Задыхающиеся красноярцы пытаются привлечь внимание властей через блогеров

С 14 февраля в Красноярске был введен режим неблагоприятных метеорологических условий, или, как его называют красноярцы, режим «чёрного неба». Краевые чиновники разводят руками, а активисты пытаются вывести проблему города на федеральный уровень.

Режим «чёрного неба» для Красноярска в зимние месяцы — явление уже привычное, но далеко не нормальное. Жалобы жителей и активистов ни к чему не приводят. Губернатор и его министры просто разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать. Говорят, что город включён в федеральные программы по улучшению экологии и к две тысячи лохматому году, быть может, что-то и изменится в лучшую сторону.

А тем временем красноярцы продолжают задыхаться от смога. Даже строительство новой двухсотсемидесятиметровой трубы на ТЭЦ-1 не исправило ситуацию. И каждую зиму Красноярск становится похожим на голливудский Сайлент Хилл. И дело далеко не в частном секторе или гаражах с печным отоплением, на которые пеняют власти. Они, конечно, же вносят свой вклад, но не столь значимый, как предприятия, отапливающие углём.

Датчики, оценивающие уровень концентрации вредных веществ в воздухе, размещены по всему городу, причём сделано это силами экоактивистов зачистонебовцев. 18 февраля Красноярск побил все рекорды по концентрации вредных веществ и занял почётное первое место среди самых грязных городов мира.

Зачистонебовцы не унывают и продолжают свою борьбу с красноярским правительством. Сейчас активисты пытаются достучаться до известных блогеров. 18 февраля возле красноярской администрации они отправили месседж для журналиста Юрия Дудя, с призывом помочь Красноярску.

Но пока Юрий Дудь никак не отреагировал. Зато известный потешник над всеми и вся музыкант Сергей Шнуров явно читает свои сообщения и отреагировал незамедлительно язвительным стишком.

Также Красноярск поддержал вокалист групп Animal ДжаZ и Zero People Александр Красовицкий.

19 февраля смог немного отступил, и Mash сразу в шутку написал, что Шнуров разогнал его. Ну или вызвал лёгкий ветерок, ведь смог появляется в штиль. А от стихотворений Шнура не ветер возникает в воздухе, а обычно у кого-нибудь пригорает, причём конкретно. На смешные заголовки Сергей написал еще один стишок и выложил его в Инстаграм.

Нам, как и Сергею, тоже очень жаль, что смог не ушёл вместе с чиновниками, которые должны бороться с проблемами его возникновения, но получается только словоблудство, сотрясание воздуха и откладывание проблемы в долгий ящик.

Министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин не делает ровным счётом ничего для решения накопившихся проблем. А только пользуется служебным положением. Например, сынишку на дармовой хлеб посадил. Если Корчашкину задают вопрос, почему не решается вопрос с «чёрным небом», он начинает лить воду и юлить: то телефоны не работают, то финансирования нет, то в Африке дети голодают. У нас возникает резонный вопрос: а чем занят министр Корчашкин? Распиливанием бюджета на строительстве ядерного могильника под Красноярском?

Губернатор Александр Усс через своего пресс-секретаря опубликовал в Инстаграме пост о том, что он ни на что не годится, поэтому в Красноярск прибудет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. С ней губернатор планирует «обсудить меры по улучшению экологической ситуации». В переводе на русский это означает, что Александр Викторович опять будет клянчить бабки из федерального бюджета, а когда их выделят, они будут грамотно попилены и уложены по карманам.

Зачистонебовцы давно сомневаются в компетентности губернатора Усса и 29 марта 2020 года собираются провести митинг за чистое небо и отставку губернатора в центре города на Красной площади. Мы считаем, хороший лозунг: «Красноярску пора ответить на простой вопрос - "Дышать, или терпеть?"», и красноярцам давно пора на него ответить.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197725

Bytes: 5403 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1757

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5375

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9362

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8683

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9875

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11483

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10350

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10310

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11191

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11978

28.10.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Авдеев Максим

Константинова Оксана

Синтоцкий Роман

Костовский Анатолий

Митичашвили Арсен

Астахов Михаил

Муляр Александр

Шагин Андрей

Трофимова Эльвира