Опасные животные: депутаты Заксобрания приняли закон о бродячих собаках

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении был принят законопроект, который наделяет органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных.

Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют?

Пресс-служба краевого парламента сообщает, что законотворческая инициатива вызвала горячее обсуждение у депутатов. Как всегда, тон задавали представители фракции ЛДПР, которые ранее уже обнародовали своё решение проблемы бродячих животных – нужно просто обратиться к губернатору Александру Уссу.

В этот раз любители жёлто-синих цветов решили высказать сомнение в самой сути законопроекта – в том, что муниципальные власти смогут реализовать переданные им полномочия. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский обоснованно возразил, что в муниципалитетах ждут принятия этого закона, чтобы получить финансирование и заключать контракты с подрядчиками.

Кроме того, Симановский пригласил заинтересованных в решении вопроса депутатов вместе поработать над законопроектом между первым и вторым чтением. Ну а пока парламентарий ожидает коллег по Заксобранию, чтобы приняться за усовершенствование законодательства, стая бродячих собак облюбовала себе газон возле здания краевого Правительства.

В контексте:

В Красноярском крае отлов и надзор над бродячими животными входил в зону ответственности муниципальных властей на протяжении семи лет, начиная с 2013 года. Возникшая свистопляска с перераспределением полномочий связанна с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым первоочередное право устанавливать порядки в данной сфере закреплялось за Правительством региона. Однако профильное министерство экологии во главе с Павлом Корчашкиным оказалось не готово к федеральным нововведениям, откровенно затянув с подготовкой соответствующих краевых норм.

Министр Корчашкин выступает на сессии Заксобрания

В итоге «собачий вопрос» с ноября прошлого года крепко завис в коридорах власти и к февралю 2020 года и без того сложная ситуация с бродячими животными превратилась в критическую.

Псы-убийцы: мэрия Сергея Ерёмина в центре уголовного разбирательства

Фото и видео: sobranie.info / Корецкий В. Н, t.me/borusio / tvk6.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=197910

bytes: 2873 / 2267

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1483 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6841

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

22466

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

58539

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6951

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6775

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5200

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6517

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24027

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5194

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6381

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

20275

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

27295

02.09.2022

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Малов Игорь

Курбатова Татьяна

Милостных Игорь

Долгова Ирина

Нотман Константин

Скворцов Сергей

Лебедев Иван

Климов Антон

Клюев Максим (епископ Максимилиан)