Красноярск на грани коммунального коллапса?

В Красноярске обсуждают большой мусорный передел. Но, кажется, перед краевой столицей стоит проблема с куда более болезненными последствиями. Крупнейшая городская управляющая компания, которая содержит треть всех многоквартирных домов, находится на грани банкротства. Если непоправимое случится, город может накрыть коммунальный кризис.

По данным телеканала ТВК, общий объем судебного делопроизводства по истребованию задолженности с УК «Жилищные системы Красноярска» превышает полмиллиарда рублей. Сейчас в суде находятся десятки дел о взыскании долгов с ЖСК, но весь список кредиторов УК гораздо шире.

«Если коллективно все ресурсоснабжающие организации пойдут в суд, то очевидно, у них будет нечем рассчитываться и последует процедура банкротства», - рассказал телеканалу руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

В числе кредиторов управляющей компании: мэрия Красноярска, городские мусорные операторы - «Красноярская рециклинговая компания» и «РостТех», ООО «КрасКом», ПАО «Красноярскэнергосбыт», ООО «КрасТЭК», АО «Енисейская ТГК-13» и ряд других коммерческих компаний и организаций.

Предмет долга - коммунальные услуги (вывоз мусора, электричество, теплоэнергия и так далее), которые ЖСК получала, но расплатиться за них не смогла.

В частности, левобережный мусорный оператор «Красноярская рециклинговая компания» 24 января оповестил, что может прекратить ежедневный вывоз мусора из многоквартирных домов, находящихся в ведении УК «Жилищные системы Красноярска». Управляющая компания задолжала оператору 42 миллиона рублей.

Параллельно с этим ЖСК попадает на первое местов в антирейтинге управляющих компаний по числу выявленных нарушений и жалоб от жильцов. Антирейтинг ранее в январе опубликовал региональный Стройнадзор по итогам IV квартала 2019 года. Ведомство основывалось на количестве выявленных нарушений, а также обращений и исков, поступавших от жильцов многоквартирных домов. УК «Жилищные системы Красноярска» стала лидером антисписков по всем перечисленным параметрам.

То, что ЖСК планомерно терпит бедствие, было понятно ещё в 2019 году. Долги управляющей компании перед поставщиками коммунальных услуг муссировали в красноярских медиа.

Судя по всему, причина экономико-хозяйственной несостоятельности ЖСК лежит в плоскости финансового менеджмента: поступающее от жильцов платежи либо тратятся руководством компании не по назначению, либо чудесным образом исчезают. В чудеса мы не верим, поэтому нецелевое расходование средств видится более логичным объяснением.

Другое дело, в ЖСК традиционно объясняют свои огромные долги неплатежами от жителей, но никаких подтверждений этому нет.

На самом деле, есть теоретический сценарий, который помог бы предотвратить коммунальный коллапс в Красноярске. Можно перевести жителей многоквартирных домов, которые сейчас находятся на обслуживании ЖСК, на прямые расчёты с поставщиками ЖКХ-услуг. Эта мера могла бы помочь смягчить последствия от банкротства ЖСК, которое представляется неминуемым исходом событий. Так, например, уже поступил правобережный оператор «РостТех».

Заметим, финансовые проблемы в ЖСК сопровождаются текучкой на посту гендиректора и сменой владельца. В начале 2019 года ЖСК перешла под управление московского АО «Содержание и благоустройство». В сентябре гендиректором стал выходец из администрации Новосибирска Илья Сиводедов. В январе этого года гендиректор снова сменился - Сиводедова сменил другой новосибирец - Иван Волков.

Иван Волков.

Между тем телеграм-канал «Борус» сообщает, что в самое ближайшее время в УК произойдёт очередная ротация на посту гендира с целью уйти от ответственности по долгам. Если верить тг-каналу, во главе ЖСК поставят Елену Волкову, супругу нынешнего гендира и номинальную владелицу АО «СИБ», у которой есть статус «многодетная мать», что освобождает её от уголовной ответственности.

«Это значит, что в случае банкротства управляющей компании или исчезновения денег жителей ответственность нести будет просто некому. Деньги уйдут в чьи-то карманы, искать их будут долго, ничего не найдут, никого не накажут», - сообщил «Борус».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=196971

Bytes: 4503 / 4148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

713

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

5522

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9113

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11814

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13563

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13771

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12982

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15744

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16619

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17742

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12541

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12944

22.04.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Литвин Дмитрий

Давыдова Наталья

Юрасов Денис

Манзула Александр

Попов Владимир

Мушникова Анастасия

Сальников Андрей

Сандаков Яков

Романова Яна