Красноярск. Хроники экологического бедствия

С упорством отчаявшихся красноярцы продолжают выводить локальную экологическую катастрофу в городе в поле зрения федеральных медийных лиц. Казалось бы, это должностные обязанности краевых властей - при необходимости бить в набат и обеспечивать право граждан на благоприятную среду, но нет. В ответ импотенция властей породила гиперактивность жителей столицы Красноярского края.

Ранее по теме:

Чёрное небо в Красноярске: эффект горящего лета-2019

Изрядно побомбив инстаграм-аккаунт Юрия Дудя (с призывами снять фильм об экологии в Красноярске), красноярцы пришли в инстаграм бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева. Под постом Медведева шестинедельной давности появились комментарии с хештегом #Красноярскхочетдышать.

В противовес тем, кто активно «топит» за экологию в социальных сетях, депутаты Заксобрания Красноярского края даже не желают выносить экологический вопрос на рассмотрение парламентской сессии. Подробнее об этом: Неэкологичное Заксобрание: депутаты отказались обсуждать «чёрное небо»

Между тем «чёрное небо» краевой столицы верными поступательными движениями продвигается в федеральную повестку.

20 февраля музыкант Сергей Шнуров посвятил экологии Красноярска уже второй пост-стихотворение на страничке в инстаграме:

На экологическое бедствие сибирского города обратил внимание оппозиционный политик Алексей Навальный:

Публикации о «чёрном небе» появляются в авторитетных федеральных СМИ. РБК посвятил теме фоторепортаж, сагрегировав фотографии городского смога из социальных сетей.

Фото: tishchenko_ekt / Instagram

«Коммерсантъ» в публикации «Зеленый протест под «черным небом» от 19 февраля пишет о готовящемся коллективном обращении в краевое Минэкологии с требованием предоставить достоверные данные о составе вредных примесей в воздухе. Издание процитировало Наталью Подоляк, известную красноярскую общественницу, которая полагает, что рычаги решения проблемы находятся у федерации:

«Наше Минэкологии не может предъявлять претензии предприятиям, так как у них нет для этого полномочий. Ситуацией владеет федеральное руководство, но у них нет интереса к регионам».

Свою лепту в раскручивание темы внёс и Владимир Жириновский. 20 февраля с трибуны зала заседания Госдумы лидер фракции ЛДПР заявил, что «Красноярск задыхается от угольной пыли, пока все остальные братские республики на газе»:

Пока красноярцы ищут тех, кто сможет привлечь внимание к «чёрному небу» на уровне федерации, компетентные ведомства ищут факторы, на которые можно благополучно и без последствий списать грязный воздух. В Росгидромете 21 февраля оповестили, что главная причина сложившейся экологической ситуации - антициклон, который два последних месяца влияет на погоду в Красноярске. По прогнозам синоптиков, 24 февраля город снова погрузится в густой смог.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197775

Bytes: 3886 / 2813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1757

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5375

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9362

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8683

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9875

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11483

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10350

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10310

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11191

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11978

28.10.2024

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр