 3991 / 3396

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3965

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5149

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6765

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4376

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5051

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12999

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9356

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9429

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8412

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8554

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7192

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10033

28.04.2025

Лица Сибири

Тарханов Николай

Симиненко Владимир

Халикова Мадина

Аксаментов Геннадий

Наумов Игорь

Логунов Вадим

Курбатова Татьяна

Читоркин Владимир

Михалков Никита

Обухов Анатолий